Переход к цифровому рублю требует серьезного технологического рывка

Минфин РФ представил Стратегию развития финансового рынка до 2030 года.

Одним из главных проектов документа станет запуск цифрового рубля, который позиционируется как третья форма денег в России.

Цифровой рубль — это дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде.

В Стратегии указано, что цифровой рубль будет способствовать развитию платежной инфраструктуры, повышению конкуренции и распространению инновационных финансовых инструментов, а также росту доступности и сокращению стоимости услуг для граждан и бизнеса. В рамках документа правительство РФ и Банк России продолжат противодействовать использованию денежных подделок, чтобы защитить население.

Экономист Никита Масленников прокомментировал для «Журналистской правды», как отразится цифровой рубль на российской действительности.

«Нужно дождаться реализации Стратегии Центральным банком России. По цифровому рублю пока всё достаточно обтекаемо, потому что он является неким стратегическим ориентиром. Такова логика развития денежного обращения в мире в целом. Вопросы запуска цифровых валют рассматривают по меньшей мере в 40 центральных банках разных государств, некоторые из них уже готовы к запуску (например, в Швеции). Мы идем в числе хороших середнячков по мировому тренду.

К концу года Центральный Банк должен представить документ о развитии цифрового рубля с учетом всех состоявшихся обсуждений. Пока к содержанию этого проекта есть немало вопросов, касающихся безопасности и выгоды использования для граждан и для банков. Мы должны получить на них ответы.

Цифровая валюта – неизбежный этап развития мировой цивилизации. Проблема заключается в том, что эмиссия должна исходить от государства, и она требует серьезной технологической подготовки от Центробанка. Нужна координация ЦБ с Минфином и профессиональным сообществом. Технически цифровой рубль будет выглядеть как аналог электронного кошелька, запись на счете. Физически он существовать не будет. Вы сможете открыть счет в ЦБ, и туда будут зачисляться ваши поступления.

С использованием цифровых денег гражданами всё понятно. Каким образом будут оперировать цифровой валютой юридические лица, этот вопрос требует доработки. У предприятий несколько рабочих счетов, разные платежные поручения, как это всё будет реализовано, пока непонятно. Переход к цифровому рублю требует серьезного технологического рывка. Технические вещи требуют доработки в масштабе всей России.

Здесь же возникают вопросы безопасности. Банкиры отмечают, что преимуществом цифрового рубля является невозможность отмыть или легализовать преступные доходы. Все обращения об эмиссии будут требовать комплексной серьезной проверки, откуда средства, и как они получены. Для расследования происхождения денег у нас есть Росфинмониторинг, который должен участвовать в этой работе по своим каналам. Безопасность должна быть одним из главных вопросов, потому что мы видим, что по мере цифровизации рост мошенничества нарастает в геометрической прогрессии».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+