Почему российский газ для Китая дешевле, чем для Сербии

В последнее время «Газпром» упрекают в том, что компания продает газ в Азию в несколько раз дешевле, чем в Европу.

Издание Finanz.ru опубликовало цены, по которым Россия продает газ в Китай задешево – порядка 140 долл. за тысячу кубометров, что в 4 раза меньше, чем СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков. По информации Wood Mackenzie, Мьянма получает от КНР за свой газ вдвое больше, Туркмения – на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан – на 10%.

Отдельные эксперты подмечают, что такой «скидки» на газ нет даже у президента Белоруссии Александра Лукашенко, якобы российский бюджет теряет доходы от налогов, в то время как китайцы зарабатывают, в том числе за счет дешевого топлива из России.

Другие аналитики пошли дальше и вспомнили, что Россия на днях предложила газ Венгрии по 790 долл. за кубометр, которая после 270 долл. президенту Сербии Александру Вучичу, конечно, показалась огромной.

Таким образом, Россию обвиняют в нечестных ценах на газ, в разных подходах к газовым контрактам. Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов разъяснил «Журналистской правде», откуда возникла такая разница между ценами на газ в Европу и в Азию.

«Есть такая штука называется формула цены, которая прописывается в контрактах. По ней высчитывается цена на газ.  Формула может быть привязана к цене на нефть и к биржевым котировкам (к спотовым, как правило). Но и в том, и в другом случае берутся не котировки текущего момента, а показатели за некий отдаленный период времени, например, за предыдущий квартал. В зависимости от прописанных в контракте условий цена периодически пересматривается.

Газовые контракты содержат формулу цены, которая позволяет изменять значения ее переменных (если условия изменились) и тем самым пересматривать стоимость, например, раз в квартал. Индикативные показатели в формуле могут быть привязаны к нефти и нефтепродуктам (мазут, дизельное топливо и др.) или к биржевым котировкам (определенная биржа, определенный период времени). Так высчитываются средние показатели.

Цена 148 долл. за тысячу кубометров – это цена на газ для Китая во втором квартале текущего года, что является важным уточнением, потому что сравниваются цены на поставки газа в Китай и в Сербию с разницей в несколько месяцев. Когда назначали цену для контракта с Китаем в 148 долл. за кубометр, скорее всего, ориентировались на цены 4 квартала 2020 года, в том числе и нефтяную привязку. Происходит не моментальный пересмотр цены, а раз в квартал. Это было отражением ценовой конъюнктуры 2020 года на энергетических рынках. Я уверяю, что в третьем квартале 2021 года цена на газ будет выше 148 долл. за тысячу кубометров, в первом квартале 2022 года цена на газ по контракту будет еще выше. Какая бы привязка ни была, цены сейчас все равно будут расти, потому что и нефть подорожала, и спотовые котировки выросли. Скорее всего, у «Газпрома» с Китаем нефтяная привязка по контракту, поэтому там нет таких динамичных рывков в ценах, как происходит в контрактах с привязкой к спотовым котировкам.

Сербия – страна, подписавшая соглашение о вступлении в евроассоциацию. Ее законодательство практически полностью переверстано под ЕС. Сербия должна стремиться к европейским нормам, в частности она должна отказываться от нефтяной привязки в газовых контрактах и переходить к привязке к спотовым рынкам. Пока это позволяло покупать газ дешевле, данное обстоятельство ее не волновало. Сербия выбрала путь евроатлантического развития при всей своей русофильской составляющей. Европейское энергетическое законодательство сверстано не по китайскому образцу и не по российскому. Европа на протяжении последних 12 лет последовательно и планомерно отказывалась от нефтяной привязки в контрактах и переходила на привязку к спотовому рынку. Тот факт, что сейчас цена на спотовом рынке порядка 1000 долл. за тысячу кубометров – так это рынок работает. Цена, про которую сейчас говорят сербы (790 долл. за тысячу кубометров) посчитана по формуле европейского контракта. Формула исходит не из хотелок «Газпрома», а из евроатлантического выбора Сербии. Получается, Сербия жалуется на энергетический рынок Европы? Тогда пусть разрывают соглашение с ЕС и заключают контракт с «Газпромом» с нефтяной привязкой».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Почему российский газ для Китая дешевле, чем для Сербии

  • Вова

    Ну, Китай поддерживает Россию всегда на междунродном уровне, поэтому газ он будет получать подешёвке. Это плата за поддержку… Поэтому не посмеют “задрать” цены на газ, как для Европы. Прибавят пару долларов к цене, чтобы показать что мол “мы всем повышаем”…и на этом конец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+