Павел Шариков: Предпринимаются попытки дипломатическими мерами упредить признание ЛНР и ДНР

США запросили провести открытое заседание Совета безопасности ООН из-за ситуации вокруг Украины на следующей неделе, 31 января.

Об этом сообщила постпред страны при организации Линда Томас-Гринфилд.

США планируют обсудить вопрос, имеющий решающее значение для международного мира и безопасности, в частности угрожающее поведение России в отношении Украины и наращивание российских войск на границе с Украиной и в Белоруссии.

Постоянное представительство РФ при ООН обвинило США в распространении недостоверной информации о ситуации вокруг Украины:

«Вашингтон вместо диалога озвучивает заангажированную и не имеющую ничего общего с реальностью позицию, что является ярким примером деструктивной линии США».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отвергает возможность военного конфликта и призывает стороны к дипломатическому диалогу.

Вчера заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев заявил, что в Москве считают неприемлемой саму мысль о военном конфликте между народами России и Украины.

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков прокомментировал для «Журналистской правды», что могут обсуждать стороны на заседании Совета безопасности ООН.

«Думаю, стороны будут обсуждать ситуацию по Украине в целом, также США могут затребовать у России информацию, что за войска находятся на границе. Тогда логично и Украину позвать. Интересно, что встреча будет проходить как раз в тот месяц, когда Россия председательствует в Совбезе. Может быть, у США есть идеи, как использовать председательство России для того, чтобы урегулировать конфликт, а также разобраться, что он из себя представляет. Также встреча пройдет в преддверии переговоров в нормандском формате.

Сегодня на пресс-конференции глава МИД Сергей Лавров вновь подтвердил, что Россия не представляет собой угрозы для Украины, поэтому не совсем понимаю, о каких договоренностях может идти речь. На Украину поставляется вооружение оборонительное, а единственная сторона, от которой ожидают нападения, заявляет о том, что она этого делать не собирается. При этом продолжается эскалация с обеих сторон.

Думаю, сейчас предпринимаются попытки какими-то дипломатическими мерами упредить признание ЛНР и ДНР. Если наша страна признает эти республики, то они обратятся к России за тем, чтобы ввести войска. Ни Украина, ни Запад, ни США эти республики, естественно, не признают. А российские войска на территории ЛНР и ДНР будут восприниматься Западом как вторжение. Поэтому здесь сначала нужно дипломатическими способами предотвратить различные интриги.

США не простят России никакую агрессию: ни малую, ни большую. Такое происходит нагнетание, как будто что-то должно произойти. При этом, мне кажется, в интересах руководства России поддерживать нагнетание, но ставки настолько высоки, что долго его поддерживать нельзя. Должно быть найдено какое-то решение, каким оно будет и как его исполнят, пока неизвестно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Павел Шариков: Предпринимаются попытки дипломатическими мерами упредить признание ЛНР и ДНР

  • Дмитрий

    “США не простят России никакую агрессию” – а их кто-то об этом просил?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+