Первый замглавы Нацбанка Украины боится последствий дефолта для страны

Для Украины не существует альтернативы сотрудничества с МВФ, считает первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова, поэтому страна вынуждены выполнять условия международного валютного фонда.

Об этом она рассказала в интервью «Голосу Америки».

«На сегодня другой альтернативы, чем продолжение сотрудничества с МВФ, для нас просто не существует», – сказала чиновница.

Комментируя слова украинского олигарха Игоря Коломойского о том, что стране просто следует объявить дефолт и не отдавать долги, она сказала, что такая мера только усугубит проблему, поскольку страна не сможет самостоятельно разобраться со своим дефицитным бюджетом.

«Представьте себе на минутку, что мы все в дефолте. Это значит, что наша страна в среднесрочной перспективе не может выйти на внешние заимствования. Это значит, что ни одна международная организация не протянет нам руку помощи. У нас остается дефицитный бюджет. Что с этим делать? Это только усугубляет проблему», – сказала Екатерина Рожкова.

Екатерина Рожкова объяснила, что 5 лет после победы Майдана Украина «идёт курсом реформ» и «трудно» и «медленно» строит рыночные отношения.

«Рыночные отношения» пока что выходят боком для населения страны. Так с победы майдана тарифы на газ для населения выросли более чем в 9 раз именно «благодаря» сотрудничеству с МВФ. Новая модель рынка электроэнергии уже с июля подарит украинцам 25% рост цен на электроэнергию (а возможно и больше). Гибкий валютный курс привёл к росту цен на потребительские товары. И это одно только сотрудничество с МВФ, разрыв отношений с Россией тут вообще не учитывается, хотя он тоже сильно подорвал украинский бизнес и свёл на нет доходы от транзита газа.

Однако Екатерина Рожкова уверена, что работу нужно продолжить.

«Нам, как стране, крайне нужны инвестиции – не только заимствования, но и прямые инвестиции. Дефолт разрушает всю эту работу. И Украина как заемщик на мировом рынке абсолютно теряет всякую репутацию. И сколько времени понадобится на то, чтобы все это восстановить, я даже не могу представить», – считает первый зам главы нацбанка.

Если Екатерина Рожкова представить не может, то аналитики Всемирного банка уже прикинули, что благодаря «этой работе» страна останется в нищете ещё лет на 50.

При этом страна вообще не может принимать самостоятельные решения, потому что любое из них может быть негативно воспринято МВФ, и поставит под вопрос очередной денежный транш.

Нищета и зависимость – вот итоги «пятилетней работы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+