Пиццерии и бургерные вместо пельменных и пирожковых: где ты наша мягкая сила?

Как только начал часто ездить по просторам нашей необъятной Родины, сразу же захотелось не только всё посмотреть, но и попробовать.

В каждом новом городе искал то, что производят местные предприятия, кафе, где готовят блюда местной кухни. И каково же было мое удивление — а ведь практически ничего нет. Куда ни посмотри – пиццерия, бургерная, шаверма и прочее. А где пельменные, пирожковые, что-то более местное, чем Поль Беккери? Где наше?

В моей практике путешествий с шикарной национальной кухней я столкнулся в Чите. Прямо в центре города есть кафе “Буззомания”. Подают очень вкусные блюда и поразительный ягодный чай. Однако основной доход им приносят всё те же бургеры, роллы и пицца. Из тридцати посетителей в тот момент буззы ел только я.

А куда подевались пирожки из печки, шанежки, ватрушки и булочки? Где русская уличная еда? Пиццерии и бургерные заменили нам пельменные, шаверма и хот-доги пришли на смену пирожковым. Если так пойдёт и дальше, то скоро мы уже и не вспомним о национальной кухне. А ведь покупать готовые пельмени в магазине всегда считалось уделом ленивых или совсем одиноких людей. Существовала традиция — всей семьёй собираться и лепить пельмени. Это было восхитительное общение, при котором создавалось чувство единства.

Попробую предположить, что замена национальной, в общем, и местной, в частности, кухни на пришлую, хотя и удобную на первый взгляд, является одним из самых мощных элементов мягкой силы. Она воздействует на самый ценный компонент в обществе — на семью. Ну посудите сами, отвалилась традиция совместного приготовления тех же пельменей, а значит отпал повод для встречи и общения. Просто повод. И люди начали отдаляться. Сначала просто начали звонить друг другу, а потом и это стало не нужно. Проще сбегать за шавермой. А теперь и бегать никуда не нужно, позвонил — доставят. Роллы, суши, пицца, бургеры, вок, шаверма и всё это запиваем колой, фантой и прочими мириндами. А где пирожки с мясом, яйцом и луком, печенью, грибами, капустой, курники, кулебяки, шаньги, пельмени? И всё это с иван-чаем, квасом и морсом…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+