Загрузка...

Первый съезд Союза Добровольцев Донбасса: Памятник русским добровольцам будет установлен в Киеве

11.10.2015 11:32

На этом съезде присутствовали практически все командиры или представители командования всех вооруженных формирований Донбасса

HuD2mIPghDU


Вчера на Поклонной Горе, в музее Великой Отечественной войны прошёл первый съезд Союза Добровольцев Донбасса. Мне удалось на нём побывать и есть что об этом рассказать. И особенно всем «всепропальщикам».


Перед съездом я читал и слышал довольно много критических отзывов об этой инициативе. В частности, читал мнение Игоря Стрелкова, который крайне негативно, в очередной раз, высказался по поводу учредителей Союза и о данной инициативе. Лично для меня, Игорь Стрелков человек, которому не нужно мне ничего доказывать. Своими действиями и жизнью он, на мой взгляд, всё всем доказал.


НО. Как всегда есть одно большое НО – Игорь человек военный. Когда он был отозван (а он именно был отозван и выполнял приказ) с Донбасса, он занялся деятельностью, мягко говоря, удивившей многих его сторонников. Окунулся в ту общественно-политическую сферу, в которой у него нет ни опыта, ни достаточных знаний, ни должного понимания некоторых процессов и в итоге за очень короткий промежуток времени наломал столько дров, что лучше бы просто сидел всё это время и молчал оставаясь военным героем.


Скажу так – я сегодня не знаю ни одного командира ополчения, который бы однозначно поддерживал Стрелкова. В то время как весной-летом 2014 года они готовы были умирать за него, как своего командира на Донбассе.


И лично я воспринимаю его сегодняшние действия, как деструктив и вред общему делу. Его движение «Новороссия» откровенно провалилось и вам это скажет любой, кто хоть каким-то боком-припёком связан с ополчением.


Более чем достаточным подтверждением моих слов будет то, что вчера на этом съезде присутствовали практически все командиры или представители командования всех вооруженных формирований Донбасса. Многие полевые командиры таких подразделений как «Спарта», «Призрак», «Восток», «Русич», командиры казачьих батальонов и многие другие, были лично. Были даже те, кто резко критиковал данную инициативу до съезда.


На сегодняшнем собрании эти моменты, кстати, без обиняков, по-мужски, прямо и открыто проговорили. Мол, всех хотят переписать и проконтролировать. Об этом я скажу отдельно.


Итак, съезд проходил в Зале Славы музея – главном зале, где своя атмосфера, где со стен на тебя смотрят миллионы героев Великой Отечественной войны, как упомянутых на памятных досках, так и тех кому там место не нашлось, но чей подвиг не меньше. Хочется верить, что собравшиеся сегодня в этом зале люди, достойны памяти наших великих предков защитивших нашу Родину 70 лет назад. Сегодня тут сидели те кто защищал и защищает нашу страну сегодня.


После гимна РФ, с приветственным словом выступил председатель Союза – Бородай. Сказал всё довольно четко и ясно. Почтили всех погибших товарищей минутой молчания. Потом зачитали приветственные слова от Захарченко и Плотницкого. Передали наилучшие пожелания от главы Крыма – Аксенова. Дальше уже пошли по существу деятельности организации.


Итак, что это за Союз, для чего создан и чем будет заниматься.


1. Гуманитарная функция.

Здесь у нас помощь всем нуждающимся. Более чем год войны на Донбассе привел к большому количеству погибших, раненых и просто нуждающихся людях. Никто не знает сколько точно погибло людей. А это нужно не просто знать, эту информацию нужно обязательно зафиксировать, собрать все списки от командиров, отыскать родственников, помочь тем из них, кто в этом реально нуждается. Наконец увековечить память всех погибших – было принято решение о создании памятника всем Народным Добровольцам, не только воевавшим на Донбассе, но и в других войнах.

Здесь же у нас помощь раненым. Операции, лечение, реабилитации всех кто получил ранения на Донбассе стоит огромных денег которых нет у большинства раненых. Бесплатно они лечиться не могут, так как нет статуса участника боевых действий, соотвественно вопросы их лечения и реабилитации одни из приоритетных в деятельности Союза. Для этого создается целое подразделение в организации, которое будет помогать с лечением ВСЕМ раненым на Донбассе.

Отдельная тема – пленные. До сих пор их сотни – их обмен и вызволение из плена одно из важных направлений деятельности.


2. Социальная функция.

Самый главный момент тут – получение статуса участника боевых действий для всех ополченцев. Для тех кто не в курсе, что это поясню. Это огромный социальный пакет от нашего государства. Освобождение от налогов, бесплатный проезд на общественном транспорте включая пригородные электрички, дотационные медицинские программы, бесплатные парковки, повышенная пенсия и многое многое другое. Это крайне важный момент для всех кто не был в Чечне или Афганистане и кто такого статуса не имеет.


Имея такой статус – то же лечение и реабилитация раненых проходит уже намного проще. Работа в этом направлении уже начата. Соотвествующие законопроекты уже разрабатываются и будут приниматься в ГосДуме, надеюсь, в скором времени.

Еще один важный момент – документы. У многих они потеряны или уничтожены. Очень многие бывшие граждане украины и жители Донбасса хотели бы получить российские паспорта и наше гражданство. Многим нужна юридическая поддержка. Для решения всех этих вопросов создается отдельное крыло в организации, которое и будет заниматься всеми этими вопросами.

