Переход на 5G будет медленным и дорогим

В Москве прошла экспертная сессия «Мировые тенденции в изучении и тестировании 5G», на которой обсуждались тренды развития технологий связи последнего поколения.

Своими видениями на развитие технологий связи 5G поделились крупнейшие сотовые операторы России.

На сегодняшний день в Москве создаются пилотные зоны для апробации проектов 5G, на следующем этапе будут созданы индустриальные полигоны для развития цифровых сервисов на основе технологий 5G.

Заведующий кафедрой телекоммуникационных систем НИУ «Московский институт радиоэлектронной техники» Александр Бахтин рассказал для «Журналистской правды» о преимуществах и перспективах развития сетей 5G.

«Пилотные зоны, где разрешено использовать частоты диапазона 5G, открыты, например, в Сколково. В Томске есть полигон, который позволяет проводить эксперименты и ставить различные лабораторные исследования. На сайте ГРЧЦ указаны частотные диапазоны, которые выделены для этих полигонов, каждый может посмотреть, кто и какие частоты себе зарезервировал. Есть промышленные пилотные зоны, например, МТС с КамАЗом в Татарстане развернули тестирование 5G, там проводится проверка сети в рамках работы предприятия, пытаются понять, какие задачи с помощью нее можно решить.

Примерные затраты для перехода к сети 5G можно оценить, сравнив их с переходом от сетей 3G к 4G. Тогда тоже строилась новая инфраструктура, применялось новое оборудование, как базовых станций, так и центров мобильной коммутации. Переход с одного стандарта на другой – достаточно дорогостоящее удовольствие.

Создатели 5G обещают увеличить скорость доступа и время доступа реакции системы на наши запросы. Пока нам как пользователям предлагают только увеличение скорости. Если смотреть на 5G с научной точки зрения, то это достаточно серьезный технологический рывок. Для обычного потребителя пока нет сервиса, который позволит в полном объеме ощутить преимущества 5G. Фильмы можно будет скачивать быстрее, хотя в больших городах уже сейчас это проблемы не представляет.

Сразу после перехода стоимость связи повысится, но потом начнет снижаться. Это будет похоже на то, как мы переходили на 4G: сначала переход развернули в Москве, а потом в других крупных городах России. Телефонные аппараты стоили дорого, но постепенно цены снизились.

По регионам 5G распространится не быстро, потому что инфраструктура дорогая. Операторы пока не понимают, на чем они будут делать свой бизнес. Пока они не определятся, вряд ли 5G пойдет дальше пилотных проектов.

Никакого вредного воздействия 5G нет, потому что нормы при которых развертываются базовые станции, достаточно жесткие. Исследование всех побочных эффектов проводится с тех пор, как только открыли радиоизлучение. Диапазоны изучены достаточно хорошо. Регламент диапазона 5G четко прописан, и мощности, которые наносили бы вред, запрещены. Влияния больше будет от того, что мы сидим в интернете, но это уже второстепенные вещи».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

7+
7+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+