Илья Бегун: Почему операция Z не является войной

Наблюдение за ходом спецоперации из Белоруссии сопровождалось двоякой оценкой событий, на мой взгляд. Сначала была громкая бравада от некоторых российских медиадеятелей, которая сформировала патриотически настроенный костяк воодушевленных людей. Отсюда и взялось в народе про «можем дойти до запада Украины за три дня». Но эти же медийные лица, увы, мало внимания уделяли экспертам непосредственно из Министерства обороны РФ, поэтому был упущен важный элемент подачи в информационном поле – что же такое специальная военная операция. В итоге произошло угасание внимания у аудитории, а также появились в некоторых группах упаднические настроения. Первое вполне естественно и должно было произойти, как и в случае с любым информационным поводом. Но появился и некий процент граждан, которые начали сомневаться в силах российской армии. Как раз в этот момент появились видео с жестоким обращением с живыми и даже с телами погибших русских военных, не говоря уже про бесчеловечные поступки ВСУ в целом.

До сих пор не усвоена ошибка первого дня, что операция Z не является войной, отсюда и возникает путаница в терминологии. Отличие войны от спецоперации заключается в выполнении узкого перечня поставленных задач. Денацификация и демилитаризация Украины ею и является. Выведение из боеспособности армии не есть война против государства. Именно по этой причине российские военные продвигаются медленно, но уверенно, город за городом. Задача нанести как можно меньший урон гражданской инфраструктуре, спасти каждого человека при возможности, дать даже как можно большему числу ВСУшников возможность сдаться в плен, чтобы их проверить и отпустить домой, взяв подписку о неучастии в дальнейшем в боевых действиях.

Спецоперация является актом гуманизма к украинскому народу и мы, граждане Белоруссии, это хорошо понимаем по опыту 20-го года, когда вопреки крикам и визгам про избиения, крайние меры применения грубой силы были лишь в отношении тех, кто не был готов к человеческому вежливому общению. Каждому по заслугам, но по закону. Поэтому для нас в общем ситуация выглядит не сколько непонятной с военной точки зрения, а скорее наблюдаем активную трансформацию информационного поля Украины – апробируются все новые и новые методики выведения россиян и белорусов в состояние когнитивного диссонанса по теме уверенности в своей армии. Давайте честно скажем, многие ли из нас профессиональные военные с огромным боевым стажем? Наличие изобилия информации с полей ведения боев создает ложное ощущение, что мы в курсе и все понимаем. Это не так, понимают верховный главнокомандующий, высший военный состав, командиры на местах и профильные эксперты с военным же опытом. Все остальные опираются лишь на информацию из открытых источников и поэтому во многом торгуют хайпом, пусть и делая это якобы на пользу гражданам, но совершая ту самую главную ошибку – перенакачку бравадой.

Почему в Белоруссии такой высокий процент государственных СМИ и телеканалов? Последние так вообще все государственные. Потому что консервативная подача материала универсальна. Для всего остального есть частный сектор. И есть вещи, которые незыблемо закреплены за государством – национальная оборона. Поэтому информирование населения о ней должно исходить в первую очередь оттуда. Только эти источники должны быть авторитетны на 100%, остальным же стоит, на мой взгляд, снизить бравадный накал, чтобы не плодить у граждан разочарование от несопоставления бравады с реальным ходом боевых действий, которые и без того сложные, дающиеся порой ценой потери личного состава ВС РФ. Давайте каждый делать будет то, в чем разбирается, а не в чем может.

Отсюда для нас в Белоруссии, опять же, является крайней дикостью, когда некие российские медиаперсоны начинают на многомиллионную аудиторию опрашивать других известных персон, мол, как вы относитесь, как ты считаешь, что ты думаешь про спецоперацию. Попутно внедряя негативный контекст. Вопрос у меня крайне простой – а кто эти обе личности, чтобы вообще, фактически выполняя роль СМИ, подвергать сомнению национальную оборону, если вы в ней даже рядом не стояли? Вся эта каста блогеров, певцов, телеведущих и шоуменов, которая на огромную аудиторию сеет сомнения – это или враги народа по своей идеологии, или же торгаши лукавым «патриотизмом», которые за счет помойной подачи пытаются торговать все тем же хайпом. Мол, смотрите как какая-нибудь Стюша Попчак несогласна с политикой Путина. А кому какое дело, что думает Стюша Попчак или Нурий Юдь? Да никакой не должно быть, они никто и звать их никак в этой сфере.

Поэтому наблюдается информационная интоксикация и необходимо внедрять практику информационной гигиены. Нужны социальные программы по донесению до граждан понятия авторитета, что это такое и почему важно сличать авторитет человека с темой, либо же усиливать (а лучше даже в совокупности) очистку информационного поля от иноагентов, экстремистов и прочих радикалов, которые пользы приносят меньше, даже платя налоги, чем настраивая граждан против своей же армии. Можно любить или не любить свое государство, но иногда время просто молчать – если не можешь сказать ничего хорошего про ребят, которые ценою своей жизни занимаются интересами национальной обороны, то не стоит рот раскрывать вообще. Цензура? Нет, это поведение рационального человека в обществе, в государстве с приоритетом социального и коллективного развития. Несогласные голосуют на выборах, но быть частью коллектива «гражданское общество» надо 100% времени. Мы в Белоруссии во многом пришли к этому пониманию, поэтому разделились на согласное большинство, которое знает на какие темы можно порассуждать, а когда надо просто безоговорочно поддержать и не спрашивать, а есть те, кто не имеют стоп-крана и теперь они в списках экстремистов и террористов. Поэтому важным акцентом я бы выделил необходимость форсирования вопроса взаимного признания списков экстремистских и запрещенных материалов в рамках Союзного Государства. Как бы ни могло казаться необычным для РФ, что мы сможем что-то запрещать, но у нас опыт борьбы с информационными паразитами пообширнее, а совокупность с российскими мерами по борьбе с иноагентами укрепила бы эту связку.

Союзное Государство должно быть защищено всеми возможными силами, а не «тут каждый сам».

Илья Бегун


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+