По следам аферы Рейгана: «Нейтронный луч» Пентагона

14.08.2018 21:19

Даже если нейтронный луч и в самом деле когда-нибудь появится на орбитальных платформах, это ничуть не сделает сами эти платформы менее уязвимыми.

Однако в Кремле сейчас сидят гораздо менее доверчивые и более информированные люди.


Чтобы пережить когнитивный шок от мартовской демонстрации Владимиром Путиным перспективных российских вооружений, и справиться с его последствиями, американцам понадобилось почти полгода. Без малого шесть месяцев в Пентагоне, судя по всему, находились в состоянии, близком к метаниям неизлечимо больного пациента – от полного отрицания диагноза («Какие ещё ядерные крылатые ракеты, гиперзвуковые маневрирующие блоки, атомные суперторпеды? Ничего нет! Это просто картинки! Не верю!») до постепенного осознания всей серьёзности положения, понимания безнадёжности привычных средств лечения, а потом… потом, как нередко делают такие горемыки, кинулись в «нетрадиционную медицину». Уринотерапия, сода ложками, перекись водорода стаканами внутрь, отвар спорыша и всё такое. И пусть вас не смущает, что всё это прячется в солидные наукообразные термины. Это именно «уринотерапия».


«В США получили нейтронный луч дальнего действия», которым собираются «за многие километры» выявлять среди муляжей подлинные ядерные блоки разделившейся боеголовки, а в перспективе – даже сбивать их. Никаких подтверждений этого прорывного открытия, разумеется, предоставлено не было, да и «сделать утечку» доверили не официальному спикеру, а бывшему главе Командования космической и противоракетной обороны Армии США генерал-лейтенанту в отставке Дэвиду Манну.


Давайте разбираться, что тут — правда, что — ложь, а что – цель этой лжи.


Начнём с того, что нейтронное излучение в самом деле используется для анализа структуры вещества – это не секрет, а уже неновая технология. Метод называется нейтронной спектроскопией или нейтронной томографией, и применяется в лабораторных условиях. Если бы учёные решили «сыграть в напёрстки» с нейтронным томографом и предложили бы ему установить, какое из блоков ядерной БЧ перед ним настоящий, а какой – имитационный, томограф бы, разумеется, выиграл – но что-то подсказывает, что только и исключительно в пределах лаборатории, а не боевых условий.


В реальности же всё не так красиво. Даже если принять слова Дэвида Манна полностью на веру (что было бы весьма наивно) и согласиться, что в Пентагоне быстро и успешно создали такой футуристический проект, наша планета, как известно даже американским военным, имеет шарообразную форму, а любой луч – это прямая, следовательно, дальность действия такого «противоракетного сканера» очень и очень ограничена высотой цели. Чем она ниже, тем меньше дистанция обнаружения, а следовательно – и время реакции. «Ловить» же придётся, например, боевые блоки комплекса «Авангард» — гиперзвуковые, планирующие, маловысотные, наконец – идущие в виде плазменного шара с температурой поверхности около 2000 градусов. Успеет ли аппаратура наведения нейтронного луча за доли секунды среагировать на молниеносно выскочивший из-за горизонта блок «Авангарда» и сможет ли сканер «увидеть» нечто в облаке плазмы? Вопрос очень непраздный.


Итак, взяв правдивый факт существования нейтронной томографии, американцы выстроили на этом факте гору лжи из передёргиваний и допущений. А зачем?


Так «совпало» (хи-хи), что Дэвид Манн решил поделиться с миром своими секретными знаниями (а это, кстати, не разглашение государственной тайны со всеми вытекающими?..) аккурат в тот момент, когда в США решили создать новый вид войск – космические. Не станем говорить, что это такие «догонялки» за нашими ВКС, просто достаточно очевидно, что два этих инфоповода логично дополняют друг друга: это намёк на то, что нейтронные «сканеры» будут ставить на комических орбитальных платформах.


Что мы видим? О, эта радость узнавания, это чувство «дежавю» — это же СОИ из нашего детства. Всё то же самое – орбитальные перехватчики, сбивающие лазерами советские баллистические ракеты. Под визуальную демонстрацию возможностей системы Стратегической Оборонной Инициативы даже отличный мультик «Future War 198X-nen» в 1982 году сделали – там море милитаристического угара, а также качественно нарисованного советского оружия. И да, там с орбиты сбивают лазерами боеголовки. Но это было только в мультике.


Как теперь отлично известно, программа COB с самого начала было одним большим блефом, который затеяли, чтобы спровоцировать СССР на разорительную эскалацию гонки вооружений. В этом качестве, СОИ свою роль сыграли – в Советском Союзе всерьёз склонялись к мысли, что «звёздные войны» серьёзно изменят ядерный паритет в пользу американцев. То, что «звёзды смерти» на орбиту Земли так и не были запущены, уже мало что меняло после распада Союза.


И вот, снова-здорово: «Космические средства обнаружения становятся ключевым элементом в системе обороны от противника, вооруженного глайдерами. Сходно выглядит ситуация и с обнаружением чисто атмосферных крылатых ракет с гиперзвуковой скоростью: космический эшелон здесь тоже крайне важен, так как такие изделия уже достаточно заметны (в отличие от современных «стелс-объектов», низковысотных и дозвуковых)»


Всё это замечательно, но в этом случае американцы, похоже, несколько не учли изменившейся обстановки – в России давно и результативно испытывается противоспутниковое оружие: и ракеты, и авиационные лазеры, и спутники-истребители. Поэтому даже если нейтронный луч и в самом деле когда-нибудь появится на орбитальных платформах, это ничуть не сделает сами эти платформы менее уязвимыми.


Очень хорошо по этому поводу высказался бывший первый замминистра обороны, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин: «Россия успешно развивает стратегические наступательные вооружения, которые способны прорвать американскую ПРО, тем самым обеспечивая стратегическую стабильность… Мы не создаем глобальную систему ПРО. То, что делаем мы, — намного дешевле и надежнее. ПРО — дело крайне дорогое, и степень технической неопределенности при создании таких система очень высока. К слову, средства нападения имеют более прочную научную базу». Здесь очень метко указано и про «степень технической неопределённости подобных ПРО систем» и про «прочную научную базу средств нападения».


Вероятно, в Вашингтоне всё это если не говорят публично, то отлично понимают в кулуарах. И потому сказочки про «нейтронный луч» носят очевидный пропагандистский характер: с одной стороны, хоть какой-то «уринотерапией» успокоить нервно вздрогнувшее американское общество после появления принципиально новых российских атакующих средств, а с другой – попробовать втянуть Россию в затратную научную гонку за несуществующим оружием. Но нам такая гонка не нужна. «То, что делаем мы, — намного дешевле и надёжнее». Второй раз СОИ никого обмануть не сможет.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...