Загрузка...

Почему ИГИЛ стал ДАИШ? Мнения «за» и «против»

03.12.2015 14:15

Максим Шевченко и Евгений Бень комментируют призыв Межрелигиозного совета России переименовать запрещенную в РФ террористическую группировку "Исламское государство" (ИГИЛ)

40a0bcba89f81cf3031bcad111570c9a__660x


Межрелигиозный совет России призвал переименовать запрещенную в РФ террористическую группировку «Исламское государство» (ИГИЛ). По мнению Совета, название, которое боевики выбрали себе сами, дискредитирует ислам и государственность. При этом арабская аббревиатура ДАИШ, которой предлагают называть теперь эту группировку, не вызывает ассоциаций с этими понятиями.


Возможно, в ближайшее время из российских СМИ исчезнет название «Исламское государство» (ИГИЛ) — название террористической группировки, деятельность которой на территории Российской Федерации запрещена по решению Верховного суда. Речь не идет о том, что отечественные СМИ перестанут освещать события, связанные с борьбой с террористами. Просто вместо аббревиатуры ИГИЛ (ISIS в английском варианте) будет чаще использоваться ее арабский аналог — ДАИШ.


В арабском мире название группировки ДАИШ является общепринятым и представляет собой сокращение от al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham, что означает «Исламское государство Ирака и Леванта». Если для европейцев такая разница в наименованиях может не иметь большого значения, то для самих террористов она принципиальна.


Дело в том, что ДАИШ в арабском языке созвучно с некоторыми неблагозвучными словами. Такое созвучие настолько раздражает террористов, что использование аббревиатуры на территориях, контролируемых ИГИЛ-ДАИШ, запрещено под страхом отрезания языка или даже смертной казни.


Мы попросили прокомментировать переименование ИГИЛ в ДАИШ известного журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко – одного из авторов данной инициативы… 


13309


— На самом деле, инициатором этого переименования был Игорь Вячеславович Баринов (руководитель Федерального агентства по делам национальностей, депутат Государственной Думы четвёртого, пятого и шестого созывов, фракция «Единая Россия» — прим. ред.). Я поддерживаю инициативу потому, что эта преступная организация присвоила себе имя «Ислама». Она совершила преступления, которые противоречат исламской доктрине.


С точки зрения борьбы с терроризмом неправильно – говорить «ИГИЛ». Это оскорбляет многих наших российских мусульман, для которых русский язык является если не родным, то, по крайней мере, языком повседневного общения. Носителем культурного, этического и религиозного значения.


Мало ли кто как себя назовет? Может, какая-то криминальная группа будет представляться именем «Российской Федерации», но это же не значит, что ее надо так называть, понимаете?


Каждый раз, ассоциируя мусульман с этими террористами и убийцами, которые снимают своих зверства на камеру, мы поступаем неправильно. Поэтому давайте будем их называть арабской аббревиатурой, чтобы не оскорблять мусульман нашей страны.


Политолог и публицист Евгений Бень не согласен с переименованием ИГИЛ в ДАИШ, и вот почему…


foto-benya


— Уже давно в средствах массовой информации говорится о том, что у бандитов и террористов нет национальности. Они называют себя «Исламским государством», хотя никакого отношения к исламу не имеют. Они недостойны связывать себя с именем «Ислама», которое переводится, как «покорность» и «подчинение Господу». И вот наступил момент, когда решили ИГИЛ переименовать в ДАИШ, что означает ту же самую аббревиатуру, но только на арабском языке, совпадающую в том же языке со словом, переводящимся на русский как «черная смута».


Ислам – в исторической перспективе самая многочисленная из трех авраамических религий, имея в виду христианство и иудаизм. С исламом надо жить в мире и согласии, тем самым содействуя терпимости и открытости мусульман. Но нужно учитывать один момент. У всех бандитов и террористов во все времена есть национальность и религиозная принадлежность. И никому и никогда не приходило в голову их переименовывать


Например, ортодоксальные иудеи знают, что иудеи-сикарии на рубеже старой и новой эры были сектантами и экстремистами. Но никто и никогда не пытался заявить, что они – не иудеи. Тоже самое в исламе. Там многочисленная секта хариджитов считала, что другие мусульмане предали Аллаха, а сама пролила немало крови мусульман и других людей. Однако никому не приходило в голову говорить, что хариджиты – «не-мусульмане».


В конце концов, «Союз Михаила Архангела» был носителем дремучего национализма в Российской Империи. Но никто из категорически справедливо несогласных православных не переименовывал это объединение, использовавшее святое имя. И самый характерный пример. Во время Великой Отечественной войны фашистскую Германию не переименовывали (ведь далеко не все немцы были нацистами!) в «проклятую Орду» или «нечистую силу». Хотя и так тоже называли.


Сами по себе великие религии и народы, конечно же, несут некую ответственность за то, что из их недр возникают человеконенавистнические секты. Ответственность перед Всевышним и историей. Но это совершенно не означает, что человеконенавистнические идеи присущи целым религиям или этносам. Человеческие и религиозные чувства мусульман понятны.


Но, если мы повсеместно введем название ДАИШ вместо ИГИЛ, то сейчас просто запутаем население. В данном случае лучший выход – говорить «так называемое «Исламское государство». Тем самым мы подчеркиваем, что данная структура – незаконный блеф как государство и еретическое искажение ислама.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Max:

    ДАИШ — арабская аббревиатура для псевдоисламских террористов.
    А по-русски это:
    Для государства —
    ДАИШ — Деструктивный Анти Исламский Штат
    Для группировок —
    ДАИШ — Деструктивные Анти Исламские ( Шайки, Шайтаны, Шакалы )
    Для состояние ума и мировоззрения —
    ДАИШ — Деструктивное Анти Исламское Шатание

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...