Почему медленный сброс воды с реакторов «Фукусима-1» не опасен для экологии

Правительство Японии собирается сбросить воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» в 2023 году.

Соседи Японии выступили против принятого решения. Китай призвал пересмотреть решение по АЭС «Фукусима-1». Южная Корея назвала подобное одностороннее решение Японии неприемлемым. В госдепартаменте США ожидают от Японии подтверждения безопасности планируемого сброса.

Тем временем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержало решение Японии, назвав его соответствующим мировой практике.

Главный редактор научного портала «Атомная энергия 2.0» Павел Яковлев прокомментировал для «Журналистской правды», опасен ли сброс воды с реакторов Фукусимы.

«Загрязненная вода, хранящаяся на японской АЭС «Фукусима-1», была обработана с использованием передовых систем переработки жидких радиоактивных отходов для удаления всех загрязняющих веществ и радиоизотопов. Однако данная система переработки не может удалить тритий, наименее радиоактивный и наименее опасный из всех радиоактивных элементов.

Мировое научное сообщество ранее уже рекомендовало медленный сброс загрязненной тритием воды в течение десяти лет, и только сейчас правительство Японии подошло к официальному решению этой проблемы.

Предполагается, что тритий только в чрезвычайно высоких концентрациях является канцерогенным для человека, хотя это утверждение является лишь гипотетическим, поскольку вредное воздействие трития на здоровье никогда не проявлялось ни у людей, ни в окружающей среде. Только лабораторные исследования на мышах при чрезвычайно высоких дозах трития (37000000 Бк/литр) показали какие-либо неблагоприятные последствия для здоровья.

Сброс этой воды в океан, без сомнения, лучший способ избавиться от нее. Её концентрирование и контейнеризация создают значительно большую потенциальную опасность для людей и окружающей среды. Это очень дорого, и не приносит никакой пользы.

Что еще более важно, в атмосфере в результате естественных процессов и после испытаний ядерного оружия содержится больше трития, чем когда-либо было или будет выброшено из генерирующих электроэнергию атомных реакторов. Космические лучи производят тритий на четыре миллиона кюри ежегодно (150 000 000 000 000 000 Бк) в верхних слоях атмосферы, большая часть которого выпадает в поверхностные воды, которые мы в конечном итоге выпиваем.

Этого количества трития от космических лучей и ядерных испытаний в миллионы раз больше, чем то, что будет медленно высвобождаться из этих резервуаров в Фукусиме. Поскольку ни один из этих более крупных источников трития не оказал никакого воздействия на здоровье людей или окружающую среду, трудно волноваться относительно выброса такого небольшого количества трития с японской АЭС «Фукусима» в океан».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+