Первый штраф за публикацию фейка вынесен московским судом

В России назначен первый штраф за публикацию фейка. Соответствующее решение вынес мировой суд Хорошевского района Москвы в отношении Издательского дома «Момент истины» и его главного редактора.

Пресс-секретарь суда Мария Макарчук сказала изданию РИА Новости, что штраф выписали за злоупотребление свободой массовой информации.

Суммы штрафов известны. Для организации сумма составила 200 тысяч рублей (без конфискации), а для сотрудника 60 тысяч рублей.

Как известно, ответчики были проинформированы о том, что планируется судебное разбирательство, однако они не посчитали нужным явиться в суд.

Напомним, закон, предусматривающий наказание за публикацию фейковых новостей, появился в России в марте.

Фейком или недостоверной информацией считается та, что публикуется под видом достоверных сообщений. Кроме того, она должна создавать угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, сообщает сайт Госдумы.

Определять степень достоверности информации должен Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции.

Степень опасности фейковых сообщений определяется исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями.

Напомним, после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово стали распространяться фейковые сообщения о количестве жертв, что вызвало панику среди населения. Целенаправленно этим занимался в том числе и украинский пранкер Никита Кувиков, который писал в интернете под псевдонимом Евгений Вольнов. В России его заочно осудили по статье 205.2 «публичное оправдание терроризма с использованием СМИ или интернета» и назначили в качестве меры пресечения арест на 2 месяца.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+