Почему необходимо запрещать анонимные мессенджеры

1488515620
Аноним хуже гомофобофоба. И опаснее.

22 июня 2017 года первый заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заявил, что террористы и экстремисты создают для связи и пропаганды собственные мессенджеры, а также используют сотни анонимных каналов в общедоступных программах. На один из основных вопросов, как такой пропаганде противостоять, он и постарался ответить.

“Мы находили в том числе и программы, созданные непосредственно для запрещенной в России группировки ИГИЛ (запрещена в России), которые распространялись для того, чтобы взаимодействовать. Но обычно люди используют самые простые средства, то есть те мессенджеры, которые используют в повседневной жизни”, – сказал Григорьев на презентации книги “Противодействие террористической пропаганде”, которая прошла в Общественной палате.

“Сотни каналов, а может быть и тысячи. Это сложно оценить, поскольку все время создаются новые, одни закрываются, новые открываются”, – добавил он.

Таким образом, по мнению Максима Григорьева для противодействия этому явлению необходима персонализация мессенджеров. Да и само общество поддерживает это стремление, так как в нормальной (обычной) жизни люди стремятся не к анонимности, а наоборот к максимальной персонализации.

“Персонализация необходима для того, чтобы не использовались анонимные каналы для экстремизма, терроризма и продажи наркотиков”, – подчеркнул Григорьев.

Нужно отметить, что Общественная палата получила за полтора года более 7 тыс. обращений о возможных случаях пропаганды экстремизма в интернете, в том числе в анонимных мессенджерах.

“Мы в Общественной палате действительно ведем большую работу по противодействию идеологии и пропаганде терроризма и экстремизма. В прошлом году мы запустили проект, мы обратились к гражданскому обществу с предложением: если они находят в анонимных интернет-мессенджерах, в сети интернет экстремистские материалы, в том числе террористические материалы, пересылать нам эту информацию”, – заявил Григорьев.

“На сайте Общественной палаты размещен баннер: если вы нашли пропаганду терроризма и экстремизма, можно ввести конкретный адрес. За эти полтора года мы получили более 7 тыс. обращений граждан”, – уточнил он.

Полученные обращения анализируют эксперты и специалисты, а в случае обнаружения признаков пропаганды  экстремизма и терроризма информация передается в правоохранительные органы.

“Если их можно закрыть, их закрывают или ограничивают доступ. В тех случаях, когда мы видим, что это происходит в анонимных интернет-мессенджерах, к сожалению, повлиять на это очень сложно”, – добавил Григорьев.

По мнению Максима Григорьева, новый законопроект о запрете анонимных мессенджеров в России, который в этом месяце Государственная Дума рассмотрела в первом чтении, не нарушает конституционные права граждан. А отмену анонимности в интернете Максим Григорьев сравнивает с необходимостью получения лицензии на ношение оружия. По его мнению, прав россиян новый документ не нарушает и никак не связан с нарушением тайны личной переписки.

“Этот законопроект, я считаю, никак не связан с нарушением тайны личной переписки. Я вам приведу такой пример: когда гражданин России идет покупать травматическое или охотничье оружие, он имеет полное право на это. 99% людей не используют это оружие для противоправных целей. Но он должен предъявить лицензию, должно быть зафиксировано, кому именно продается оружие. И ни у кого ведь не возникает вопросов, что все те люди, которые не собираются использовать это оружие во вред, все равно должны зафиксировать, где и кем оно было приобретено. Так же и с интернет-мессенджерами”, – сказал Максим Григорьев.

Как показала практика, многие экстремистские и террористические ячейки ведут свои переговоры в сети, в том числе, используя многочисленные программы для обмена сообщениями. В законе речь идет о порядке обязательной регистрации как самих программ обмена сообщениями, так и защите пользователей месседжеров, посредством регистрации через телефонный номер.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+