Площадь заповедника «Херсонес Таврический» может быть увеличена

06.08.2015 17:09


На повестке дня планы развития археологического заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе.


Для этого, как пояснил находящийся сейчас в Севастополе министр культуры РФ Владимир Мединский, создается Совет по развитию заповедника, сообщает РИА Новости. Накануне Мединский встретился с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, а также с руководством и коллективом археологического заповедника «Херсонес Таврический». Мединский официально сообщил об уходе в отставку ранее назначенного на пост директора заповедника протоиерея Сергия Халюты. Врио директора музея в период его передачи в федеральное ведение будет заместитель по научной работе музея Лариса Седикова.


Мединский сообщил, что «существует несколько проектов развития заповедника, проекты очень амбициозные. Они предполагают расширение территории музея и развития всего комплекса. Для оценки и продвижения этих проектов будет создан Совет по развитию Херсонеса».


По его словам, в Совет развития заповедника приглашены и уже дали свое согласие на участие директор Института археологии РАН Николай Макаров, замминистра культуры Владимир Аристархов, заместитель губернатора Севастополя по имущественным отношениям Андрей Воробьев, а также отец Сергий Халюта, благочинный севастопольского округа, еще недавно возглавлявший заповедник.


Сейчас первоочередной задачей для руководства заповедника, по мнению Мединского, должно стать оформление документов для передачи его федеральное ведение, а также документов, связанных с землеотводом и узакониванием прав собственности. Мединский напомнил, что в РФ существует около 60 «жемчужин» — музеев федерального значения, отметив, что «вне всякого сомнения «Херсонес Таврический» к таким жемчужинам относится».


Для справки: национальный заповедник «Херсонес Таврический» — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение, в состав которого входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой «хоры», а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.


Первого августа президент РФ Владимир Путин принял решение о переводе в федеральное ведение заповедника «Херсонес Таврический» и включении его в список особо ценных объектов культурного наследия России.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...