Почему Байден отказался давить на Китай

Президент США Джо Байден заявил о приверженности принципу «один Китай», таким образом отказавшись от поддержки независимости Тайваня.

Американский лидер и председатель КНР Си Цзиньпин провели онлайн-саммит.

Байден всячески подчеркнул, что США выступают против конфликта с Китаем, против напряженности в Тайваньском проливе и за сохранение статуса-кво прошлых договоренностей.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк прокомментировал для «Журналистской правды», почему США изменили свою позицию по Тайваню (или не изменили?).

«Вся риторика, которая нагнеталась вокруг ситуации с Тайванем, ни в коем случае не противоречила официальной позиции Госдепартамента и Белого дома, а именно – концепции «одного Китая». Концепция существует с 1979 года, когда были подписаны фундаментальные соглашения между Китаем и США. Несмотря на опосредованную военную помощь Тайваню, США понимают, что в нынешней ситуации, когда у них есть большие внутренние трудности, когда они терпят неудачу за неудачу на международном уровне, провоцировать на конфликт еще и Китай себе дороже.

С одной стороны, Байден в разговоре с Си Цзиньпином всегда будет говорить, что США придерживают позиции «одного Китая», а с другой стороны, это не будет мешать поставлять Тайваню ракетные комплексы. Риторика Байдена направлена на то, чтобы иметь предсказуемые отношения со своим главным оппонентом, а с другой стороны – демонстрировать поддержку Тайваню, не имея никаких официальных обязательств. Ни по одному документу, которые подписаны между США и Тайванем, Штаты не являются их союзником, то есть не обязаны предоставлять помощь во время военного конфликта и вставать на их сторону. Байден действует грамотно, так как использует Тайвань как инструмент для политического торга с Китаем. Поддержка политики «одного Китая» выглядит логичной, в противном случае можно было бы говорить о фундаментальных сдвигах.

Аналогия Тайваня с Украиной действительно актуальна, так как Украина не является членом НАТО, и вся поддержка США не более чем бравада и психоэмоциональный фон, чтобы Украина почувствовала себя в безопасности. На самом деле эта поддержка мнимая, на словах. Если вдруг будет какая-то конфронтация между Россией и Украиной, никто не придет на помощь Киеву.

Байден, как мы знаем, человек престарелый, сейчас является переходной фигурой в американской администрации и не имеет реальных инструментов воздействия на Китай. Трамп пытался надавить на Китай и тоже использовал тайваньскую карту, но у него это не получилось. Раз не получилось у Трампа, который в большей степени был выразителем интересов военно-промышленного комплекса и определенных корпораций, завязанных на оборонный заказ, то Байден, не имеющий к этому никакого отношения, точно не сможет надавить на Китай».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+