Павел Шипилин: Путин принимает ответственные шаги по нейтрализации опасности из Афганистана

Президент Владимир Путин на саммите лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности выразил глубокую озабоченность потенциальными угрозами в Афганистане.

Встреча прошла в режиме видеоконференции под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что лидеры ОДКБ договорились до 16 сентября выработать меры реагирования на угрозы, исходящие из Афганистана:

«По итогам заседания условились дать поручения советам министров иностранных дел, обороны, комитету секретарей советов безопасности вместе с секретариатом ОДКБ оперативно выработать меры совместного реагирования на угрозу, которая сейчас исходит из Афганистана, реальные риски для всего евразийского региона и мира в целом».

Ранее Путин назвал унизительной попытку Запада разместить афганских беженцев на территориях стран Центральной Азии до момента получения ими американских виз. Президент подчеркнул, что в России никто не хочет повторения событий 1990–2000-х годов. Размещение афганцев в странах Центральной Азии несет угрозу национальной безопасности России, так как вместе с беженцами в соседние республики могут проникнуть и экстремисты.

Политический обозреватель Павел Шипилин прокомментировал для «Журналистской правды», как ОДКБ будет защищать страны региона от афганской угрозы и введет ли Путин войска в Афганистан, как того требует КПРФ.

«Афганистан вызывает определенную тревогу. Неслучайно члены ОДКБ сегодня собрались на внеочередную сессию. Тем самым нам показывают, что проблеме придается огромное значение.

Хочу заметить, что в ОДКБ входят три из пяти экс-республик СССР в Средней Азии. Не входят Узбекистан и Туркмения. С моей точки зрения, в течение нескольких ближайших лет эти страны попросятся в ОДКБ, потому что Афганистан представляет собой реальную опасность, прежде всего, для них, ведь они не защищены общим зонтиком под названием ОДКБ.

На сегодняшний момент для России очень важно защитить Среднюю Азию для того, чтобы террористическая опасность не проникла дальше, к нам. Для этого страны, которые входят в ОДКБ, проводят совместные учения. Россия с свою очередь провела военные учения и совместно с Узбекистаном. Туркмения пока еще держится в стороне, что меня удивляет, потому что половина ее границ проходит рядом с Афганистаном.

Опасность проникновения террористов существует, но наш президент принимает ответственные и очень своевременные шаги, которые помогут нейтрализовать опасность, исходящую от Афганистана.

Никакие войска Россия вводить, конечно же, не будет. Мы будем взаимодействовать с правительством, сформированном в Афганистане после ухода американцев, после того, как всё утрясется, на тех условиях, на которых договариваемся с другими странами.

Западные страны могут иметь планы по проникновению террористов на территорию России, но у нашей страны достаточно воли и средств, чтобы этот поток не пропустить.

В идеале желательно, чтобы из Афганистана никто не бежал, и всё утряслось. Говорить об этом пока рано, там сейчас в любой момент может начаться гражданская война, которая спровоцирует потоки беженцев. Но они, к нашему счастью, либо улетают на Запад, либо проходят через пакистанскую или иранскую границу.

В Россию беженцы не рвутся, даже в страны Центральной Азии. Скорее, существует опасность пробуждения тех ячеек, которые были недодавлены в азиатских постсоветских республиках. Но страны Центральной Азии – это уже светские государства, в которых живут здравомыслящие люди, они придушат любые проявления спящих террористических ячеек. А Россия им поможет».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+