Почему переговоры с Парижем оказались интересными для Москвы

В Париже начались переговоры глав МИД и Минобороны России и Франции в формате «2+2».

Россию представляют министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны – Сергей Шойгу, Францию – глава МИД Жан-Ив ле Дриан и руководитель Минобороны Флоранс Парли.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, какие темы планируют обсудить министры:

«Министры планируют обменяется мнениями по актуальным региональным вопросам: Украина, Афганистан, Иран и Ливия. Среди других тем – ближневосточное урегулирование, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, положение дел в Африке, включая обеспечение безопасности в Сахаро-Сахельском регионе».

Политолог Юрий Рубинский поделился с «Журналистской правдой» своими предположениями о том, какие вопросы могут быть в повестке министров.

«Формат «2+2» появился еще во времена президентства Жака Ширака. После украинских событий 2014 года бывали случаи, когда формат отменялся. В частности, такое случалось при предыдущем президенте Франсуа Олланде. Но сам по себе формат не отменялся. Как только появлялись предпосылки для такой встречи, она назначалась. Процедура встречи готовилась заранее.

Я могу только предполагать, что могут обсуждать министры России и Франции. Сегодняшняя ситуация дает надежду, что разговор с французами будет иметь смысл. Есть масса вещей, которую бы стоило обсудить. Но внимания заслуживают те, в которых Франция может что-то предложить, а Россия со своей стороны принять.

Сегодня нет ощущения, что в Украине назрели позитивные сдвиги. Есть нервозность вокруг якобы концентрации дополнительных вооруженностей с российской стороны, о чем публично объявлено американцами. Но у них свои каналы объяснения с Россией. Сначала Нуланд была в Москве, потом – директор ЦРУ. То есть канал уже существует. Поскольку американцы не собираются подключаться к «нормандскому формату» по Украине, и никто их особенно туда не тянет, кроме Киева, здесь очевидно стремление Парижа и Москвы снять дополнительную напряженность в вопросе.

Также может идти речь и о других вещах, которые сейчас в повестке дня – это ближневосточные дела. Недавно состоялся визит израильского премьера в Москву. Судя по отзывам российской и израильской стороны, он прошел плодотворно. Там обсуждались острые вопросы, связанные, конечно, с иранским присутствием в Сирии, и конфликтами, то есть сирийский комплекс вопросов в контексте противостояния Саудовской Аравии и Ирана. Но главное – противостояние Израиля и арабов. Видимо, французы обещали подумать над этим. Они во много связаны с противоречивой и иногда провокационной позицией, которую занимает Турция.

По Ливии уже собирались несколько раз и теперь есть перспектива примирения враждующих сторон, в котором активно задействована Франция в том числе.

Еще один вопрос, который назрел сейчас, но не был объяснен на официальном уровне между Москвой и Парижем – разговоры о приглашении руководством Мали (после второго военного переворота в этой стране) частной военной компании «вагнеровцев» из России. По этому поводу было много громких слов. Макрон заявил, что Франция, взявшая курс на ограничение военного присутствия в Мали, выведет свои войска. Малийцы заявили, что таким образом их подставят под удар террористов. Пока Россия отказывалась вести переговоры по поводу «вагнеровцев», сообщая, что это частная военная компания. Но теперь вопрос о ее присутствии в Центральной Африканской республике и в Мали находится в повестке. В частности, вопросы, связанные с Западной Африкой, очень интересуют и тревожат Францию. Учитывая, что встречаются министры обороны и министры иностранных дел, нельзя исключить, что комплекс вопросов борьбы с джихадизмом будет обсуждаться. Также будут говорить про Афганистан, про кипящий котел в Ираке, на грани распада находится Ливан, где французы были хозяевами. В общем, есть, о чем поговорить.

Еще одна деликатная ситуация для французов, о которой нужно поговорить именно с Россией, – это Нагорный Карабах.  В Минской группе ОБСЕ по Карабаху присутствует не только Россия, но США и Франция. Фактически очередная азербайджанско-армянская война с тяжелыми последствиями для Армении была разыграна с военным участием Турции. Урегулирование конфликта было достигнуто с помощью России. Ни Франция, ни США роли не сыграли. А забыть и умыть руки, сказав, что их это не касается, французы просто не могут. Они не могут отказаться от своей зафиксированной на уровне ООН роли в Минской группе. Они спросят Россию, какова оценка положения, так как во Франции есть жалобы армян.

Но нельзя забывать и о глобальных вызовах. Только что прошли большие климатические форумы, в которых участвовало 126 стран. Уже о чем-то договорились. Президент США два раза в Европу приезжал, тогда как с китайской и российской стороны первые лица не присутствовали. Думаю, эти вопросы также будут затронуты.

Почему французский адрес сегодня оказался интересным для Москвы? Макрон не отказывался от диалога с Россией. Уходит Меркель, это очень важно. Нужно обсудить, как будет себя вести Германия по всему кругу вопросов и что от нее ждать. ФРГ – один из главных членов Евросоюза, поэтому французы постоянно держат руку на ее пульсе.

С 1 января Франция председательствует в Евросоюзе. Президент Макрон связывает с этим большую программу, обещал проявить целый ряд инициатив и не только климатических. В апреле следующего года во Франции пройдут президентские выборы, и кандидатура Макрона стопроцентно будет выставлена.

Встреча «2+2» с Россией имеет важное значение для Парижа в свете смены канцлера в Германии, председательства Франции в Евросоюзе и грядущих президентских выборов. Это не означает, что французские министры будут обсуждать с российскими коллегами свои дела. Но результат этой встречи будет иметь значение для всех трех перспектив.

Я не думаю, что будет обсуждаться кризис с подлодками, который болезненно задел французов, создание индо-тихоокеанского объединения. Это не предмет для разговора с Россией. Но тот факт, что эти вопросы сильно озаботили французов, подталкивает Париж к поиску разговора с Москвой».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Почему переговоры с Парижем оказались интересными для Москвы

  • Леди зима

    Не понравилось им когда их кинули на 60 млн евро, а когда они РФ по указке тех же амеров кинули с Мистралями- это другое? Ответочка прилетела откуда никто не ожидал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+