Почему в Венесуэлу нужно инвестировать сегодня

16.08.2017 21:30

Перспективы стабилизации у Венесуэлы есть, и неплохие. А инвестировать в неё нужно уже сейчас. Потом будет дорого.

ven

Всё идёт по плану.


Не каждый знает, что крупнейшие запасы нефти, — 17,5% от разведанных мировых, находятся не в Саудовской Аравии, Кувейте, Иране или России. Они находятся в Венесуэле. Той самой, где уже который месяц бурлят гражданские страсти. И именно поэтому туда нужно сейчас вкладывать инвестиции – лучше момента не придумать!


Три базовых факта:


— нефтяные страны как были, так и остаются самыми выгодными направлениями для крупномасштабного инвестирования;


— периоды, когда в стране сложная экономическая и политическая ситуация, автоматически знаменуются падением цен на все возможные активы – нестабильность логически снижает вероятность получения прибыли;


— нестабильность – не вечна, и существует ряд признаков, которые позволяют прогнозировать достаточно скорую консолидацию венесуэльского общества и стабилизацию обстановки, а значит – и рост прибыли от вложений.


Теперь – по пунктам. Все мы помним, как США в 2003 году вторглись в Ирак – далеко не в последнюю очередь ради нефти. И как почти сразу же после завершения горячей фазы боевых действий туда ринулись американские компании, которым было плевать на дикую нестабильность «не остывшего» региона – главное, было успеть выкачать нефть. Прагматически к этому вопросу подошли и российские компании – нестабильность нестабильностью, а огромную возможную прибыль из рук упускать глупо: и «Лукойл», и «Башнефть» очень активно вложились в иракскую нефтедобычу. Да и Китай не сильно оглядывался на «нестабильность» вечно бурлящих африканских стран, когда шаг за шагом скупал всю Африку. И в итоге – оказался в плюсе!


Венесуэла – не исключение. Да, там неспокойно, но, согласитесь, в Ираке-то пожёстче было! И вот, пожалуйста: «Роснефть» наращивает темп инвестиций в венесуэльскую экономику.  Что, там дурачки наивные сидят, которые новостей из Каракаса не читают? Вряд ли. Люди знают, что делают. И когда именно.


Сейчас – момент максимально удобный, именно из-за очень сложного положения венесуэльских властей. Говоря прямо и грубо, денег в стране нет – и живут там не в последнюю очередь только за счёт экспорта и инвестиций. Так и замечательно – разве можно лучше придумать время, когда российские деньги будут иметь столь решающую, столь спасительную роль? «Рейтерс», правда, это называет чересчур цинично – «В то время как Каракас пытается сдержать обвал экономики и ожесточенные уличные протесты, Москва использует свою позицию кредитора последней инстанции Венесуэлы, чтобы расширить контроль над крупнейшими в мире запасами нефти страны-члена ОПЕК… Представители венесуэльской оппозиции говорят, что Россия ведет себя скорее как хищник, а не как союзник. «Роснефть, определенно, пользуется ситуацией», — сказал вице-президент комиссии по энергетике Национальной ассамблеи Венесуэлы Элиас Матта. «Они знают, что нынешнее правительство слабое, что ему необходимы деньги, и они — акулы»»


Акулы? Окей, пусть так. Главное, что не дураки.


А теперь, что касается перспектив. Все мы отлично понимаем, что за спиной противников Мадуро стоят США. США вдохновляют, финансируют и координируют всю эту цветно-революционную шоблу. Всегда ли так будет? Окончатся проамериканские майданщики – и Венесуэла резко станет куда более стабильным государством.


Тут два варианта: нет, не всегда. Просто потому, что буквально сегодня в Вашингтоне осквернили мемориал Линкольну – это примерно как в советское время в Мавзолее на Ильича плюнуть. Написали крайне символичную фразу – Fuck the law! («К чёрту закон!»). http://www.ntv.ru/novosti/1905579/ И мы уже не первый месяц видим, как ситуация в США постоянно раскачивается, страна разделена и то тут, то там возникают кровавые столкновения – Шарлоттсвилль это только начало. И им скоро станет не до Венесуэлы, как СССР в конце 80-х стало не до Никарагуа и Анголы.


Второй вариант: Трамп, униженный и разозлённый непугливой КНДР, с которой ничего не получается пока поделать без большой войны, «рыпнется» на Венесуэлу (как он уже прямым текстом и заявил).  В этом случае власти получают полную руку козырей: оппозицию можно быстро раздавить методами военного положения, в обществе, сильно не любящих «гринго», произойдёт консолидация, а как там военная операция США пойдёт, да и пойдёт ли вообще – вопрос отдельный. И снова – не всё так плохо. Вполне возможно, что Россия, так много вложившая в эту страну, сумеет применить методы дипломатического (и кое-какого ещё) давления с целью не допустить Америку до прямого вторжения.


Всё это говорит о том, что перспективы стабилизации у Венесуэлы есть, и неплохие. А инвестировать в неё нужно уже сейчас. Потом будет дорого.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...