Пираты Азовского моря

06.08.2018 16:00

Всё-таки измельчал нонче джентльмен – пару сотен лет назад английские пираты не боялись сами идти в бой, а сейчас могут только подзуживать других. Душок выдохся.

pirates


Поразительно всё-таки, как в каждой нечистой, дурно пахнущей ситуации обязательно отыскиваются уши англосаксов! Получилось так и с подбиванием Украины на пиратские действия против российского флота в Азовском море.


Есть такой достаточно высокопоставленный английский военный эксперт (на самом деле, как его лучше аттестовать – «эксперт», «советник», «шпион» или ещё как-то – сказать сложно, как и почти всегда в случаях с подданными ейного величества) Глен Грант. На Украине работает с 2010 года, можно сказать – «куратор», до того воспитывал государственно-оборонную русофобию в Балтии в статусе военного атташе, а начинал с того, что «давил сепаров» в Северной Ирландии. Позволяет себе по статусу самые нелицеприятные высказывания об украинских вооружённых силах, чем вызывает немалый переполох в штабах «самой сильной армии Европы» — так, в начале февраля 2018 года Грант написал длинную раздражённую статью на английском под названием «Как украинцам построить армию, способную победить Путина», от которой полыхнуло седалищное зарево в Генштабе ВСУ, ибо там была масса справедливой критики и эпилог словами «Украинская армия не является лучшей в Европе, просто спуститесь на землю!». Одним словом, не последний человек с точки зрения веса высказывания.


И вот Глен наш Грант заявляет: Украина должна приложить все силы, чтобы получить от США военные корабли, которые – внимание! – смогут открывать огонь по российскому флоту, предпринимающему попытки «ползучей оккупации» Азовского моря, а в перспективе – и линии Крым-Румыния, полностью отрезая Украину от Мирового Океана.


Ещё раз, по слогам: английский военный советник прямым текстом толкает Украину делать то, что на что НИКОГДА НЕ ПОЙДУТ американские корабли, иногда приходящие в рамках учений в Одессу – они, де, боятся это сделать, а вы не бойтесь! Стреляйте смело, всё прогрессивное человечество с вами! Да-да, именно об этом Грант долго разглагольствует в ролике, рассуждая о том, что «Путин воюет против всего мира»:



Прежде всего, это заявление говорит вот о чём: «москитный флот» на заводе Петра Порошенко «Ленинская кузня» создать не удалось и в обозримой перспективе не удастся.  Глен Грант понимает это, и торопит, подстёгивает своих «туземных подопечных»: скорее, скорее, найдите где-нибудь хоть какие-нибудь корабли и начинайте, ну начинайте уже драку. Ведь главное – «ввязаться в бой, а там посмотрим!».


Давайте рассмотрим все последствия такого развития событий.


Во-первых, какие именно корабли нужно просить у США? Дело даже не в американской щедрости или жадности (хотя, к слову, до сих пор ВМСУ получило от доброго Пентагона аж несколько моторных лодок, и всё, а поставки двух «настоящих» патрульных катеров класса «Айленд» затянулись на три года), а в том, КАК они попадут в Азовское море? Через Керченский пролив? Дык Россия не пустит – вот так, просто. По суше? Ну, знаете, перевезти по железной дороге можно далеко не каждый корабль, и рассчитывать на что-то серьёзное в такой ситуации нечего. Нечто с пулемётом – ещё куда ни шло, но у России там рядом есть и ракетные катера, и артиллерийские, и много чего ещё. Несопоставимо.


Во-вторых, в какой именно ситуации предполагается использовать эти самые катера для «защиты украинских интересов», а точнее – для вооружённой провокации? Наибольшее раздражение у Киева вызывают задержания российскими пограничниками украинских кораблей. Наиболее логично – сопровождать их катерами и не давать россиянам осуществлять остановку и досмотр. Говоря совсем просто: открывать стрельбу по российским пограничникам. Во что это выльется?


Глен Грант то ли совсем глупый, то ли украинцев за окончательных недоумком держит: корабли кораблями, но случись такая ситуация и, ВДРУГ, украинцы потопят (скажем, разместив на своём катерке ПТРК, или СПГ, или какой-то кустарный блок вертолётных НАР) российский корабль – в дело тут же вступит российская авиация. И на этом корабельная увертюра украинского пиратского дебюта моментально завершится, а начнётся отлично прокачанная авиационное российское «второе действие». Чем именно всё закончится – догадаться нетрудно. Потоплением дерзкого пирата или, если он ускользнёт, даже ударом по его базе. Чтобы неповадно было.


Нельзя, правда, сказать, что у Украины совсем уж нет ни одного самолёта на Азовском море – по крайней мере, 4 штуки есть, они не так давно даже над пляжем в Кирилловке пролетели. Но вряд ли это что-либо коренным образом меняет. Ну, окей, к потопленному украинскому «корсару» добавится ещё сбитый украинский самолёт.


Как видим, Глен Грант болеет душой вовсе не за то, останется ли Азовское море украинской безраздельной собственностью, а за то, чтобы принести в «сакральные жертвы» как можно больше украинских кораблей, самолётов и военнослужащих. А потом долго надсадно выть из Лондона о российской агрессии. Интересно, понимают ли это в Киеве?




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...