Загрузка...

Перемога — «варяги» пришли владеть Украиной

03.12.2014 15:35

В ближайшее время «на украинском направлении» могут возникнуть самые различные и весьма масштабные неожиданности.

clffgybyux3s


«Правительство Украины», утвержденное новым составом Верховной Рады 2 декабря 2014 года, — та еще песня!

В представленной депутатам биографии кандидата в вице-премьеры Валерия Вощевского, представителя Радикальной партии, чёрным по белому оказалось написано, что он криминальный рейдер, — лидер «радикалов» Олег Ляшко устроил по этому поводу дикий скандал прямо в зале заседаний, с незаурядным знанием матчасти обвиняя спикера Владимира Гройсмана во всех смертных грехах. Гройсман в ответ пообещал «разобраться»…


Таинственные иностранцы, которых пригласили в правительство «нэзалэжной», оказались гражданами США (Наталья Яресько, министр финансов), Литвы (Айвар Абромавичус, министр экономики) и Грузии (Александр Квиташвили, министр здравоохранения, ранее занимавший аналогичную должность в Тбилиси при президенте Михаиле Саакашвили).


Говорят, сам «Мишико» отказался от поста вице-премьера по причине того, что к «вышиванке» не положены привычные ему галстуки, а потому и неясно, как в случае чего реагировать на «происки Москвы». Отказался от аналогичного поста в Киеве и лидер «Самопомичи» мэр Львова Андрей Садовый: мол, стоит ему только покинуть ридный «Бандербург» — и тот сразу приберут к рукам некие «преступные элементы». Надо полагать — не столь трепетно относящиеся к Варшаве и Польше, как сам Андрей Иванович, ревностный прихожанин униатской «греко-католической» церкви Украины.


А вот Наталье Энн Яресько, католичке, бывшей сотруднице госдепартамента США и многолетней главе созданного на деньги американского правительства фонда прямых инвестиций Western NIS Enterprises Fund (WNISEF), явно бояться нечего: ведь она же — не на первую леди «нэзалэжной» подписалась, как её подруга и коллега по госдепу Екатерина-Клэр Чумаченко, а всего лишь на министра финансов, «доллары туда, гривны сюда»…


От гражданства США Наталья Яресько, как заявила депутатам Верховной Рады, отказалась, украинское гражданство перед заседанием получила, а государственный язык — знает, чего не скажешь про её коллег по правительству, упомянутых выше Айвара Абромавичуса и Александра Квиташвили. Относительно первого известно, что он, хотя и миноритарный акционер Сбербанка РФ («рука Москвы»?), но именно Айвар Абромавичус, а не Роман Абрамович и не Борис Абрамович (Березовский), но баскетбольный рост заставляет подозревать в нём Михаила Прохорова… Квиташвили же — ни разу не врач, а «эффективный менеджер», к тому же — баптист, собрат по вере лидера «Народного фронта» Александра Турчинова…


Разумеется, тем самым руководство экономикой и финансами остатков «нэзалэжной» передано не в руки каких-то аполитичных профи-«технократов», а в руки прямых ставленников США, ЕС и НАТО. Поэтому заранее можно утверждать, что их реальный вес во втором «правительстве» Яценюка будет гораздо выше, чем формальный статус министров.


Если же задаться вопросом о причинах и следствиях такого странного маневра, то ответ на него, скорее всего, будет складываться из следующих компонентов.


Первое — западные кураторы киевской хунты практически не доверяют своим украинским подопечным и намерены напрямую контролировать все финансовые потоки на территории «нэзалэжной», в том числе все кредиты и транши, выделяемые официальному Киеву, которые должны использоваться не для личного и корпоративного обогащения «майданной влады», а для максимально эффективного давления на Россию. Тем более, что каких-либо «лишних» денег у Запада для Украины нет.


Второе — поскольку главой Нацбанка Украины уже является протеже Петра Порошенко Валерия Гонтарева, назначение на ключевые посты финансово-экономического блока правительства или «президентских», или «премьерских» кандидатур (а других в Киеве не было и нет) привело бы к политическому (в первом случае) или к правительственному (во втором случае) «клинчу». Поэтому и пришлось «позвать варягов», которые не вызывают категорического отторжения ни у Порошенко, ни у Яценюка.


Наконец, третье — последнее по месту, но не по значению — символический перенос ответственности за состояние экономики и финансов «нэзалэжной» даже не на самих представителей ЕС и США, а на всех сторонников «шляха на Захид» («пути на Запад») внутри украинского общества: раз уж они («вариант Мазепы» — Карл XII, «вариант Бандеры» — Гитлер) не смогут решить наши проблемы, то с нас какой спрос?


В данной связи весьма интересным выглядит назначение министром энергетики вместо Юрия Продана конкретно «президентской фигуры» — Владимира Демчишина, что предполагает возможность изменения позиций официального Киева по всему спектру вопросов, связанных с транзитной «трубой»: не только на Востоке, с Москвой, но и на Западе, с Брюсселем и особенно — с Вашингтоном.


Иными словами, в ближайшее время «на украинском направлении» могут возникнуть самые различные и весьма масштабные неожиданности.


 Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...