Загрузка...

Павел Поповских: «Мы готовы выпороть плетьми тех, кто поднял флаг ВДВ на Майдане»

17.05.2014 12:49

cb-6e071449ec5528844eba55b25a8f9fd10b5022fb


Беседа с председателем Союза десантников России

Бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских уверен: помимо поддержания стабильности в социальном, экономическом и политическом плане государство уже сегодня должно давать подрастающему поколению россиян достойное военно-патриотическое воспитание, дабы в России никогда не появились карательные отряды под названием «Национальная гвардия». 

МАЙДАН – АНТИУКРАИНСКИЙ ПУТЬ

«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». Павел Яковлевич, как повлияли украинские события на настроения среди тех, кто связал свою судьбу с ВДВ, – в частности, в вверенном вам Союзе десантников? 

Павел ПОПОВСКИХ. Союз десантников занимает прогосударственную национально-ориентированную позицию. У нас царит антимайданное настроение: нет никаких белоленточников, не находит поддержки ни одна попытка дестабилизировать обстановку, подобная Майдану или Болотной. Противостоять этому мы готовы не только на словах, но и на деле – консолидированно и организованно… 

Сейчас мы активно помогаем нашим товарищам в Новороссии. Проводим сбор материальной помощи. Буквально сегодня звонили из Ханты-Мансийска: «Как отправить на Донбасс материальную помощь?» Они собрали медикаменты, продукты и одежду, что-то детское даже.

Кроме того, Союз посильно оказывал помощь и крымским десантникам – отвезли туда флаги, кое-какую экипировку, в которой, кстати, потом и присутствовали те самые «вежливые люди» на участках во время референдума. В Новороссии ситуация сложнее, но мы и там помогаем. 

К сожалению, на Украине десантное сообщество многочисленное, но разобщенное. Большая часть организаций стоит на пророссийских позициях, поддерживает федерализм, но, увы, есть и несколько откровенно прокиевских объединений. К нашему глубокому возмущению, на Майдане появлялся официальный десантный флаг! По какому праву?! Плетьми бы их за такое выпороть! Ведь это был не флаг какой-то десантной организации. У нас есть флаг Союза десантников России, и он отличается от флага Воздушно-десантных войск. 

У них – как бы официальная позиция. А мы можем позволить себе не придерживаться каких-то государственных установок, выражать своё мнение, но – под флагами своего Союза десантников. Выражать же частное мнение под флагами ВДВ на Майдане – непозволительно. 

Сегодня ни одна организация Украины не имеет никакого права выступать под флагом российских воздушно-десантных войск! Тем более что большая часть ветеранов выступила против Майдана, и сегодня многие отряды ополчения на Украине возглавили именно бывшие десантники: к примеру, Валерий Болотов. Он ветеран ВДВ, один из руководителей областного движения. И именно в этом качестве Болотов предстал всему миру, сняв маску. Мужественный поступок. 

«ЖП». Развёл ли Евромайдан представителей украинских ВДВ по разные стороны баррикад?

П. П. Из украинской армии сегодня дезертируют многие. Не берусь конкретизировать сколько, однако точно знаю – дезертиров в ополчении полно. Многие из них родом не только из центральных областей Украины, но и с запада! Кроме того, нынешняя власть убирает из рядов своей армии всех неблагонадёжных, заменяя на боевиков из националистических организаций, которых долгое время активно готовили и настраивали на войну против России, против русских. Я бы назвал эти клубы военно-националистическими. В связи с этим, полагаю, нашему правительству пора озаботится воспитанием собственной молодёжи – создавать настоящие военно-патриотические организации. 

В составе российского десантного Союза, например, есть молодёжное направление, где занимаются такой вот патриотической и военной подготовкой молодёжи. Это любовь к своей Родине, это патриотизм, готовность защищать Оте­чество. Разве этого мало?

«ЖП». Это главное. Мы это поняли, наблюдая за трагедией на Украине…

П. П. Я вообще считаю, что Майдан – это антиукраинский путь. Что он дал в результате? Только то, что поднялся юго-восток, отстаивая пророссийские позиции. Если бы не было этого Майдана, России в ближайшее время было бы очень трудно создать там своё пророссийское движение. Крымчане никогда бы не решились настолько консолидированно выйти на референдум. Просто другого пути им не оставили – вот они и отстояли свой выбор. Вот итоги Майдана!

Хочу сказать, что украинская власть – это объект, на который воздействует и Евросоюз, и Америка, и Россия. Последние – субъекты международного права, которые так или иначе оказывают влияние на Украину, оказавшуюся объектом именно в результате майданных событий. Хотя раньше можно было говорить и об Украине, как о субъекте мировой политики.

ШОЙГУ ПРИКАЖЕТ – ВДВ ВЫПОЛНЯТ

«ЖП». Конфликт 2010 года, когда бывший министр обороны Сердюков оскорбил Героя России Андрея Красова, стал апофеозом недовольства политикой Минобороны?

П. П. Это так! Тогда все ветераны ВДВ действительно были возмущены не только самим инцидентом с Красовым, но и отношением министра к резерву Верховного Главнокомандующего. ВДВ – это элита армии. Самые боеспособные и подготовленные войска! И к ним нельзя было относиться так, как этот делал Генеральный Штаб во главе с Макаровым и министром обороны Сердюковым. Ведь тогда стоял вопрос практически о расформировании резерва Главковерха с дальнейшей передачей частей ВДВ под командование военных округов.

