Почему прекращение работы Facebook привело к глобальному сбою в интернете?

Вчера произошел самый длительный сбой сервисов корпорации Марка Цукерберга: Facebook, Instagram и WhatsApp не работали примерно 8 часов.

Проблемы также наблюдались в работе сервисов Telegram, Twitter, Google, TikTok, Snapchat. Возникли проблемы у компаний и сервисов, напрямую не связанных с Facebook – авиакомпаний, банков, сотовых операторов, YouTube, GMail, Zoom, Netflix.

Инженеры корпорации Facebook объяснили сбой изменениями конфигурации магистральных маршрутизаторов:

«Наши команды инженеров узнали, что конфигурационные изменения в магистральных маршрутизаторах, которые отвечают за координацию сетевого трафика между нашими центрами обработки данных, привели к проблемам, которые прервали связь. Этот сбой в сетевом трафике оказал каскадное воздействие на способ связи наших центров обработки данных, что привело к тому, что наши службы перестали работать».

Специалисты Facebook утратили контроль за всеми электронными системами корпорации: они не могли попасть в офис, так как не работали электронные ключи, общались через SMS. Удаленный доступ к серверам был потерян – специалистов отправили в Data-центр в Калифорнии для получения физического доступа к серверам.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков прокомментировал для «Журналистской правды», кто больше всего пострадал из-за сбоя в соцсетях.

«Сбой длился так долго, потому что компании Facebook и ее работникам нужно было получать физический доступ к маршрутизаторам. Сбой произошел, видимо, из-за того, что маршрутизацию настраивал какой-то неопытный работник. Возможно, ошибка произошла на промежуточных этапах обработки сигнала, кода, за который отвечали не корпорация, а их подрядчики. Либо готовые системы компилировались в какой-то другой код, в результате чего мог дописаться лишний символ, из-за которого всё полегло. Facebook пришлось получать физический доступ к каждому маршрутизатору и DNS-серверу, на которых произошел сбой.

Все IT-компании пользуются этими системами, обеспечивающими доставку сигнала. Как только нарушается информация, как должен идти сигнал, пользователи не получают доступ к сайту. Если раньше была возможность раскатать обновления на все маршрутизаторы без проверки, то теперь, вероятно, будет введена многоэтапная проверка перед вводом любого накопления.

Вчера сломался только Facebook, но сбой в работе произошел у большого количества компаний. Серьезные вопросы к тому, почему лажали остальные? Почему в Китае на головы людей с неба посыпались дроны, которые управлялись от интернета? Под вопросом остается, почему сбой Facebook привел к глобальному сбою в интернете?

От сбоя больше всего пострадало профессиональное сообщество соцсетей. У блогеров есть контакты, которые они заключают напрямую с рекламодателями. Непонятно, относится ли падение Facebook к форс-мажору. Если нет, то блогеры понесут штрафную ответственность за непубликацию контента, который они обязаны были разместить. Как только Facebook полетел, реклама в рекламном кабинете соцсети перестала работать, у рекламодателей и рекламных агентств сразу большой популярностью стала пользоваться валерьянка. Было непонятно, сколько продлится сбой, когда всё снова заработает, можно ли вернуть деньги и каким образом. Facebook не особо идет на контакт при возникновении каких-либо проблем, и здесь пользователям и рекламодателям долго пришлось бы выбивать из компании деньги. Facebook в случае недовольства отправлял бы всех судиться в США.

Некоторые сайты для авторизации на своих площадках используют систему идентификации Facebook. Если пользователи применяли для захода на тот или иной ресурс авторизацию с помощью Facebook, для них эти сайты были недоступны. То же самое касается системы комментирования с авторизацией через Facebook.

Пользователи смогли протестировать, насколько у них серьезная зависимость от иностранных площадок. Многие привыкли обновлять свою ленту раз в полчаса, например. Когда они лишились такой возможности, это оказалось психологическим испытанием, пришло понимание, насколько они зависимы.

Многие блогеры из Instagram не делали дублей своего аккаунта. У них не было дополнительного канала коммуникации с аудиторией, они даже не могли сообщить, где дальше аудитория сможет читать их посты. Думаю, они сделают определенные выводы и сообщат своей аудитории допконтакты.

Игроки, которые играют в долгую, сейчас бросятся покупать акции Facebook, потому что в скором времени они смогут заработать эти потерянные 5%».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+