Песков назвал инсинуациями предположения о причастности РФ к протестам в Белоруссии

30.07.2020 17:30

У Москвы нет информации о планах по дестабилизации обстановки в Белоруссии у задержанных там россиян.


Российское руководство пока не располагает никакой информацией о противоправных деяниях задержанных россиян или их планах по «дестабилизации обстановки» в Республике Беларусь накануне президентских выборов.


Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.


«Сегодня наш посол общается с МИД и с коллегами в Минске, поэтому рассчитываем, что в результате этого общения, а также по каналам общения между специальными службами мы получим исчерпывающую информацию о том, что произошло. Безусловно, мы рассчитаем на то, что права задержанных российских граждан будут соблюдаться в полной мере», — сказал Дмитрий Песков.


По его мнению, любые утверждения о причастности России к протестам, происходящим сейчас в Белоруссии, являются инсинуациями. Он также отметил, что главы России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко пока не намерены обсуждать эту тему в экстренном порядке по телефону.


Также Песков уточнил, что все задержанные – россияне, а появившаяся ранее информация о том, что среди них есть граждане Украины, не соответствует действительности.


Напомним, ранее стало известно о том, что на территории Белоруссии были задержаны 33 гражданина России. Позже МИД РБ официально уведомил об этом посольство России.


Задержанных попытались связать с ЧВК «Вагнер», однако позже телеведущий Владимир Соловьёв, изучив хронологию событий, пришёл к выводу, что они являются сотрудниками ЧВОК «Мар», а к ЧВК «Вагнер» отношения не имеют. «Судя по всему, они имеют отношение к охранным компаниям ЧВОК, которые не имеют отношения ни к чему, это какая-то компания «Мар». Поэтому и вся эта ситуация выглядит более чем странной», — поделился мнением журналист в эфире «Соловьев Live».


Сейчас против задержанных возбуждено уголовное дело по статье о подготовке терактов. По закону им может грозить до 20 лет лишения свободы.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...