Загрузка...

Почему «Яблоко», ПАРНАС и Навальный боятся выборов

21.06.2016 13:13

Вчера в Госдуме был запущен таймер обратного отсчета времени до грядущих парламентских выборов. Но на этих выборах не светит "не только лишь всем"...

22886418_original

Даже и не знаю у кого из этих деятелей электоральный вес меньше…


18 сентября 2016 года будет избран седьмой созыв российских законодателей. И у этих выборов будет ряд необычных качеств.


Здесь кто-то улыбнется, а кто-то нахмурится, но я все же выражусь именно этими словами: это будут настоящие выборы. В плане открывающихся возможностей абсолютно для всех политических сил выборы-2016 становятся чем-то совершенно новым. Речь идет (во-первых, но не в-последних) о новых правилах, позволяющих избрать депутатами Госдумы целых 225 одномандатников.


Что такое депутат-одномандатник? Это человек, избрание которого, в отличие от «списочника», практически идеально соответствует принципам реальной демократии – вот кандидат, вот его биография, вот его программа и предвыборные обещания, пожалуйста, люди добрые, выбирайте или нет. «Списочниками» же, что греха таить, нередко становятся совершенно незнакомые народу личности — и в Думу они попадают часто просто потому, что при формировании партийных списков нужно было набрать нужное количество людей. И это в лучшем случае. В худшем – это «любовницы и шоферы», а то и откровенные «платники», финансирующие политсилу в обмен за депутатское кресло.


Одномандатника же выбирает «земля», люди его округа – те, кто в курсе и всех достижений человека и всех сплетен о нем.


Так вот, вопрос: коль уж позволено теперь избираться всем, то не воспользуется ли этим либеральная оппозиция? «Насует» по каждому округу своих «профессиональных игроков в покер» (привет, Кац!) и какое-то количество сможет провести в парламент, а там они будут гадить многократно больше, чем изрядно навонявший в свое время Илья Пономарев? А если их там будет не один человек, а человек 30-40?! Что – здравствуй, украинский парламентаризм с драками, блокированием трибуны, и прочими прелестями «базарной демократии»?


Теоретически – да, такая возможность у оппозиционеров есть. Более того, сама эта возможность и делает выборы настоящими – «на то в реке щука, чтобы карась не дремал». Власть сознательно идет на то, чтобы встряхнуть политическое поле – ради этого и праймериз, и одномандатники, и невиданная ранее лояльность избиркома, которому спустили указание на этот раз «пущать всех». Но тут мы с широкой улыбкой наблюдаем циничный парадокс: оппозиция этой невиданной ранее возможностью боится воспользоваться.


Представьте себе, что такая возможность у либералов появилась бы году в 2012. Ох, не миновать бы тогда серьезного риска майдана по его классической схеме – толпа буянит, а депутата в первых рядах своими неприкосновенными телами ее защищают и легитимизируют. Но сегодня не 2011 и не 2012 годы – страна прошла через Крым, западную санкционную агрессию, истеричную украинскую русофобию, и желающих верить в прекраснодушие и патриотизм тех, кто практически в открытую показал, что прислуживает врагам России – все эти шествия с лозунгами «Верните Украине Крым» и так далее, резко убавилось. Я бы даже сказал, настолько резко, что рейтинг либералов находится около нуля.


И что же остается им в таком случае делать? Признаться, что они – тупо «пятая колонна», которая сильна только иностранным финансированием и имеет минимум народной поддержки? Угу, как же-с. Лучше в очередной раз, уже откровенно нелепо, пенять власти: нас, дескать, не пускают на выборы.


Вот интересный материал политолога Антона Хащенко, где он объясняет поведение оппозиционеров в канун выборов: «Отчётливо понимая тот факт, что избирательная комиссия настроена крайне лояльно ко всем потенциальным участникам избирательной гонки (читать: всё равно всех зарегистрирует), некоторые политические деятели могут попытаться сыграть в любимую ими игру «нас не допускают», сдав заведомо «сырые» документы. А потом запустить классическое «выборы нечестные», «нам создают препятствия, потому что боятся» и т. д.» 


Технически это реализуется путем затягивания проведения предвыборных съездов, на которых утверждаются документы. В случае ошибок в них, уже не останется времени для их исправления – а оппам того и надо: ах, нас зарубили, нас не пустили, а то бы мы – ух! всех бы за пояс заткнули!


А почему, кстати, возвращаясь к одномандатникам, оппы не хотят даже пробовать навербовать какое-то количество региональных знаменитостей и на их популярности выехать в Госдуму? Тут две версии: либо они отчетливо понимают, что с ними никто не хочет связываться, чтобы на всю жизнь не «запомоиться»; либо боятся, что в случае избрания в Думу, «наемные» депутаты пошлют их подальше с их требованиями политической партизанщины и мирно будут голосовать с большинством.


Как ни крути, кругом цугцванг для всех этих «Яблок» и «Парнасов». Остается только делать себе пиар на предвыборных скандалах – авось медальку от Госдепа получишь «Недопущенный перспективный политик». Недо-опущенный…



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...