Почему американцы должны уйти из Сирии

Россия на заседании Совбеза ООН потребовала вывести войска США из Сирии, как не справляющиеся в деле борьбы с терроризмом. Для этого есть самые серьёзные основания: за последние дни в американской зоне контроля были освобождены около тысячи боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) и нанесено военное поражение американцам.

Все знают поговорку про стеклянный дом, камни и неадекватное поведение. Пожалуй, к ней стоит сделать обязательное примечание и упомянуть американцев, НАТО и Йенса Столтенберга. Когда США, наморщив лобик, сумели выдать письменный ответ России по гарантиям в сфере безопасности, они там решили поюморить – потребовали от РФ вывести своих военных из Грузии, Молдавии и Украины. Решили, что это станет симметричным ответом на требования вернуть НАТО в границы 1997 года. Но лучше бы они не начинали играть на этом поле…

Буквально на следующий день на заседании Совбеза ООН первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил:

«Требуем немедленного вывода из Сирии всех иностранных сил, присутствующих там незаконно. С борьбой с терроризмом США явно не справляются даже в локальном, не говоря уже о мировом, масштабе. Вылазка террористов с атакой на тюрьму в городе Хасаке наглядно это демонстрирует».

Вот тут-то поговорка и получает роскошную иллюстрацию: ведь про вывод российских войск США сочиняли как раз на фоне этих самых сирийских событий, которые настолько вопиющи, что только не совсем активное их освещение в СМИ не дает осознать миру масштаб фейла и катастрофы. По сути там произошло нечто похожее на «бегство из Афганистана в миниатюре».

Итак, город Хасаке в Сирии находится на северо-западе в курдско-американской зоне влияния. Там есть огромная тюрьма Ас-Синаа, где содержится несколько тысяч боевиков. И вот 23 января отряд террористов берёт штурмом эту «неприступную цитадель»!

Начать нужно, разумеется, с того, что предварительно они небольшими группами пробирались поближе к Хасаке, чтобы потом образовать крупный ударный кулак примерно из 200 человек. То есть, американцы и их союзники полностью проморгали этот предварительный этап. Отлично, чего уж там. Оперативная работа на высоте, разведка показала класс.

И вот тюрьма взята, освобождены порядка 800 (!!!) боевиков, которые в срочном порядке бежали и рассеялись среди местного населения, а группа прикрытия из нескольких десятков террористов осталась в занятой тюрьме, чтобы сковать силы противника боем и дать своим уйти подальше. Вот здесь и началась та самая катастрофа!

Силы сторон были совершенно несопоставимы – несколько тысяч курдов при поддержке американской бронетехники, авиации и спецназа несколько дней не могли взять Ас-Синаа. Обстрелы из всех видов оружия, бомбардировки, ближний бой – всё это не дало того результата, на который рассчитывали штурмующие. Американцы дошли до такой степени отчаяния, что позвали британский спецназ для решающего штурма. Но даже 28 января в тюрьме продолжались локальные вспышки сопротивления, а уж про главный успех операции запрещенной в России террористической организации – освобождение почти тысячи своих сторонников и вовсе нужно сказать отдельно.

В условиях партизанской мобильной войны в пустыне 800 – огромная сила, которая может взять любой населённый пункт, кроме самых крупных городов. Пальмиру во второй раз, скажем, захватили меньшие силы.  Поэтому можно без малейшего преувеличения сказать, что по американской вине террористы полностью восстановили свой потенциал в курдской зоне влияния. Вот прям бац – и разом из подпольной разгромленной сети превратились в небольшую армию, которая отлично знает, чего хочет и умеет это делать.

Это не просто эпизод, а тектоническое событие, которое меняет весь расклад сил в зоне контроля США в Сирии. Американцы показали полное, полнейшее неумение (хорошо ещё, если не нежелание!) предвидеть операцию врага, отразить нападение, уничтожить обороняющихся и помешать бегству заключённых, или хотя бы найти их и обезвредить. Провал по всем, абсолютно по всем направлениям. Трудно представить себе провал более комплексный и полный!

С этой точки зрения, призыв России к США убираться из Сирии не просто троллинг, а предельно логичное требование. Если вы там не умеете бороться с террористами – от этого пострадают все. Боевики начнут атаки по всей Сирии, сбежав из вашего гадюшника. Этого бы не случилось, если бы тюрьму охраняли, защищали и штурмовали компетентные силы. Не вы. А теперь всё станет только хуже: США из самолюбия будут пытаться сами бороться с возникшей проблемой, и у них предсказуемо ничего не получится. Вместо одной проблемы получится много. Но американцы, разумеется, никому не позволят сделать дело лучше – всё это будет напоминать упорство пьяного человека в неуклюжих попытках сделать нечто, что по силам лишь трезвому.

И последнее, но самое главное: все переговоры в европейском контексте, конечно, носят оттенок геополитического торга – эдакое перетягивание зон влияния. Но вот в Сирии всё предельно серьёзно. Там террористы режут людям головы. Вопрос борьбы с ними – проблема предельно насущная и актуальная. Если кто-то мешает бороться с террористами или просто не умеет этого делать – ему надо отойти в сторонку и вспомнить истину «лучшая помощь – не мешать». Вот и не мешайте, пожалуйста. А чтобы не мешать – пройдите на выход и не путайтесь под ногами.

…А помните, с чего начался этот текст? Вот то-то и оно. Вдвойне позорнее сейчас американцам услышать это заслуженное обвинение, которое они могли бы и не провоцировать, читая новости из Хасаки и параллельно придумывая своё послание Кремлю.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Почему американцы должны уйти из Сирии

  • Дмитрий

    ну что ты несешь?)) ИГИЛ – это иррегулярные войска США. И все эти “штурм, проморгали, позвали спецназ на помощь” – это просто спектакль для лохов. Им просто нужна была операция прикрытия для “вывода в поле отряда в 800 рыл”. Они ее организовали. Всё! Спектакль окончен. И еще, нет никакой тюрьмы для боевиков, есть казарма со строгим режимом несения службы(без увольнительных).

  • Alexander

    “неумение, если не нежелание” – это, конечно, наивное замечание. ИГИЛ – прирученный зверек американских спецслужб. В головорезов вложены большие деньги. Почему-то нельзя прямо сказать о лицемерии. Осуждении на словах и поддержке на деле. Но можно выставить напоказ видимое бессилие США против бармалеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+