Павел Карназыцкий: Минск конкретно предупредил Киев – пора прекращать этот цирк

МИД Белоруссии вручил ноту протеста послу Украины в Минске на фоне «непрекращающейся серии антибелорусских акций» в отношении белорусского диппредставительства на Украине. Белорусский политолог, журналист Павел Карназыцкий объяснил «Журналистской правде», что стоит за этим шагом официального Минска и ожидать ли дальнейшей эскалации в отношениях Украины и Белоруссии.

«В Минске помнят, что творилось в Украине вокруг российского посольства, когда украинское государство не защитило дипломатическое ведомство РФ. Тогда, напомню, были провокации с проникновением на территорию посольства. Допускать подобного Минск не собирается.

В связи с тем, что в последнее время вокруг белорусского консульства во Львове, посольства в Киеве проходит множество протестных акций, у Белоруссии есть оправданные опасения, что жизни и безопасности сотрудников может что-то угрожать. Поэтому был вызван посол Украины – его предупредили, что если Украина не начнет реагировать на угрозы в адрес посольства, то Беларусь вынуждена будет принимать другие меры.

Если бы украинская власть исходила из интересов Украины, у Минска были бы рычаги воздействия на Киев. Беларусь, наверное, крупнейший экономический партнер Украины из тех, кто остался. Очень много белорусской продукции поставляется в Украину, украинская продукция поставляется в Беларусь. Украина как государство должна быть заинтересована в теплых отношениях.

Проблема в том, что в Украине интересы власти и государства не совпадают. Это видно в том числе по глупым заявлениям [президента Украины Владимира] Зеленского. Боюсь, что на какую-то адекватную реакцию Беларусь не рассчитывает. Это дипломатический повод, чтобы в будущем закрыть белорусское посольство и эвакуировать своих граждан. Беларусь не может оставить сотрудников дипведомств заложниками чьей-то политической дурости.

Почему так не реагировала Россия, когда атаковали ее диппредставительства? Вообще, это, конечно, вопрос. Возможно, все-таки были личные гарантии от [пятого президента Украины Петра] Порошенко о том, что никто не пострадает.

Минск же сделал конкретное предупреждение: пора прекращать этот цирк вокруг посольства.

У Зеленского отношения с Белоруссией ровно такие, какие позволяют его американские кураторы. Сейчас есть шанс их наладить. Я так понимаю, один посол США из Киева уже уехал, второй еще не приехал – как раз некое окно, когда Зеленский может быть более самостоятельным.

До этого под давлением заокеанских игроков Зеленский отрабатывал в интересах кандидата в президенты США, делая заявления в унисон Байдену. Не знаю, как сейчас себя поведет Зеленский, я не его советник. Но на его месте я бы поступил исходя из интересов Украины и сохранил добрососедские отношения с северным соседом.

У Беларуси и Украины безусловно есть взаимная заинтересованность друг в друге. Сложно судить, кто в ком больше заинтересован. Украинское государство – безусловно, да, но в чем заинтересована украинская власть? Возможно, даже она сама ответить не может.

Может быть, нам стоит закрыть пока посольство и подождать, пока украинская власть будет соответствовать интересам украинского государства».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+