Почему в России стала дорожать ипотека?

Центробанк сообщил, что в июне средняя ставка по ипотеке в России достигла исторического минимума и составила 7,07% годовых, снизившись на 0,23%.

ЦБ отметил, что данный показатель минимальный за последние четыре года.

Средняя ставка по ипотеке плавно снижалась с 10,56% годовых в апреле 2019 года до 7,23% годовых в июле 2020 года, и в июне этого года достигла исторического минимума.

Из тех же документов Центробанка стало известно, что средний срок по ипотеке увеличился и составил 20 лет и три месяца.

Ранее Центробанк поднял ключевую ставку на 1 п.п. Сегодня она составляет 6,5% годовых.

Генеральный директор агентства недвижимости «Релайт» Константин Барсуков прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связан показатель и стоит ли ожидать дальнейшего снижения.

«Как только Центробанк поднял ключевую ставку, ставки по ипотеке начали расти.

В июне закончилась программа льготной ипотеки, и куча банков под конец этой программы для стимуляции спроса снижали ставку.

Получается, что по программе государство субсидировало разницу между ставкой льготной ипотеки и ключевой ставкой. При росте последней банкам стало еще выгоднее выдавать ипотеку, они даже понижали ставки за счет собственных средств.

После поднятия ключевой ставки ЦБ практически все банки стали массированно снижать ставку ипотеки за счет получаемых субсидий. Но это длилось ровно до того момента, пока не изменились условия по льготной ипотеке. После банки прекратили выдачи ипотеки с пониженной ставкой.

В июле средняя ставка по ипотеке будет выше, так как ключевая ставка Центробанка выросла на 1%, и в сентябре банки поднимут ставки по ипотеке».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+