Первое лицо киберпанка — Рутгер Хауэр и его память

25.07.2019 19:00

Человечество никогда не создаст киборга с лицом Хауэра, это всё равно что назвать новую систему противоракетной обороны - «Скайнетом».

Rutger

Два основных дискурса в мировой фантастике боролись вторую половину двадцатого века: «космос» и киберпанк. Под словом «боролись» тут лучше всего понимать динамику самой жизни, которая реагировала на фантастику как на предсказание собственного будущего изменением направления технического прогресса. В итоге «космос» проиграл, и мы до сих пор не освоили всерьёз ничего кроме околоземной орбиты МКС. А киберпанк выиграл – и теперь нас окружают все его атрибуты.


Глобальная система распознавания лиц, бионические части тела, вездесущие беспилотники, компьютеризация всего и вся, «интернет вещей», тотальная слежка, стремительно умнеющие нейросети – всё это не будущее, а настоящее. Рутина. Скучные будни.


Но остаётся последний рубеж, к которому осторожно подобралось человечество, однако пока не осмеливается перешагнуть – создание искусственных людей, синтез генетических и электронных технологий. Хотя мир давно уже ждёт их появления, приученный к идее андроидов и киборгов творениями «Бостон Дайнэмикс», азиатскими робо-ведущими, виртуальными ассистентами типа Siri и Алексы, а главное – сотнями и тысячами книг и фильмов.


И сейчас нужно отдать дань самому харизматичному андроиду мирового кинематографа – Рутгеру Хауэру, сыгравшему репликанта Роя Батти в фильме «Бегущий по лезвию».


Основное прозрение киберпанка заключается в его пессимизме: hi techlow life, высокие технологии и низкий уровень жизни. «Космическая фантастика» была полна оптимизма колонизации, освоения неведомых сокровищ далёких планет и, стало быть, воплощения мечты о взрывном обогащении индивидуальном или общественном (в варианте советской фантастики). Киберпанк же оказался намного более прозорливым и в его произведениях мы видим всю ту же нашу грешную Землю, полную нищету, бесправия, преступности, классового неравенства и полной безнадёги – но щедро приправленную «оцифровкой». Вот только эта «оцифровка» ничего не меняет – «проклятые вопросы» человечества остаются всё теми же: тварь ли я дрожащая или право имею, что есть личность, бытие, свобода, и так далее.


Хауэр в роли репликанта оказался невероятно реалистичен и глубок – глядя на него, понимаешь, какие этические проблемы придётся решать людям, решись они на создание искусственной «расы рабов». Чисто техническая дилемма заключается в том, что делать рабов слабых и глупых – бессмысленно и бесполезно, а рабы умные и сильные рано или поздно станут опасными. Абстрактный Скайнет из вселенной «Терминатора» куда выразительнее воплощён в личности с волевым профилем нидерландского актёра. Смотришь – и веришь, что такой безжалостный убийца пощады не даст.


Когда человечеству придётся создавать полноценных андроидов (а этот миг, почти наверняка, наступит в ближайшие десятилетия), оно вступит на территорию полной неизвестности – и ориентирами там будут только наработки художественных произведений — «три закона робототехники» и т.п. И несомненно, что в этом контексте «Бегущий по лезвию» станет одним из столпов «канона» базовых представлений о парадоксальности искусственной жизни.


Хауэр скончался 19 июля, в возрасте 75 лет, удостоившись титула лучшего голландского актёра века. Он сыграл в огромном количестве фильмов, и везде раскрывался как универсальный, талантливейший актёр, чьё амплуа было достаточно широким, чтобы играть императора Фридриха Барбароссу, советского офицера Александра Печерского в картине про Собибор и бомжа-мстителя в трэшевом боевике «Бомж с дробовиком». Хауэр отличался особым, чисто европейским шармом, которого часто не доставало американским голливудским актёрам – всё-таки культурный бэкграунд немалого стоит, да и на сцене юный Рутгер выступал с пяти лет. Несмотря на то, что актёр покинул нас, последний фильм с ним мы увидим в этом году – и это будет, что символично, российско-китайская картина «Тайна печати дракона» — кроме него, там снялись также Джекки Чан и Арнольд Шварценеггер. Ну, и Павел Воля, но это не главное.


Что же касается наступающего киберпанка, то мы в нём увязаем всё глубже и глубже. В этом плане Хауэру повезло с попаданием в тренд – его лик войдёт в иконический ряд наряду с Т-800, Бендером из «Футурамы», Чаппи, Алитой-боевым ангелом, Вертером и Электроником. Впрочем, можно быть почти уверенными, что суеверное, несмотря на все технические достижения, человечество никогда не создаст модели киборга с лицом Хауэра, равно как и с лицом Арнольда Шварценеггера. Точнее, у второго-то ещё есть шансы, а у первого – точно нет. Это всё равно что назвать новую систему противоракетной обороны — «Скайнетом».



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...