Отдельный момент с трудоустройством – многие ополченцы столкнулись с тем, что их не берут обратно на работу не по причине проф.непригодности, а по причине их участия в войне на Донбассе. Так один из ополченцев работавший до войны в охранных структурах Лукойла, вернувшись с войны получил отказ о восстановлении в должности исключительно по причине своего участия в боевых действиях. Такие примеры не единичны и их нужно решать помогая тем, кто с этим столкнулся.


3. Мобилизационная функция.

Это НЕ ветеранская организация. Вызовы которые сегодня стоят перед нашей страной непросты и требуют системного, разностороннего подхода. Государство хочет иметь под боком обученных, обстрелянных, опытных и самое главное – идейных бойцов, готовых жертвовать своими жизнями ради Русского Мира за други своя. Словосочетание «Русский Мир» звучало сегодня неоднократно.


Вступить в Союз могут все желающие участники боевых действий на Донбассе, которые смогут официально подтвердить своё участие (либо документально, либо по протекции своих командиров) и которые (ВАЖНО!) не имеют претензий со стороны органов власти РФ или Донбасса.


Теперь по поводу «всепропальщиков», «ПутинслилДонбасс» и «хитрыепланыСуркова».


Всё это нытье идёт по поводу того, что это очередной проект Кремля, что всех хотят пересчитать и проконтролировать. Чаще всего про всё это ноют «солдаты» диванных войск, которые свою задницу не оторвали за полтора года войны и не помогли ничем нашему ополчению. Любой человек кто в теме, прекрасно знает какие огромные проблемы испытывают многие ополченцы, многие семьи лишившиеся своих родных, многие раненые и их близкие. Я стараюсь по мере возможности помогать раненым ребятам нашим и мы неоднократно писали об этом. Так вот эти парни никому сейчас не нужны кроме своих родных и немногих неравнодушных.


Просто пример – многим в узких кругах известный центр реабилитации раненых в Троицке. Неравнодушный бизнесмен и небедный человек отдал свой большой дом, комнат на десять, под раненых – там живут до и после операций, проходят реабилитацию наши раненые бойцы. Как я уже отмечал выше – ввиду их нелегитимности, то есть отсутствия статуса «участника боевых действий» – они не попадают под бесплатное лечение, они не попадают под программы по получению бесплатных протезов, колясок, программ реабилитации и так далее.


За всё это приходится платить и счета на всё лечение и протезирование огромные – сотни тысяч рублей которые собирают неравнодушные люди и их родственники. Так вот я хотел бы сказать всем этим интернет-аналитикам – вы, свои задницы от дивана оторвите и попробуйте помочь хотя бы одному раненому бойцу. Поездить попробивать ему лечение в госпиталях, собрать деньги на операцию, помочь восстановиться, купить необходимые лекарства. Я даю гарантию – любые вопросы о необходимости подобного рода Союза отпадут сразу и навсегда.


По поводу всех переписать и проконтролировать. Скажите, а как должно себя вести в данном случае Государство? По факту в нашей стране сейчас есть несколько десятков тысяч обученных и главное – опытных и обстрелянных бойцов. Причем с серьезным опытом – война на Донбассе это даже не Чечня, у чеченцев не было артиллерии и авиации. А тут вовсю работала артиллерия и даже авиация первое время. Такой опыт дорогого стоит. И сейчас вся эта масса бойцов, по сути, подвисла в воздухе. В ополчении есть и отчаянные люди, которые могли бы пополнить ряды ОПГ в своих городах. Вспомните количество проблем с «афганцами», которые после войны встревали в огромное количество проблем, так как государству было не до них.


Скажите как должно поступать в этом случае нормальное государство?! Ждать, чтобы это стало проблемой? Или наладить нормальный контакт, попытаться социализировать эту категорию настоящих патриотов и социально активных людей – помочь им с трудоустройством, тем кто желает продолжить военный путь, предоставить такую возможность в рядах ВС, помочь им решить какие-то проблемы с документами и нашей бюрократией?


Скажу за себя – мне хочется гордиться своей страной, руководство которой понимает всю важность работы с этой категорией своих граждан. Как сегодня было сказано – лучшие люди нашей страны, готовые с оружием в руках, не жалея своей жизни отстаивать интересы нашей Родины. Скажите мне что может быть важнее для Государства, как не такой, настоящий, патриотизм?! Если бы все граждане нашей страны были так же преданы России и своему народу – мы бы уже давно жили в другой стране.


Ну а по поводу «ПутинслилДонбасс» – скажи это любому из присутствовавших на съезде и он громко засмеется. Всем таким аналитикам хочется пожелать одно – делайте поскорее уроки и ложитесь спать. Донбасс перешел на рубль, на Донбассе вводится российская банковская система, на Донбассе все органы власти и ведомства (МЧС, суды, полиция, прокуратура, медицинские учреждения и т.д.) переходят на российские стандарты в плане документооборота, уставов, правил и законов. Процесс это не быстрый и сложный, но он идёт.


Одной из громких инициатив было создание памятника всем ополченцам. Не только воевавшим на Донбассе, но вообще всем Добровольцам, история которых на Руси идет со времен Минина и Пожарского. В день народного единства, который мы празднуем 4-го ноября, в 1612 году Пожарский, во главе первого русского народного ополчения, вошел с Казанской Иконой Божьей Матери в Кремль со стороны Китай-города освободив Москву от поляков. Потом было и Наполеоновское нашествие и Великая Отечественная и много других войн и конфликтов, где русские ополченцы отдавали жизни за Отечество. Вот и была инициатива возвести памятник всем русским Добровольцам.


С местом определились тоже сразу и единогласно – Киев.


Всё только начинается 😉



Иван Катанаев


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Евгений:

    Молодцы ребята!

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...