Перекрытие газопровода Ямал-Европа приведет к резкому росту газовых цен

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил перекрыть газопровод «Ямал-Европа» в случае закрытия границы польско-белорусской границы.

Информационное агентство БелТА передает слова Лукашенко, адресованные Западу:

«Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем».

После заявления белорусского лидера цены на газ в Европе увеличились на 2%.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», стоит ли рассматривать заявление Лукашенко как реальную угрозу энергобезопасности Европы.

«Если Лукашенко перекроет газопровод «Ямал-Европа», то «Газпром» не сможет выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими компаниями, поэтому перекрытый газопровод в Белоруссии будет ударом не только по европейским странам, но и по «Газпрому». Газопровод «Ямал-Европа» сейчас не полностью востребован и прокачка по нему не такая большая. Но если его перекрыть в большей степени пострадает Польша, Германия – меньше, потому что она получает газ через «Северный поток 1».

В целом, перекрытый газопровод станет проблемой для европейцев, так как цены на газ на спотовых рынках устремятся сильно вверх, но, думаю, Россия не позволит Лукашенко перекрыть трубу, которая принадлежит «Газпрому». Иначе Белоруссии придется изымать собственность российской компании. Думаю, данное заявление является последней надеждой со стороны Лукашенко, но еще рано говорить о таких радикальных мерах, которые окончательно изолируют Белоруссию от Европы. История с перекрытием газопровода больше напоминает провокацию и страшилку».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Перекрытие газопровода Ямал-Европа приведет к резкому росту газовых цен

  • Алексей

    Странная ситуация. В мире инфляция. Все дорожает а РОСРЕЕСТР на сегодняшний день и в Краснодарском Крае успел прославится масштабной уценкой всех земель. т.е в два раза!!! В Анапе и Анапском районе на сегодня чуть ли не революция. Произведена поголовная оценка земли. на фоне всеобщей инфляции и подорожания Росреестр в два раза уценил стоимость всех земельных участков побережных населеннных пунктов. И тут же Краевые власти пытаются принимать закон ограничивающий право собственников полноценно распоряжатся землей и одновременно дающий право изымать эти земли у населения но уже уцененные. Готовится почва для отьема собственности у граждан. Люди вышли на улицы. Мэр Анапы катается по поселкам и рассказывает небылицы населению вводя граждан в заблуждение. Народ пишет письма президенту. Мои знакомые так просто в шоке от происходящего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+