Питьевая вода в США отравлена неразлагаемыми канцерогенными веществами

В США остро стоит проблема загрязнения питьевой воды. В ней обнаружен высокий уровень химических веществ, стойких к разрушению в окружающей среде, известных как перфторалкильные вещества или PFAS.

Часть таких веществ связывают с повышением риска онкологии, с повреждением печени, с низким весом при рождении и другими проблемами со здоровьем, сообщает Reuters.

Больше всего таких веществ найдено в питьевой воде в Майами, Филадельфии и Новом Орлеане.

Экологическая группа, работавшая на месте, сделала выводы, что предыдущие данные Агентства по охране окружающей среды США (EPA) от 2018 года, о том, что 110 миллионов американцев, возможно, заражены PFAS, могут быть сильно занижены.

«Почти невозможно избежать загрязненной питьевой воды от этих химических веществ», – сказал Дэвид Эндрюс, старший научный сотрудник EWG и соавтор отчета.

Химические вещества применялись в производстве таких продуктов как тефлон и скотчгард, а также противопожарной пены. Некоторые из них используются в различных других продуктах и производственных процессах, и их замена также создает риски.

Из проб водопроводной воды, отобранных EWG из 44 участков в 31 штате и Вашингтоне, округ Колумбия, только в одном месте, Меридиане, штат Миссисипи, не было обнаружено PFAS. В Меридиане есть скважины глубиной 215 метров. Только Сиэтл и Таскалуса, штат Алабама, имели уровни этих веществ ниже 1 части на триллион (PPT) – эти нормы рекомендует EWG.

«Каждый действительно подвергается воздействию токсичного супа из этих химикатов PFAS», – сказал Эндрюс.

Об этой проблеме Агентству по охране окружающей среды известно по крайней мере с 2001 года. Однако до сих пор оно не смогло установить обязательное общенациональное правовое ограничение.

В 2018 году в проекте отчета министерства здравоохранения и социальных служб США говорилось, что уровень риска воздействия химических веществ должен быть в 10 раз ниже порога в 70 PPT, рекомендованного EPA. Белый дом и Агентство по охране окружающей среды пытались не допустить публикации отчета.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+