Перенджиев: В российскую армию солдат начинают не набирать, а отбирать

Министр обороны Сергей Шойгу считает, что российская армия должна быть профессиональной.

При этом в настоящее время Министерство обороны не планирует полностью переводить армию на контрактную основу. Также в ближайшем будущем не будут увеличивать количество солдат по призыву и срок воинской службы.

Шойгу считает полный переход на контрактную армию нецелесообразным, так как благодаря срочникам формируется мобилизационный ресурс армии.

Военный эксперт Александр Перенджиев прокомментировал преимущества профессиональной армии, а также преимущества службы в армии в целом.

«Нужно понимать, что Сергей Шойгу говорил о том, что основная ставка военного командования страны в большей степени делается на контрактников, которые ядро и основа армии. Но это не означает, что Россия откажется от призывников.

Министр обороны хотел сказать, что в армию начинают не набирать, а отбирать. Шойгу показал, что уходят в прошлое понятия «забрили», «забрали». Теперь у молодого человека появляется возможность в армии отслужить. Уже нет такой установки, что все принудительно должны отслужить. Если человек крайне отрицательно относится к службе, то на него не будут давить.

Например, мой сын сейчас служит в армии по призыву. Он закончил специалитет и магистратуру. У него была возможность получить отсрочку, но решил служить. Ему трудно, и, наверное, еще многие трудности впереди. Но он сам принял такое решение и не жалеет.

Многие говорят, что служба в армии по призыву ничего не дает. Так говорят молодые люди, которые не хотят ничего приобретать. Если стараться, то за год можно дослужиться до младшего сержанта. Человек после армии имеет преимущества для поступления на государственную гражданскую службу любого уровня или в правоохранительные органы (полиция, Росгвардия, Федеральная система исполнения наказаний). Если понравилось служить, можно заключить контракт или поступить в военный ВУЗ. Армия – это определенный социальный лифт. Шойгу хотел сказать, что армия делает ставку на контрактников, но и служба по призыву со временем должна стать такой, чтобы на нее не призывали, а молодые люди сами просились в армию.

Даже если солдат отслужил год, он уже имеет принадлежность к настоящей элите гражданского общества, которая готова защищать свое Отечество. И солдаты по призыву, и контрактники – всё это резерв нашей армии. Контрактная служба в свою очередь имеет еще целый ряд преимуществ: жилищное обеспечение, медицинское обеспечение и более ранний уход на пенсию».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+