Почти кибервойна: Атака на Рунет и импортозамещение

07.04.2018 23:00

Словом, пора что-то решать. Сегодня нам обрушили часть Рунета какие-то хакеры, а завтра это сделает само Cisco по шёпоту из Госдепа. И что тогда будем делать?

63bdf8aa4615420b4310170c75f9f5eb

Проамериканские хакеры воспользовались блэкдором в американском оборудовании чтобы парализовать часть Рунета.


«Всё, что нас не убивает – нас делает сильней!» — таким будет самый разумный практический вывод из ситуации мощной атаки на сетевое оборудование от компании Cisco. Потому что если мы не станем сильнее (и, главное, осторожнее и умнее) – рано или поздно нас точно убьют.


Какой вывод можно сделать о национальной принадлежности хакеров, которые взламывают роутеры Cisco, из-за чего «падают» целые сегменты интернета и оставляют вот такие сообщения (фото в начале статьи)?


«Не вмешивайтесь в наши выборы» и американский флаг? Ах, кто бы это мог так хулиганить? Ну конечно же… барабанная дробь… русские хакеры! А вы ещё удивляетесь чему-то после «отравления» Скрипаля зариновой гречкой из подвалов ФСБ?


«В своем предупреждении Cisco связывает часть атак с российскими хакерскими группами Dragonfly, Crouching Yeti и Energetic Bear. Ранее они упоминались в докладе подразделения Национального управления кибербезопасности Министерства внутренней безопасности США как связанные с российским правительством и осуществляющие атаки на американские инфраструктурные объекты»


Всё это очень мило, но против фактов не попрёшь – «российские правительственные хакеры» за каким-то лешим этой атакой больше всего навредили именно Рунету. «Масштабы атаки пока не полностью ясны, но они могут быть очень серьезными. Судя по всему, злоумышленники атакуют в основном русскоязычный сегмент Интернета, хотя и другим явно тоже досталось» — сообщают в Лаборатории Касперского. Интересно, почему, когда случается какой-нибудь компьютерный сбой в США, никто не кричит: о, это американские правительственные хакеры дубасят молотком по коммуникациям собственной страны?


На самом деле, если быть корректными, то никакого «суперпроникновения» там, в сущности, нет. Есть старый, чуть ли не десятилетней давности, сервис удалённой настройки и поддержки сетевого оборудования. При этом порт доступа виден из интернета, что позволяет путём не особо изощрённой ловкости рук творить с маршрутизаторами всё, что угодно. Например, как сейчас, перезаписать образ системы Cisco IOS и поменять конфигурационный файл. Вот что пишут сотрудники самой Cisco:


https://twitter.com/imedv/status/982482392958070784


https://twitter.com/imedv/status/982487399790981120


Более того, судя по всему, руководствуясь принципом «это не баг, а фича», ничего там чинить не станут, и ситуация повторится:


cis


При Сталине за такое отношение к безопасности весь соответствующий отдел «Циски» отправился бы не по клавишам барабанить, а лес валить, но нет – мы супернадёжны, нас взломали чудовищные русские хакеры. Да-с.


Ну хорошо, а нам-то что делать? Это разве нормально, когда из-за головотяпства американских раздолбаев ложится наш сегмент интернета? Согласитесь, это и опасно, и обидно.


Вывод нам подсказывают – болезненно, но доходчиво – сами американские коллеги: бросайте пользоваться нашим глючным хламом, переходите на свои комплектующие. И, самое главное, переходить-то есть на что!


Вот, скажем, процессор «Байкал-Т1», он как раз в начале этого года поступил в розничную продажу, и его цена снизилась в 4 раза. Он именно для этого и создан: «Основными потребителями Baikal-T1 выступают производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т. д), вычислительной техники, оборудования для встраиваемых систем (промышленная автоматика, терминалы, автомобильные системы и т. д.)».


Не нравится «Байкал»? Берите «Эльбрус» — уже с 2016 года налажен выпуск готовых стоечных серверов на этом процессоре: «Сервер Эльбрус-4.4 — стоечный сервер на базе микропроцессоров Эльбрус-4С. Он содержит четыре процессора Эльбрус-4С, один или два южных моста КПИ, поддерживает установку до 192 ГБ оперативной памяти. Сервер Эльбрус-4.4 подходит для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов, для организации высокопроизводительных кластеров. Сервер Эльбрус-4.4 отмечен первой премией конкурса «Золотой чип – 2015» в номинации «За успехи в импортозамещении».


Словом, пора что-то решать. Сегодня нам обрушили часть Рунета какие-то хакеры, а завтра это сделает само Cisco по шёпоту из Госдепа. И что тогда будем делать?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...