Почему Молдавия затягивает с оплатой российского газа?

Молдавия рискует остаться без газа из-за неоплаты контракта с «Газпромом».

В октябре компания «Молдовагаз» заключила контракт с «Газпромом» на пять лет по цене 450 долл. за тысячу кубометров газа при условии выплаты долга за предыдущие годы.

Сумма задолженности Молдавии по старым контрактам составляет порядка 700 млн. долл.

«Газпром» предупредил «Молдовагаз» о прекращении поставок газа на 48 часов в случае отсутствия оплаты. За октябрь и ноябрь Молдавия должна «Газпрому» порядка 70 млн. долл.

Компания «Молдовагаз» запросила кредит у правительства в размере 74 млн. долл.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «Журналистской правде», действительно ли «Газпром» готов пойти на отключение газа для Молдавии.

«Думаю, если бы «Газпром» не был готов отключить газ для Молдавии и не получил одобрение со стороны лиц уровня президента, компания не стала бы публично делать подобное заявление. Действие санкционировано, и «Газпром» готов. Если в ближайшее время не поступит оплата, то «Газпром» отключит Молдавии газ. Но как только произойдет оплата, он включит его обратно. Может быть, отключат на несколько суток.

«Газпром» настроен очень решительно. Если сейчас позволить Молдавии не платить, то и дальше она будет платить с перебоями, а о 700 млн. долл. долга совсем забудет. Для «Газпрома» и так было чрезмерным унижением подписывать договор на условиях самой Молдавии, при том что у нашей компании были сильные переговорные позиции. «Газпром» не стал продавливать привязку к спотовому рынку, а вернулся к нефтяной привязке. В итоге цена на газ для Молдавии оказалась намного ниже, чем могла бы, при том что у страны была нулевая переговорная позиция. «Газпрому» явно сказали пойти на уступки. Куприянов вчера заявил, что президент дал указание не додавливать Молдавию, а пойти им навстречу, потому что это бедная страна. «Газпром» мог намного больше получить от этого контракта, но подписал на условиях Молдавии. Молдавские переговорщики начали говорить, что победили «Газпром», что они гениальные переговорщики, контракт заключен, благодаря таланту президента Майи Санду. Конечно, такие заявления раздражают руководство «Газпрома». Какой переговорный талант? «Газпрому» сказали пойти на уступки, он сделал.

Молдавия может платить за газ. Почему за какие-то импортные товары страна платит, а за газ нет? Здесь ведь не говорят о банкротстве целого государства. Скорее, идет борьба за то, как платить. В Молдавии явно хотят накопить задолженность, а потом сказать, что формула ценообразования была невыгодной и их вынудили подписать кабальный договор, который потребуют пересмотреть задним числом. Молдавия не платила и по предыдущему контракту. «Газпром» открыто заявил, что так больше дело не пойдет. Если подписали контракт – нужно обязательства выполнять».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+