Загрузка...

Петербургский международный экономический форум — блестящая «изоляция»

17.06.2016 08:04

Даже вежливый демарш европейцев Саркози и Юнкера, занимающих всё более слабую позицию, но вдруг предложивших «почётную сдачу», не испортил мероприятия...

2061930_20160616105939


Вчера в Санкт-Петербурге, стартовал юбилейный ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Он продлится три дня и пройдет под девизом: «На пороге новой экономической реальности». В программе форума — более ста мероприятий, в которых примут участие бизнесмены, аналитики и политики из тридцати стран мира.


На Петербургский международный экономический форум, который свой двадцатилетний юбилей встречает новосельем на площадке «Экспофорум», приехало рекордное число участников и гостей — свыше 10 тысяч человек.


Свое приветствие участникам ПМЭФ направил президент РФ Владимир Путин. Его текст опубликован на сайте Кремля. В документе, в частности, отмечается, что год от года форум становится все более авторитетным и влиятельным.


Глава государства назвал ПМЭФ площадкой, на которой российские и зарубежные политики, представители деловых кругов и общественных организаций обмениваются опытом, предлагают прорывные решения в разных областях экономики, финансов, торговли, инвестиций.


По мнению российского лидера, необходимо «сообща искать дополнительные стимулы развития, более полно реализовывать промышленный, научно-технический, инновационный потенциал стран и интеграционных структур», а также своевременно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынков.


Президент заверил, что участников и гостей форума ждет исключительно насыщенная программа, среди мероприятий — встречи деловых объединений «Группы двадцати», БРИКС и ШОС, России и Казахстана, Италии, других стран, а также специальная сессия Валдайского клуба и заседание Российского форума малого и среднего предпринимательства. Впервые состоится конференция, посвященная освоению приарктических территорий.


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретится с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, премьер-министром Италии Маттео Ренци, со специальным представителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.


Путин же использует ПМЭФ, чтобы призвать Европейский союз вернуться к деловым отношениям. В то же время российский лидер не собирается предлагать Западу какие-либо уступки. Россия не ожидает быстрого прогресса в вопросе отмены санкций.


Уже известно, что «глобальную инвентаризацию» экономических отношений с Россией изъявили желание провести более 500 компаний из 60 стран и зарубежные политики более чем из 40 стран. Почетная страна-участница ПМЭФ в этом году — Италия.


Самое интересное, что Соединенные Штаты Америки в числе вторых по намерениям инвестиций в экономику нашей страны. Удивительное дело, правда?


Пока что только одной Европе невдомёк, что санкции, ввести которые США фактически обязали своих партнёров в ЕС, направлены не сколько на «укрощение» России, сколько на разрыв экономических отношений между ЕС и Россией. С последующим освобождением рынков, на которые придут США. Например, как вам идея возить сжиженный газ из США в Европу — на замену тоталитарному и недемократическому газу «Газпрома»?


Кажется, и в Европе о чём-то начинают догадываться. Тем не менее, никто от своих намерений отказываться не собирается. Для начала в игру «выброшена девятка» в виде бывшего президента Франции Николя Саркози – известного «регулировщика» ливийской проблемы.


Саркози предложил президенту РФ Владимиру Путину снять ограничения, введенные РФ в ответ на принятие Западом антироссийских санкций. То есть, вначале вы, а потом мы. Точнее, «мы» — (они) еще там посмотрим. Чем заканчивается «потом» все прекрасно помнят по Ливии и судьбе Каддафи. Риторика же неизменна:


«Самый сильный должен протянуть руку первым, самый сильный — это Россия, это президент Путин» — сказал бывший французский лидер. Он добавил, что «предложил президенту Путину, чтобы он сам со своей стороны снял санкции, и в обмен на это «Минск-2» будет применен. Я желаю, чтобы господин Путин объявил бы о снятии санкций со своей стороны, а мы, европейцы, последуем этому движению», — отметил экс-президент Франции.


