По следам еврейского погрома в Умани – как замолчать майданный антисемитизм

2457624
Местные власти сделали всё, что бы замять скандал. Но осадочек остался.

Очередное подтверждение этой неразрешимой проблемы появилось неделю назад в украинском городе Умани, где произошёл конфликт между местным украинским населением и приезжими религиозными евреями. В итоге несколько евреев были доставлены в больницу, множество были избиты, а полиция не вмешивалась. Никогда такого не было – и вот опять!

Об инциденте написали израильские и украинские еврейские медиа, описывая ситуацию примерно так: «Около полуночи в пятницу вечером в Умани группа около 30 украинских бандитов неистовствовала и безжалостно избивала евреев за пределами города Рав Нахман. Свидетели говорят, что украинцы дико бегали по улице в поисках евреев с ножами и дубинками в руках. Один еврей, проводивший Шаббат в Умани, сказал Кикару Шаббосу: «Я вернулся из Клоиза и вижу, что они бьют каждого еврея, который« осмелился »посмотреть на них или сказать им слово. Это началось с незначительного спора между одним из местных украинцев и евреем. Украинец, участвующий в споре, призвал своих антисемитских друзей прийти и избить евреев».

Умань – это место, где украинским евреям фатально не везёт, начиная ещё с Колиивщины, крестьянского восстания 18 века, при котором погибло до 20 тысяч человек, убитых гайдамаками. Гайдамаки – безоговорочные герои украинской истории, которых кровожадно воспевал сам Тарас Шевченко, а восстание было, шоб вы таки понимали, вполне себе не классовым, а расовым: «Резня была так велика и ужасна, что кровь зарезанных стояла в синагоге повыше порогов… Потом буяны вынесли из синагоги все свитки Торы, разложили их по улицам города и верхом проезжали по ним… Трупы убитых евреев десятками тысяч валялись по городу… Их подвергали мучительным истязаниям: рубили, кололи, четвертовали и колесовали».

Потом были погромы 1905 года, 1917 и особенно – 1919 года, которые осуществило петлюровское воинство (тоже ещё одни герои Украины), и, конечно, 1941 год, когда немцам помогали местные полицаи и бандеровцы (ещё одни… ну, вы поняли). Но увы – ничто не может разорвать связь между евреями и Уманью, так как там находится могила основателя хасидизма раввина Нахмана. Кстати, в 2016 году его могилу залили свиной кровью и изрисовали свастиками. Кто бы это мог быть? Не иначе – герои Украины!

И вот, повторимся, никогда такого не было – и вот опять! Уже не при Порошенко, а при Зеленском, но что это меняет? Хотя… хотя, знаете, кое-что меняет!

«Скоро будете выгребать за Зеленского, его “слуг” и его Кабмин по полной…» – написал комментарий, обращённый к евреям, некий украинский юзер в фейсбуке Эдуарда Долинского, главы Украинского еврейского комитета. Интересный поворот, правда? В 1919 году евреев огульно обвиняли в сочувствии большевикам, а теперь любой еврей, оказывается, виноват в президентстве Зеленского! Что ж, цивилизованное мышление, достойное европейской страны и 21 века!

А что скажут обновленные перевыборами украинские власти? Ну разумеется то, что никакого погрома не было!

«10 января произошел инцидент между работниками охранной фирмы и хасидами, устанавливаются обстоятельства конфликта. Участники конфликта тяжких телесных повреждений не имеют. Конфликт произошел на бытовой почве. Информация о массовости, а также применении ножей или палок сторонами конфликта не соответствует действительности. В субботу, 11 января состоялась встреча местных активистов с хасидами».

Просто любопытно, если конфликт произошёл с «работниками охранной фирмы», то почему хасидам нужно было встречаться для его урегулирования с «активистами»? Может быть, потому, что активисты – так уже шесть лет на Украине называются буйные вандалы, хулиганы, громилы и гопники – и были основной стороной конфликта? Блюдут, так сказать, героические традиции предков.

Впрочем, маленький прогресс уже есть – пять лет назад сообщили бы в аналогичной ситуации, что евреев побили российские спецназовцы… или вообще, они сами себя побили! Да, точно! Сами себя, а на нас хотят ярлык нацистов повесить – на радость Путину!

Евреи, тем не менее, напряглись и решили: «Шломи Элиша, директор организации «Шемира Украина» заявил «Кикар шаббат»: «Из-за многочисленных инцидентов в последние месяцы мы финансируем отряд спецназовцев, который будет защищать нас и наши улицы от украинских головорезов. Мы больше не надеемся на украинскую власть». Если обещание сбудется, то события примут интереснейший оборот: мало того, что «активисты» наконец-то огребут по роже, в первый раз за двести пятьдесят лет, так ещё и израильская пресса вдруг захочет донести до мира, что в Украине таки есть всё то, чего как бы «нет».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+