Почему «российское вторжение» не просто не началось, но его никто и не планировал

Объясняем на исторических аналогиях, почему все разговоры о «российской агрессии» при цифрах в 100-130 тысяч военных – полная ерунда.

В среду, 16 февраля, в 3 часа ночи российские танковые армады пересекли украинскую границу и, сокрушая всё на своём пути, игнорируя естественные и искусственные препятствия, а также необходимость отдыхать и заправляться топливом, оккупировали Украину. То, о чём так настоятельно предупреждали цивилизованный мир Соединённые Штаты Америки и их союзники, свершилось!

А, нет, стоп! Не свершилось. Или если свершилось – то только в заголовках разных «блумбергов» и фантазиях жёлтой прессы.

Честно говоря, даже у отбитого нашим бурным веком чувства любопытства открывается второе дыхание при мысли: а как, интересно, «они все там» себя сейчас чувствуют? Все эти «Бильды», «Мирроры», «Вашингтон посты» и «Нью-Йорк таймсы» – сейчас, когда «все ждалки прождали», а обещанного ими вторжения так и не случилось? А ведь так клялись, так клялись – «зуб даю, сто пудов». И как чувствуют себя все люди повыше путан пера – те же Байден, Джонсон, Макрон и т.д?

Ну, с Бидоном понятно – он с покер-фейсом снова отодвинул дату «до конца этой недели». Слушать его бред просто нет никаких сил! Уже начинает тошнить от тупой лжи, создаваемой на уровне умственной отсталости. Как будто слушаешь 10 часов подряд сказку про белого бычка. Хотя какие «10 часов» – три месяца уже…

Но кое у кого терпение лопнуло. И этим «кто-то» стало Би-Би-Си. Оно понятно, что невозможно отделять крупнейшее британское СМИ от британского же истеблишмента, но, видимо, какие-то крупицы журналистской гордости там остались, и издание опубликовало очень осторожный материал, который, тем не менее, явно показывает: если там и не начали переобуваться, то шнурки уже точно развязали.

Материал называется: «Часто ли Россия собирала военные группировки, сравнимые с нынешними?» и посвящён «проклятому вопросу», в который всё упирается в нынешнем кризисе – можно ли вообще говорить всерьёз о каком-то вторжении при гипотетической группировке в 100-130 тысяч человек?

Би-Би-Си просто перечисляет учения последних лет российской армии, в разы более масштабные: «Восток-2018» – 300 тысяч человек, «Кавказ-2020» – 80 тысяч, «Запад-2021» – 200 тысяч. Никаких выводов читателю BBC не навязывает, а просто вежливо напоминает:

«Между тем даже самые большие цифры, которые фигурировали в оценках размеров военной группировки на границе – не рекордные для российской армии, которая со времени начала обострения отношений с Украиной в 2014 году провела несколько крупных учений. Это и не первый кризис за последние семь лет. Опасения того, что Россия может начать вторжение на территорию Украины, уже возникали».

Sapienti sat, умному достаточно, можно не продолжать мысль.

Но можно дополнить эту линию рассуждений, чтобы дополнительными примерами раз и навсегда закрыть вопрос не просто о «планах вторжения», а вообще о его возможности. Потому что уже сейчас начинают говорить: вот, де, Запад удержал Россию от нападения, это победа, они хотели, но испугались и т. п. Так вот, это всё чушь! Никакого вторжения не могло планироваться в принципе по следующим причинам.

Оглянемся на историю, чтобы понять, какие силы нужны для оккупации крупных территорий. Средний человек почти всегда невежественен, он более или менее понимает относительные цифры, а в абсолютных теряется – «много это или мало?». Ну что ж, давайте всё переведём в плоскость сравнений.

1968 год, операция «Дунай» – ввод советских войск в Чехословакию. Операция задумывалась как полицейская акция, существовали строгие приказы огня до последнего не открывать, вероятность боестолкновений с чехами оценивалась как небольшая. Территория и население ЧССР были в несколько раз меньше таковых на Украине. Сколько, как вы думаете, было введено тогда советских войск?

250 тысяч. В начале операции. В конце – 500. Полмиллиона человек. На полицейскую операцию в страну в разы меньше Украины. Теперь масштаб проясняется? Всё ещё верите, что коварный Путин собирался захватывать 5 Чехословакий пятикратно меньшими силами?

Идём дальше, недавняя история – уже не полицейская акция, а настоящая война. Донбасс, АТО, 2014 год. Численность ВСУ в зоне боевых действий – от 50 до 90 тысяч человек. На кусочке размером меньше 20 тысяч квадратных километров (размеры ЛНР и ДНР) – что в 30 раз меньше территории всей Украины. Так понятнее стало? Просто экстраполируйте.

Но если экстраполировать сложно, можем помочь. В 1941 году группа армий «Юг» вермахта составляла почти миллион человек. Оно понятно, что ей противостоял противник куда серьёзнее ВСУ, но невозможно игнорировать историю – потери РККА на Украине в Киевском котле и т. п. были настолько огромны, что необходимо признать – больших трудностей вермахт не испытывал. Однако даже продвигаясь с максимальной скоростью, до восточного края УССР немцы дошли лишь к октябрю. С миллионом человеком.

Оцените эти цифры и эти сроки – и просто включите голову: какие могут быть удары со всех сторон группками по 10-20 тысяч человек, какие могут быть «захваты Киева за 48 часов», как врали американские генералы?! Как можно взять в кольцо – даже не захватить! – четырёхмиллионный город, окруженный сплошь лесами, с огромной рекой посередине, силами в 20 тысяч человек за двое суток? Это бред сумасшедшего! 20 тысяч человек – это четверть мест стадиона «Лужники». 20 тысяч человек – это лишь чуть больше, чем штурмовало Грозный в 1994 году.

Обратите внимание, мы вообще здесь не говорим о том, сильным будет сопротивление или слабым, противника мы вообще не упоминаем! А он никуда не делся! И численность солдат ВСУ в строевых частых сопоставима с теми же 100-130 тысячами человек.

Ни один разумный человек – а Путин тем более! – не мог даже задуматься о том, чтобы оккупировать Украину такими малыми силами. Но, как было сказано выше, средний человек всегда невежественен, ему «аж сто тыщ» кажутся просто несметной ратью, и он готов верить, что такими полчищами можно захватить хоть всю Евразию. На это и был расчёт тех, кто затевал всю шарманку. Но хотя бы сейчас, когда уже ничего не случилось, поймите, что случиться ничего и не могло.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+