Загрузка...

Pax America погибнет с Украиной порошенков и яценюков

05.06.2014 17:22

nu7kCa2EAyk


Не исключено, что нынешний конфликт вокруг Украины будет иметь то же значение, которое имела битва под Сталинградом для Второй мировой войны.

4 июня на варшавской встрече с Петром Порошенко, «избранным президентом Украины» усилиями американских спецслужб и масс-медиа, Барак Обама пообещал своему визави, что при помощи США «нэзалэжна» станет процветающим демократическим государством. 

Сроки этого светлого будущего, разумеется, пока не обозначены из-за козней России, использующей против Украины «тёмные технологии ХХ века», а ситуация в Донбассе, где авиация и тяжелая артиллерия «работают» по жилым кварталам против гражданского населения, мало похожа на «демократию» и «процветание», но даже если встать на официальную точку зрения укронацистов и допустить, что ради светлого будущего «нэньки» допустимы и оправданы массовые убийства «неправильных» граждан, разрушения городов и поселков, то никуда не уйдет один простой вопрос: может ли Украина быть более процветающей, чем США и Европа? Или хотя бы «настолько же» процветающей? Или хотя бы «почти настолько же»? 

Думаю, ответ на него абсолютно очевиден и абсолютно отрицателен. В связи с этим можно многое говорить о феноменах предательства и паразитизма, характеризующих всю нынешнюю украинскую «элиту» с её «европейским выбором», но главная проблема заключается именно в том, что сами Соединенные Штаты сегодня отнюдь не «процветают». А значит, попросту неспособны помогать процветанию других стран, включая Украину. 

За счёт поистине титанических усилий США, скорее всего, удастся довести дефицит федерального бюджета в 2013/14 финансовом году до уровня примерно $600 млрд. вместо «стандартной» для предыдущих шести лет правления Обамы планки в триллион долларов. Дефицит торгового баланса за семь месяцев (октябрь 2013-апрель 2014) составил $286,9 млрд., а по итогам года прогнозируется в диапазоне от $490 до $550 млрд. Для сравнения — в 2012/13 финансовом году он составлял $474,9 млрд, а в 2011/12 — $528 млрд.). 

Как трактуют эти цифры американские экономисты? «Наша экономика становится сильнее, поэтому мы импортируем больше. Показатели экспорта тем временем не так сильны, что говорит лишь об умеренном росте мировой экономики» (David Berson , Nationwide Insurance). Если сила экономики заключается в возможности печатать доллары ФРС и навязывать эти долговые обязательства в качестве платежного средства всему миру, — тогда несомненно, американская экономика сегодня сильна как никогда. 

Но во всем мире по этому поводу сегодня утверждается совершенно иное, даже прямо противоположное мнение. Потому что никакого опережающего роста внутреннего производства и внутреннего потребления в США нет — все дефициты финансируются за счёт дополнительной долларовой эмиссии, в том числе — в рамках «третьей программы количественного смягчения» (QE3). Но бесконечно наращивать эту «долговую пирамиду», а вернее, «вавилонскую башню», нельзя — она попросту рухнет. 

Где выход? 

Выход — в войне, в захвате реальных активов. 

Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, теперь — Россия через Украину. 

Всё до того банально и до того гнусно и тупо, что даже говорить об этом не хочется. Но — необходимо. 

Потому что от нехватки реальных ресурсов американцы дошли уже до того, что «экспроприируют» всё, до чего могут дотянуться. Все эти уже привычные фокусы со штрафами банков и корпораций в США и по всему миру, введение системы FATCA, запрет «союзникам» на продажу американских «ценных бумаг» и т. д., — свидетельство не силы, а нарастающей внутренней слабости, которую невозможно скомпенсировать никакой агрессией, поскольку затраты на поддержание этой системы становятся всё больше, а доходы — всё меньше. Эта закономерность хорошо известна в истории и даже получила название «имперского цикла». 

США полностью следуют закономерностям данного цикла. Уже сейчас они вынуждены всё больше перекладывать затраты на своих «союзников» и всё меньше делиться с ними доходами, что катастрофически снижает количество и качество таких «союзников». Весьма показателен в этой связи прозвучавший в Варшаве призыв Обамы к странам НАТО увеличить их военные бюджеты — в общей сложности на десятки миллиардов долларов, в то время как сами США готовы бросить на усиление своего присутствия в Европе всего лишь один миллиард. 

Точно так же и с помощью Украине — Соединенные Штаты выделили один миллиард, союзники, через структуры Евросоюза и международные банковские организации — 16,5 миллиардов. Но где сегодня «золото скифов», где золотовалютные резервы Нацбанка Украины? В Берлине? В Лондоне? В Париже? Или, может быть, это польские самолеты прилетали в аэропорт Борисполь для загрузки под охраной морпехов США? Про скандалы типа 

Может быть, всё это и кажется кому-то «хорошим бизнесом», но на самом деле это очень плохая политика. Потому что она уничтожает свой собственный фундамент. Пример Сирии, которую американцам сломить не удалось, показал, что «имперский цикл» США уже близок к своему завершению. Не исключено, что нынешний конфликт вокруг Украины будет иметь то же значение, которое имела битва под Сталинградом для Второй мировой войны. 

Но, чтобы достичь победы и помочь Соединенным Штатам завершить их «имперский цикл», нет смысла воевать только с «украиной» порошенок, яценюков, турчиновых и ярошей. Это всего лишь наёмники Америки — такие же, как «дикие гуси» из «частных военных компаний», только в другом камуфляже. Нужно бить не по исполнителям, а по заказчикам.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...