Перед Офисом президента в Киеве прошла «карусель протестов»

Накануне под Офисом президента Украины состоялись сразу несколько акций протеста – их участники выступали с требованиями к президенту, и попутно, как могли, «делали шоу». Корреспондент Журправды пообщался с их участниками и попытался понять, чего именно они добиваются от власти.

Спустя семь лет после Евромайдана, украинцы по-прежнему испытывают какую-то маниакальную страсть к уличным акциям и протестам. Даже сейчас, когда в Киеве введен режим «красной зоны» карантина из-за коронавируса, в городе проходит по несколько манифестаций в неделю. Иногда эти акции проходят параллельно, создавая политическую какофонию – именно с этим столкнулся корреспондент Журправды, придя к Офису президента Украины.

Первые, кто попался ему на пути, стали полсотни манифестантов, выступающих за отставку мэра Киева Виталия Кличко. Бабушки и дедушки принесли с собой плакаты «Зеленский, немедленно уволь Кличко!», «Слова Кличко – это ветер!», «Кличко – наглый вор» и т.д.

Акционисты принесли с собой и «золотой батон» – символ коррупции на Украине, они обвиняли киевского мэра во всех возможных грехах.

По их словам, Кличко якобы украл 1,7 миллиарда бюджетных гривен, выделенных на строительство метро, повышает тарифы ЖКХ и обирает горожан до нитки, и именно он в ответе за рушащиеся городские мосты и хищническую уплотнительную застройку в Киеве.

Криками и скандированием организаторы протеста против Кличко не ограничились. Под Офис президента пришла целая костюмированная акция в стиле «Игры престолов». Ее главный персонаж, «Светлый рыцарь», пришел к «королю»-Зеленскому, чтобы рассказать о своих претензиях к «Чёрному рыцарю»-мэру. Он выдвигал главное требование – добиться подписания президентом Украины указа об увольнении Виталия Кличко с поста главы Киевской горадминистрации. В разгар событий здесь даже состоялся бой на мечах – «Светлый рыцарь» бился с «темным», в маске мэра Кличко и, разумеется, выиграл.

Беда участников этой яркой акции была в том, что на саму площадь перед Офисом президента их не пустила полиция, и им пришлось митинговать под забором. Копы запретили проведение акции на Банковой, сославшись на отсутствие официальной заявки от организаторов. А также на наличие у ее участников «подозрительных предметов в виде пластиковых мечей». В ходе митинга иногда вспыхивали разборки между организаторами акции и полицией, но в итоге обошлось без потасовок.

По опыту корреспондента Журправды, от этого шоу за версту несло политическим заказом, полученным от влиятельных противников Кличко. Уж слишком яркие и дорогие атрибуты были у его организаторов – костюмы, лозунги и аксессуары в виде шпаг и «золотых батонов». А рядовые участники акции были уж слишком похожи на рядовых небогатых горожан, которым просто пообещали по 200-300 гривен «за пару часов постоять на морозце».

Вторая акция была намного серьезнее, чем первая, клоунская. Она называлась «За градостроительную реформу», и инициировал ее Национальный союз архитекторов Украины. Сюда пришли серьезные молодые мужчины и женщины, которые держали в руках плакаты с лозунгом «Не потеряй город!» Скандировать что-либо они явно не умели – что ж поделаешь, архитекторы… Зато к дверям Офиса президента их пропустили без проблем.

Они требовали отправить на доработку законопроект №5655 «О градостроительной деятельности» и обеспечить прозрачное проведение реформы в своей сфере.

«Мы считаем, что реформа обслуживает интересы крупных застройщиков. Мы требуем от Верховной Рады убрать из проекта нормы, уничтожающие нашу профессию, и учесть интересы всех заинтересованных сторон», – заявили архитекторы.

Организаторы акции выдвинули ряд требований.

  • Прекратить вмешательство в авторские права архитекторов
  • Запретить вносить изменения в проекты без участия их авторов
  • Убрать норму, позволяющую проектировать и строить без архитектора вообще
  • Дать право выдачи сертификатов архитекторов профессиональной СРО, а не чиновникам

«Мы объединились потому, что законопроект 5655, принятый в первом чтении Верховной Радой, фактически уничтожает нашу профессию, наши авторские права. Он не позволяет архитекторам работать и воплощать в жизнь свои проектные решения. Потому что за так называемой градостроительной реформой, на самом деле, стоит частный интерес, а не общественный. Результатом будет ухудшение качества городской среды», – заявила на акции замглавы Архитектурной Палаты НСАУ Анна Кирий.

Третьей акцией, с которой столкнулся корреспондент Журправды, был, скорее, пикет. Его главным действующим лицом был иностранец, приведший с собой, судя по всему, жену и ребенка. Его тоже не пустили не площадь перед Офисом президента, и он искал правды за забором. Возмущенный гость Украины принес итальянский и американский флаги, а также установил колонки, через которые истошно орал в мегафон: «Коррупция! Обман бизнесмена! Взятка-взятка! Киев-Подол! Национальный позор!» и т. д. Слушая его, копы в оцеплении смеялись в голос.

Как пояснили корреспонденту Журправды полицейские, это бизнесмен-европеец, которого украинский партнер кинул на несколько сотен тысяч долларов. Власти не хотят разбираться с его делом, полицейское расследование не двигается, и неудачливый бизнесмен решил обратиться напрямую к президенту. У себя на Западе он слышал, что Украина – демократическая страна, и любой может устроить здесь митинг в свою защиту. Это оказалось почти правдой – то есть, митинг-то ты тут устроить можешь, но слушать тебя никто толком не будет. А власть даже ухом не поведет от твоих требований.

В целом, все вместе эти три акции под ОП дали некий срез нынешней украинской жизни. Актеры-демонстранты, добивающиеся отставки мэра на деньги его противников. Обиженная группа интеллигенции, у которой власть пытается законодательно отнять профессию. Обманутый бизнесмен-европеец, чьи проблемы никто не хочет не только решать, но даже выслушать. Весь этот околополитический карнавал лишний раз подтвердил: Украина – веселая страна, но жить в ней сегодня весьма горько и трудно.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+