Слышали, знаем… Сценарий читали. Ходы банальные, финал предсказуем. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в ответ заявил, что Россия не рассматривает возможность первой отменить контрсанкции. Улюкаев отметил, что «инициатива входа (в санкции) была на стороне наших партнеров, так и инициатива выхода также должна быть на их стороне». По его словам, вопрос снятия контрсанкций не рассматривается. Браво!


В тон ему вторит председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявляя, что его поездка в Россию не означает, что в ближайшее время санкции будут отменены.


Уже на форуме Жан-Клод Юнкер заявил, что на предстоящей встрече с президентом РФ он планирует обсудить вопросы влияния и отмены экономических санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. Он отметил, что отмена санкций может произойти только при выполнении Россией минских соглашений по Украине.


Председатель ЕК отметил, что «незаконная аннексия Крыма и конфликт вокруг Восточной Украины привели к ухудшению взаимоотношений РФ и ЕС потому, что Россия нарушила основополагающие принципы международного правопорядка». «Но даже и до этих трагических событий наши связи были напряжены», — признал он.


В то же время, считает Юнкер, Россия располагает всеми возможностями для того, чтобы восстановить потенциал отношений с Евросоюзом. По его словам, на РФ возложена обязанность использовать все ресурсы для того, чтобы взаимодействовать с ЕС в качестве партнера. «Для ЕС и РФ цена разобщенности будет очень высокой», — предупредил он.


Как признал председатель Еврокомиссии, уровень недоверия между Россией и Европой продолжает расти. Однако он выразил уверенность, что этот процесс пока не принял необратимый характер. «Необходимо восстановить уровень доверия. Я полагаю, что пока еще мы можем это сделать», — сказал Жан-Клод Юнкер.


«Когда наши взаимоотношения напряжены, необходимо продолжать разговаривать, даже вопреки экономическим санкциям. Мы должны оставлять двери открытыми», — сказал председатель ЕК. «И тот факт, что я сегодня здесь присутствую, говорит о том, что я хочу наводить мосты», — продолжил он. «Не должно быть иллюзий относительно того, какие проблемы стоят перед нами, опасно не обращать на них внимания. Надо преодолевать разногласия», — отметил Жан-Клод Юнкер.


Вот слушаешь это и не понимаешь. Они Россию за кого принимают? Уже многие поняли, что Москва не намерена идти ни на какие уступки. Ни по Крыму, ни по первым шагам в отношении отмены эмбарго. Решение вопроса по Донбассу – целиком и полностью лежит на стороне Киева. Но, Васька, как в поговорке —  слушает, да ест. Неужто, они там совсем оголодали?


Напомним, Петербургский форум — ежегодное деловое российское мероприятие. Его основная аудитория — руководители крупнейших отечественных и зарубежных компаний, главы государств, известные политические лидеры, премьер-министры, вице-премьеры, министры, губернаторы. Главная цель форума — стать практическим инструментом для бизнеса, наладить отношения между Россией и другими странами. Решать политические и экономические вопросы в разные годы в Северную столицу приезжали лидеры ведущих европейских держав, Индии, Китая, Южной Америки и арабских монархий.


Сегодня на пленарном заседании выступят президент России Владимир Путин, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер Италии Маттео Ренци. В работе форума примут участие и другие известные лица: вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, зампред Совета министров Кубы Рикардо Руис. Бизнес представят: глава крупной торговой сети Metro Олаф Кох, глава французского нефтегазового гиганта «Тоталь» Патрик Пуянне, генеральный директор холдинговой компании Bahrain Mumtalakat Махмуд Хашим Аль-Кухеджи, исполнительный директор корпорации Glencore Айван Глазенберг, главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, создатель и владелец сетевого гиганта «Алибаба Груп» Джек Ма, исполнительный директор банка Societe Generale Фредерик Удеа, директор по Восточной Европе компании — производителя автозапчастей Schaeffler Райнер Линднер и многие другие.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...