Загрузка...

Переназываем Украину. Несколько топонимических советов начинающему бандеровцу

07.07.2015 11:41

Не Киев и киевляне, а Майдан и майдановцы. Впрочем, с наименованием населения еще полной ясности нет: майданщики? майданиты? майдауны?

1430563405_02


Проблема вытравливания всеми хирургическими, химическими и термическими способами следов «советской оккупации» продолжает оставаться для Украины куда более актуальной, чем назревающий дефолт и война на Донбассе. «Ленинопад», который зацепил заодно и массу памятников прочим деятелям советского прошлого, от Постышева до Жукова, — это не конец, а начало истории. Самый главный сыр-бор намечается на масштабнейшую кампанию по переименованию топонимов – поистине грандиозную, ибо речь идет не только об улицах и переулках, но и о городах и областях. Соответствующий закон о запрете коммунистической символике, которая оказалась уравненной с нацистской, уже принят, теперь идет разминка общественного мнения перед стартом «переназывания».

Некоторые, и весьма многие, руководители городов и регионов открыто демонстрируют неприятие этого затратного и несвоевременного, а зачастую – и просто нелогичного, предприятия. Мэр Полтавы Александр Мамай, скажем, вообще сказал, что пускай этим неблагодарным делом займутся его преемники. А вот в Днепропетровске, напротив, на волне пока еще держащегося патриотического угара инициативу президента и парламента горячо поддержали. В прочих городах мнения также разделились в той или иной пропорции.

Но, собственно, давайте взглянем на эту проблему с другой стороны. Ведь названия улиц – это не просто вопрос красоты, не только индикатор общественного сознания, но и важная ценностная проблема. Украинцы хотят жить на улице не Жукова или Ленина, а Петлюры или Мазепы? Так давайте всерьез зададимся вопросом – а достойны ли такие люди топонима со славным прошлым? Вот, скажем, существует какая-нибудь улица Комсомольская в некоем Житомире, а ее жители год из года голосуют все сплошь то за «Нашу Украину», то за «Свободу», то за «Народный фронт». И что, достойны жители улицы Комсомольской своего топонима? Нет, так что вполне закономерно переименовать улицу в «Популистскую», ведь были же Мясницкие и Бондарные улицы… Там жили мясники и бондари, а тут – поклонники популистов.

Стоит посмотреть так на вопрос переименования, как перед нами открывается просто захватывающая перспектива. Ведь у скольких улиц нужно оперативно забрать почетные топонимы, пока окончательно они не опозорены их жителями – не сосчитать. Но так как без названия все-таки сложно, а на Украине американская традиция номерных улиц типа «45-й авеню» пока не прижилась, то придется взять на себя труд предложить на выбор ряд новых, современных, актуальных топонимов на любой вкус.

Вообще, если сделать небольшое отступление от темы, кампания по переименованию длится уже не первый десяток лет, и началась она, как водится, на Западе страны. Во Львове появились весьма странные названия улиц: ну ладно – неизбежных Петлюры, Бандеры, Шухевича, Мазепы и прочих коновальцев, но и почему-то — Джона Леннона и Джорджа Вашингтона. В принципе, в советской топонимике тоже хватало абсурдных названий – скажем, спокойно могли назвать окраинную улочку в пять домов именем Шекспира, или, прости Господи, Фирдоуси. В чем была связь оных деятелей с данной конкретной улицей – полнейшая загадка. При этом, как ни парадоксально, но во всем СССР не было ни одной улицы имени Фиделя Кастро, а вот, скажем, улица Хошимина в Питере есть. Ну, это так, к слову всё.

Начнем со столицы. «Киев – мать городов русских» — сегодня от этой летописной фразы не знаешь, смеяться или плакать. Поэтому столицу Украины нужно назвать более адекватно – Майдан. Город Майдан. Потому что, как показывают события двух «революций» за последние 10 лет, чуть чего – и весь город сразу с огромной радостью превращается в толпу бесноватых, и малые (ну те – само собой), и старые (передают малым брусчатку и пирожки). Так что всё, поносили славное тысячелетнее название, и будет, лишаетесь за несоответствие. Не Киев и киевляне, а Майдан и майдановцы. Впрочем, с наименованием населения еще полной ясности нет: майданщики? майданиты? майдауны?

Идем дальше по городам. Вот родина Петра Порошенко – Винница. Ну что это за название? Это же не рюмочная. Нужно более адекватное название, связанное и с Порошенко, и с оружейными заводами «Форт». Предлагаем – город Петропорох.

С Днепропетровском – вообще просто. На инсинуации в духе «Днепрожидовска» не ведемся, наш вариант – более культурное «Бенеград».

Переходим к более локальным топонимам внутригородского значения. Так как слово «Майдан» у нас теперь выполняет функцию названия столицы Украины, то остается вакантным название центральной площади города. Не назвать ли ее Скачковая площадь или, как альтернатива, Площадь Скакунов?

Совсем неподалеку от нее есть улица, еще недавно носившая имя Институтская. Потом ее переименовали в улицу Небесной сотни, но разве эта самая сотня была главным действующим лицом, прославившим эту улицу? Конечно, нет – и называться бывшая Институтская должна улицей Неизвестных Снайперов.

Издревле существует традиция называть улицы в честь родов войск и отдельных частей. Не сомневаюсь, украинские коллеги-топонимисты уже зарезервировали кучу улиц в честь всех возможных нацбатов. Но, уверен, кое о чем забыли – забыли назвать скромный переулочек в честь Мародерских войск. Или в честь Доходного Блокпоста.

Не стоит забывать истинных героев украинской современности, благо они почти все еще живы. В Харькове обязательно должна появиться улица имени Белого Вождя. Нет, не Чингачгука, а Андрея Билецкого, командира «Азова». Тоже скальполюбитель еще тот.

И почему мы только об улицах, да об улицах? Почему бы не назвать одну из ровенских прокуратур именем Сашка Билого? А одно из киевских АЗС – именем пламенной Виты Заверухи. Фамилия звонкая, ограбление тоже вышло запоминающимся. Почему в Америке вокруг Джона Диллинджера есть культ, а у ее культурного стажера – пробел? Непорядок, исправляем.

И, напоследок, выдвигаю предложение, которое лежит вне компетенции государственных органов, так как речь идет о коммерческом предприятии, но все же… «Новая почта» столько награбленного барахла переслала от «воинов АТО» в тыл, что ее обязательно нужно переименовать в «Трофейную».



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Иван Лендл:

    Мы, украинци розумием про те що ща ийдэ возстановлення историчнои справедливости.
    Земля остготив, фатерлянд конунга Германикуса, повинна бути звильнена вид гуннив-черкесив-украинцив-окупантив, и передана законному володарю — Великонемеччини.
    Хайль Меркель — вызволительке грунтив остготив пивничного Причерноморря.
    Але колышний Бенеград повинен бути Новоросийськ-на Днипре, но ни в якому рази ни Ерусалим-на-Днипре.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...