Пляски вокруг пенсионного возраста: О «референдуме» КПРФ

24.07.2018 10:00

Понимают ли в КПРФ, что проблема пенсий и возраста не взята с потолка, назло народу, а имеет суровое экономическое обоснование?

gru

А что Грудинин?


Грустно всё-таки разочаровываться в неких привычных символах и понятиях. Вот, например, давно уже известно (на уровне акцентов словоупотребления), что есть «несистемная оппозиция», от которой так и веет хаосом, анархией и беспорядками, а есть – парламентская, умная, порядочная, хорошая. Прямо-таки «Оппозиция её Величества», как было принято называть в Британии ту из двух (с середины 20 века к либералам и консерваторам добавились ещё и лейбористы) партий, которой чуток не повезло с голосами на выборах. Ну что ж, повезёт в следующий раз, а пока они в свою каденцию изображают конструктивное сотрудничество меньшинства с большинством.


Ладно, британский флаг ей в руки, этой английской оппозиции. У нас парламентская оппозиция, в отличие от своих островных коллег, особых шансов на то, чтобы перейти из меньшинства в большинство в Думе, много лет уже не имеет. Терять ей нечего, а вот повысить свою популярность всеми доступными способами всё ещё хочется. Даже откровенно популистскими и грязноватыми.


К числу таких можно с полным основанием отнести планы провести Референдум по вопросу повышения пенсионного возраста. «17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение такого референдума. На него предлагается вынести один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»»


Искренне удивляют методы борьбы наших коммунистов! Обладая всеми законными возможностями влиять на ситуацию – прежде всего, выдвижением собственных контраргументов, собственной версии пенсионного законодательства, собственными поправками к готовящейся реформе – они сознательно их не используют, а сразу хватаются за «дубину».


Понимают ли в КПРФ, что проблема пенсий и возраста не взята с потолка, назло народу, а имеет суровое экономическое обоснование? Если не понимают, то этим показывают: среди них нет ни одного профессионала-эксперта, а есть только горлопаны и нытики. Не нравится этот вариант пенсионной реформы, нужны сопутствующие законы, защищающие права пожилых граждан на гарантированное трудоустройство, льготы в медобслуживании и пр. – не вопрос, выдвигайте предложения! Давайте развернём КОНСТРУКТИВНУЮ дискуссию по этому вопросу. Сейчас самое время.


Да, нынешний вариант пенсионной реформы многим не нравится – и ничего удивительного, в нём есть свои недостатки. Но есть ведь и те категории людей (учителя, врачи, ИТР), которые видят в увеличении срока рабочего стажа свои плюсы. Так почему сразу прибегать к референдуму, который, пройди он в стране, будет носить общеуравнивающий итог? Вместо того, чтобы учесть интересы всех групп населения, одна его часть просто подавит другую – и да, пенсионный возраст повышать не будут, но всем ли от этого станет лучше?


Ответ прост: референдум – вроде как «волшебное слово». От него веет прямой демократией, казачьим кругом, сельской сходкой и выборами солдатских комитетов. «Пущай обчество скажить!» — да вот беда, как раз на референдуме СКАЗАТЬ народ ничего не может, он поставлен перед выбором ответить «да» или «нет» на заранее сформулированный вопрос. А вопрос этот, заметим, вовсе не «Поддерживаете ли Вы вариант пенсионной реформы от ЕР или КПРФ?», а другой, совершенно не оставляющий государству пространства для манёвра, зато дающий очки коммунистам как «народным заступникам».


И таки да, господа коммунисты, если вы так млеете от референдумов, вспомните, что положило конец СССР в декабре 1991 года, что вбило в его гроб последние гвозди? Да, вот именно – референдумы, прошедшие в бывших союзных республиках. Не всегда такое народное волеизъявление приводит к добру, ох, не всегда.


Каковы шансы у такого референдума быть проведённым? Небольшие – «То есть компетенция здесь другая, закон непростой — особый, связанный с финансовыми обязательствами, в том числе и вопрос поднятия пенсионного возраста, — говорит юрист — В целом это тема непростая, широкая. Если ЦИК посчитает, что она находится в исключительной компетенции правительства, то, скорее всего, отклонит заявку КПРФ».  Оцените, кстати, самый смак абсурда – КПРФ пытается снять с себя ответственность за те действия, которые находятся в компетенции руководства страны (в число которого она, как думская партия, входит), и переложить их на народ. Но по закону – увы, не получится.


И что тогда? Ну, понятно что – стенания и взвизги: «Нам (вам) не дали провести референдум!» и прочий набор антигосударственных майдановских лозунгов. Такой вариант развития событий, возможно, им и нужен.


Одна критика, и никакого конструктива — дорогой Навального идёте, «товарищи»?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...