Пенсионные сбережения калифорнийских госслужащих вложены в российские ОФЗ

Калифорнийский пенсионный фонд госслужащих вложил полмиллиарда долларов в российские ценные бумаги. Это обстоятельство стало поводом для скандала, подогреваемым американскими СМИ.

По данным Bloomberg News, на конец июня пенсионная система государственных служащих штата Калифорния, или CalPERS, владела 460 миллионами долларов в российских государственных облигациях.

Издание LA Times пишет, что «иностранный капитал бежит из страны [России], усиливая ее экономическую изоляцию. Но остается основной источник финансирования, от которого Кремль все еще может надежно зависеть: штат Калифорния и пенсионеры».

Насчёт бегства иностранного капитала авторы, конечно, сильно перегнули палку. Буквально недавно Индия, например, инвестировала в российские инфраструктурные проекты 1 млрд долларов, назвав эту сумму беспрецедентной для страны. Китайский проект «Один пояс – один путь» делает Россию одним из ключевых партнёров КНР.

Словом, значимость калифорнийских пенсионеров для Кремля была сильно переоценена. Однако факт есть факт: пенсионные сбережения почти 2 миллионов нынешних и бывших калифорнийских пожарных, полицейских и государственных служащих усердно трудятся – в Москве.

Примечательно, что издание обеспокоено и тем, что руководство США может ввести санкции на долги против России. И вот тогда облигации потеряют значительную стоимость, а CalPERS увидит крупный убыток.

Обеспокоенность авторов вполне объяснима! Руководство США уже не раз принимало решения, которые шли во вред многим экономическим субъектам страны. И в этот раз могло бы сделать это с той же лёгкостью.

При этом, несмотря на некоторую напряжённость в отношениях между Россией и США, калифорнийский пенсионный гигант увеличил свои активы в российском долге на 8% с прошлого года. При этом нетрудно понять, почему рублевые облигации так привлекательны для управляющих деньгами в Калифорнийском Фонде. Эти облигации, известные как ОФЗ, дают 7% и более, что является редкостью в сегодняшних условиях низкой доходности.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+