Плавучая атомная станция дала первое тепло для жителей Певека

30.06.2020 17:34

С сегодняшнего дня ПАТЭС «Академик Ломоносов» производит два продукта: помимо электроэнергии еще и тепло.


Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» (ПАТЭС, станция АО «Концерн Росэнергоатом», входящего в состав Госкорпорации «Росатом») сегодня впервые подала тепло в 5-й микрорайон города Певека (Чукотский АО).


Об этом сообщает пресс-служба «Росатома».


«До настоящего времени плавучая АЭС вырабатывала только электроэнергию. С сегодняшнего дня она производит два продукта: помимо электроэнергии еще и тепло. Напомню, что ПАТЭС изначально была предназначена для постепенного замещения старейшей на Чукотке угольной Чаунской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию в далеком 1944 году», — отметил директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Виталий Трутнев.


Теперь, когда 5-ый микрорайон подключен, город перешёл на так называемую называемую «закрытую систему» городского водоснабжения. Ранее водоснабжение осуществлялось по «открытой схеме», и горячая вода поступала в жилые помещения прямо из тепловой сети. Это было неудобно, поскольку вместе с отключением отопления отключалась и горячая вода.


Остальные районы Певека присоединятся к ПАТЭС в несколько этапов, когда соответсвующие участки городских теплосетей будут готовы. Вскоре ПАТЭС полностью заменит собой мощности Чаунской ТЭЦ.


Напомним, плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» заработал 22 мая 2020 года. Он является 11-й атомной электростанцией в России и самой северной в мире.


Ранее мы писали о том, что фактически плавучие станции решают вопрос освоения труднодоступных регионов во всём мире, и в России в частности. Плавучая станция станет источником энергии и тепла не только для Певека, но и для всего чукотского региона.


На сегодняшний день с момента включения в сеть она выработала уже свыше 57 млн кВт.ч электроэнергии.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...