Почему ловушка Фукидида не работает в отношениях России и Турции?

В Сочи завершились переговоры российского президента Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Переговоры продолжались почти три часа, заявлений для СМИ после них не последовало.

Российский и турецкий лидеры обсудили экономические отношения между странами: Путин перечислил совместные экономические проекты и назвал цифры по товарообороту и инвестициям, отметил успешное взаимодействие двух стран по ситуации в Сирии и Ливии и упомянул работу центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. По словам российского президента, это сотрудничество является «серьезной гарантией стабильности» в регионе. Путин поблагодарил Эрдогана за его позицию по строительству «Турецкого потока» и отметил уверенное положение Анкары во время сложностей на европейском газовом рынке.

Эрдоган в свою очередь затронул тему сооружения первой в стране АЭС «Аккую», которая может начать работу уже в следующем году, поблагодарил своего российского коллегу за помощь в тушении пожаров и сказал, что друг познается в беде.

Последний раз Путин и Эрдоган встречались полтора года назад.

Политолог Владимир Джаралла прокомментировал для «Журналистской правды» переговоры президентов.

«Встреча между президентами России и Турции, прошедшая сегодня в Сочи на высшем уровне, как всегда дает пояснения целому ряду событий, ей предшествовавших.

Теперь уже очевидно, что перед встречами, связанными с достаточно сложными проблемами, Турция ведет подготовку к ним, начиная с весьма громких заявлений, которые с одной стороны подтверждают ее позицию, с другой стороны – показывают, что она не столь однозначно является сторонником действий России. Речь идет о достаточно громких заявлениях Эрдогана в Нью-Йорке с трибуны ООН, которые получили резонанс в России и в регионах Южного Кавказа и Средней Азии. В России обратили внимание на непризнание Крыма, а другие увидели в этом стремление Турции к продвижению себя и своих интересов в этом регионе, где поддержка ее не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Главная тема переговоров была известна давно. Комментаторы всё время обходили ее стороной, упоминая вскользь. Речь идет о серьезном кризисе в Сирии. В Идлибе, где находится практически вся оставшаяся непримиримая оппозиция и радикальные исламисты, сейчас постепенно нарастает военное давление. Задача сирийского руководства – ликвидировать это образование и взять под контроль территорию своей страны. Турция имеет в Идлибе достаточно сильные позиции и даже военные посты. Здесь и может присутствовать то самое обострение, которое в прошлый раз чуть не привело к серьезному военному столкновению между САР и Турцией. Только посредничество со стороны России позволило этого избежать. Турция оккупирует значительную часть территории Сирии, на которой проживают курды, в этом и заключается ее непримиримая позиция.

Переговоры Путина и Эрдогана заняли относительно немного времени. Это означает, что были предварительные договоренности и обсуждения, и присутствовало значительное понимание сторон. Президенты должны были согласовать окончательные детали.

Президент Путин часто выступает с заявлениями, которые выглядят как комплимент его собеседникам. В этот раз он говорил о влиянии Турции на стабильность в Закавказье и развитии отношений. Самой большой ошибкой будет считать это проявлением слабости российской стороны. Когда Путин делает такие комплименты, это означает, что он сумел добиться намного более важных решений. Та же ситуация в Нагорном Карабахе выглядит однозначно как успех России.

После переворота в Армении ее руководство вело достаточно авантюрную политику. А Азербайджан продолжал успешную войну, которая была далека от завершения. И только посредничество со стороны российской стороны сумело остановить беспрецедентное кровопролитие. Гарантом прекращения огня стала российская армия, и тем самым Россия вернулась в регион неожиданно для всех наблюдателей.

Конкретные договоренности лидеров мы узнаем через несколько часов и увидим по практическим шагам сторон. В той же Сирии фактически прекратился конфликт на юге, где значительная зона перешла под контроль правительства при посредничестве России. Сейчас стоит вопрос, каким будет развитие ситуации на севере страны.

Следует обратить внимание, что в западной политической культуре на уровне стратегического планирования часто применяются различные научные подходы. Самый распространенный – теория игр. Один из ее элементов получил название «ловушка Фукидида». Ее смысл в том, что каждая сторона неправильно трактует действия противоположной стороны и в результате идет на конфликт, который оказывается губительным для всех участников. В отношениях России с Западом ловушка Фукидида действует чуть ли не образцово. При этом стремления к переговорам и компромиссам не наблюдается именно со стороны Запада.

В отношениях с Турцией ситуация прямо противоположная: мы не союзники, а соперники. Интересы наших стран противоречат друг другу. Однако при этом обе стороны, не желая конфликтов умеют найти практические шаги, чтобы услышать друг друга. Тем самым ловушки Фукидида удается избежать. Стороны видят противоречия, следует определенное обострение, потом наши страны выясняют мнения друг друга и достигаются соглашения».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Почему ловушка Фукидида не работает в отношениях России и Турции?

  • Маша Ф.

    Путин встречается с Эрдоганом и договаривается о газе, продаже С400 и строительстве атомной станции в Турции, а турки и украинцы подписывают в тот же день соглашение о строительстве завода по производству байрактаров и об обучении украинских военных управлению ими. Красота! Интересно, что об этом думают на Донбассе? Как мило Россия сотрудничает со страной, которая помогает Украине их убивать?
    https://korrespondent.net/ukraine/politics/4401831-ukrayna-y-turtsyia-podpysaly-sohlashenye-po-Bayraktar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+