Почему Google должен сертифицировать свое ПО на территории России

21.09.2017 17:50

Использование несертифицированного оборудования, может обрушить сеть. Именно с этим и связано требование Роскомнадзора. Но почему это законное требование так беспокоит Гугл?

dfd


Подавляющей части пользователей сети уже давно известны элементарные правила безопасности в интернете – использование сложных и не повторяющихся паролей, отказ от перехода по незнакомым ссылкам и проверка сомнительных файлов с различным расширением. Однако, есть вещи, которые стали настолько привычными и часто используемыми, что перестали вызывать опасение даже у опытных пользователей интернета. Это различные поисковые системы.


Казалось бы, какую угрозу для посетителя может представлять простой поисковик, который не имеет никакого отношения к денежным операциям или конфиденциальной информации? А ведь представляет! Уже пять лет, как благодаря Эдварду Сноудену общественности стала доступна информация о том,  что поисковая система Google не просто отслеживает индивидуальные запросы, а целенаправленно, при помощи специально созданного для этого программного обеспечения, проводит сбор личных данных пользователей и высылает их в аналитические отделы западных спецслужб.


Прежде, чем перевести все в шутку, или скептически зевнуть, задайтесь простым вопросом – Почему Google так возмущенно отреагировал на законное требование Роскомнадзора о необходимости сертификации своего ПО на территории Российской Федерации?


Свою лепту в отвлечение внимания общественности от действительно актуальной проблемы с сертификацией ПО Гугла внесла и часть российских СМИ, которая понесла в массы ничем не подтвержденные предположения, что претензии к Гуглу на самом деле задуманы для расшатывания видео хостинга Youtube.


В связи с этой проблемой особую тревогу вызывает поведение ряда российских оппозиционных политиков и государственных чиновников различного уровня. Но, если поведение оппозиции можно объяснить ее принципиальным непониманием основ безопасного функционирования государства и желанием пропиариться на любой, даже самой дурно пахнущей теме, то государственные чиновники должны понимать, что несертифицированное ПО на оборудовании российских операторов связи вполне может «положить» интернет в масштабах страны. А это – платежные системы, системы жизнеобеспечения и энергоснабжения, работа экстренных служб. Тем более, что в мире уже имелись прецеденты.


Тем не менее, под публикацией Роскомнадзора, в которой служба изложила суть претензии к Гугл и обосновала ее списком законов РФ, некий сотрудник Минкомсвязи Вартан Хачатуров довольно агрессивно начал выражать сомнение в правоте РКН. Благо, что оппоненты Хачатурова, используя убедительную аргументацию, заставили его изменить свое мнение. Хотелось бы понимать, на кого работает этот чиновник, позволяя себе сомневаться в законности работы государственной структуры в публичном поле? Насколько он компетентен в выполнении своих должностных обязанностей, если проявляет публичную некомпетентность в вопросах, в которых ему положено разбираться по умолчанию.


Возвращаясь к опасности поисковой системы Гугл. На самом деле сервис выполняет важную и полезную работу – он оптимизирует огромные объемы трафика. Но при этом его использование предполагает установку спецоборудования на сетях операторов связи. А использование несертифицированного оборудования, может обрушить сеть. Именно с этим и связано требование Роскомнадзора. Но почему это законное требование так беспокоит Гугл?


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...