Возвращаясь к Андрею Красову. Мы его защитили – консолидировали все имеющиеся силы и возможности для этого. И впоследствии он баллотировался в депутаты Государственной думы, теперь – член парламентского комитета по обороне отстаивает интересы и ВДВ, и Вооружённых сил РФ, занимается вопросами военно-патриотического воспитания молодежи.

«ЖП». А как выстраиваются отношения ВДВ с новым министром обороны?

П. П. ВДВ в настоящее время остаются резервом Верховного Главнокомандующего. И, более того, десантные войска получили дальнейшее развитие – происходит их укрепление в качестве самостоятельного оперативного объединения, способного в короткие сроки проводить операции различного масштаба на разных театрах военных действий: от Северного полюса до южных рубежей. 
Мы поддержали кандидатуру Сергея Кужугетовича Шойгу, когда стало известно о его назначении на пост министра обороны. И если Союз десантников поддерживает, то ВДВ выполнят любую поставленную министром задачу. И не только из уважения, а ещё и потому, что Шойгу работает над укреплением боеспособности Армии. 

За последние четверть века Шойгу – первый министр после Язова (предпоследний глава Минобороны СССР – ред.), кто проявил такую заботу о войсках. Есть программа перевооружения ВДВ, она выполняется в приоритетном порядке. Принимаются на вооружение новые современные средства разведки, боевые машины БМП-4М, восстанавливается система оперативного технического разведывательного и инженерного обеспечения. 

«ЖП». Тяжелее всего десантникам было в период распада СССР?

П. П. Да, было тяжело. Но не было ни одной проваленной операции. Все задачи, которые ставились тогда руководством страны, выполнялись: будь то Вильнюс, Баку или Тбилиси. Другое дело, что политическое руководство не воспользовалось результатами этих операций, власть отступала и сдавала позиции.

Был один случай, когда операцией пришлось заниматься мне. В Эстонии, в посёлке Тори под Пярнумаа в июле 1990-го года собирался съезд 20-й дивизии СС. Они тогда собирались по случаю образования этой дивизии, которая именно в том районе получила боевое крещение, принимая участие в операциях фашистских войск. И по этому поводу собирались эсэсовцы со всей Прибалтики и Европы – причём уже при поддержке каких-то общественных объединений, которые заняли тогда властные позиции. И нам тогда пришлось заниматься, скажем так, прекращением этого съезда. 

История была такая – начинаться съезд должен был с митинга на месте захоронения павших эсэсовцев. Мы съездили посмотреть на местность. Оказалось, что там же – только не на самой территории кладбища, а рядом – захоронены бойцы Красной Армии: награждённые орденами советские солдаты, павшие там. Тем временем в Пярнумаа был привезён ещё и 234-й гвардейский десантный полк. Но, понимаете, применять полк – это получить такую же реакцию, как на события в Тбилиси. И мы решили провести митинг с громкими установками, при поддержке лишь мирных резервов. Были тогда в Эстонии очень сильные рабочие дружины, комсомольское движение из Таллина, которыми командовал Михаил Лысенко – майор милиции и бывший морской пехотинец, то есть десантник. И как только мы заявились с митингом, в течение двух часов районные власти прибежали к нам на переговоры, попросили не проводить наше мероприятие, пообещав также не проводить никакого съезда. Да ещё заставили приехавших эсэсовцев извиниться перед десантниками! 

Тогда же там произошёл один разговор, который мне запомнился. Мне его потом перевёл наш советский десантник родом из Эстонии. Вот основная фраза моего оппонента: «Я тебе говорил, что не нужно было начинать этот съезд, потому что Центр против». Под центром они Москву имели в виду! Политбюро ЦК КПСС, Горбачёва. И я так понимаю, что никто из Центра попросту не обозначил своё несогласие против эсэсовского съезда! 

Уезжал я оттуда на обычном автобусе – в Таллин, затем поездом в Москву, как обычный советский пассажир. И в вагоне вместе со мной ехал молодой человек, который читал местную эстонскую газету. Увидев фото десантников, которые движутся по эстонским дорогам, спрашиваю его – чем всё там закончилось? Отвечает: «Это КГБ спровоцировало съезд этих эсэсовцев, чтобы таким образом подставить бедную Эстонию». После этого я возгордился тем, что мы сделали.

«ЖП». Каковы сегодня перспективы ВДВ?

П. П. Ни у кого в мире, в том числе и у американцев, нет таких войск, как наши ВДВ. Мы опередили передовые армии мира в отношении организации и вооружения лет на десять. Никто не может сегодня десантировать полк полностью со всей боевой техникой. А мы сегодня в состоянии загрузить в Ил-76 целую дивизию со всеми боевыми машинами, запасами вооружения, тяжёлой техникой и артиллерийской системой – и высадить её на любую площадку, на любой территории: хоть в Африке, хоть на Северный полюс. Боевая тактика американских сил заключается в том, чтобы захватить какую-то базу или аэродром, чтобы принимать уже посадочным способом, без десантирования, другие части и боевую технику. Они не могут десантировать так, как мы – совершенно в любое место, куда угодно. Только сегодня они подходят к тому, что мы сделали ещё тридцать лет назад. Разрабатывают боевые машины, которые можно десантировать на парашютных системах, создают платформы для десантирования. Поэтому наши ВДВ были и остаются лучшими в мире! 

Но главное в десанте – это всё же люди. Традиционно наши ВДВ – это единая, сплочённая семья, с девизом «Один за всех! Все за одного!» Это главный секрет высочайшей боеготовности ВДВ, преданности своей стране и решимости выполнить любую задачу, которую нам поставит руководство.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...