Загрузка...

Под Грабовой тоской

05.09.2013 10:48

Назад в Средневековье, или Откуда взялось мракобесие на российском ТВ?


medium_1d02c8a37bf9996783409833981666f2


После падения «железного занавеса» оте­чественное ТВ, как и многие другие сферы интеллектуального контента, вступило в свободную конкуренцию со всем «прогрессивным», что имелось на Западе. Так на «голубые экраны» пришли многочисленные проповедники, экстрасенсы и колдуны. 

Первыми ласточками бардака на ТВ оказались гипнотические сеансы Кашпировского и Чумака, которые на закате Советской власти принялись вдруг массово лечить граждан на расстоянии. Все эти заряжания воды от телевизора и предсказания будущего для всех сопровождались посылом, что живём мы кое-как оттого, что власть безбожная, да и с кармой-чакрами у нас что-то не то, надо бы почистить. Оказалось, что более 70 лет воспитания из человека творца с научным методом познания мира изменили совсем немногое в нашем брате. По России бродили молодые люди, вступившие в секту «Белое Братство» или ставшие «Свидетелями Кришны», домохозяйки принялись за советом бегать к гадалке, каждый десятый стал воинствующим дзен-баптистом, и вся страна вместе вчитывалась в предсказания астрологов в газетах с комсомольскими названиями. 

Возникает закономерный вопрос: «Как же это могло произойти?» Ответить на него можно по-разному. 
Современная антропология исходит из того, что главное отличие человека от других живых существ – качественно иной уровень развития мозга. За сотни тысяч лет человек научился накапливать информацию, некоторые вещи за относительно недавнее время он научился понимать, и всё же большую часть своей «видовой» жизни он жил в «священном трепете» от великого неведения. В нас еще слишком многое остается от первобытного состояния, и до сих пор человек бессознательно боится темноты или красного цвета, цвета огня и пожара. Те предки, которые не боялись, благополучно вымерли в процессе эволюции. Столкнувшись с неизвестными, сверхъестественными вещами, человек проявляет к ним живой интерес и одновременную реакцию страха: «Не трогай, а то сломаешь!» Первая реакция свойственна для молодых, вторая для старых – во многом из-за этого старики так плохо обучаются и переучиваются. 

Зная о такой реакции людей на непонятные и малопостижимые вещи, деятели похитрей имеют свою выгоду. Сложно представить, чтобы цыганка или прорицательница сама верила в ту чушь, которую впаривает клиенту. В её задачу входит узнать о наличии средств у жертвы, напугать и обобрать ее максимально законным образом. 

Следующий уровень объяснения завязан на весьма тривиальное искусство управления людьми. Человек который советуется с астрологом, а не с собственным мозгом, существенно более удобный гражданин. Манипулировать зомбированными людьми, пьющими по утрам водичку «от Чумака», гораздо легче, нежели адекватными, духовно развитыми личностями. Вывод прост: государству выгодны многочисленные фобии, подозрения и предрассудки, свившие гнездо в голове его рядового гражданина. И чем чаще человек объясняет сущность вещей с помощью магических, внелогических связей, тем проще с ним иметь дело – при грамотном подходе, конечно. 

И третье, наиболее таинственное объяснение. Самые прозорливые из наблюдателей полагают, что нынешняя мода на некритическое отношение к миру, свойственное скорее средневековому типу сознания, нежели человеку эпохи Модерна, является частью глобального проекта по сворачиванию общественного прогресса в рамках целой Земли и переходу к «устойчивому развитию» человечества. В рамках которого большая часть из семимиллиардного населения планеты, мягко говоря, является лишней и должна быть, для более эффективного над ней контроля, сначала атомизирована, а затем по возможности и «нейтрализована». 

Лучшей моделью общественного устройства для адептов этого социал-дарвинистского проекта видится именно Средневековье – с его феодальной раздробленностью, жесточайшей иерархией людей и тотальным невежеством масс. Ну а чтобы невежество это не слишком бросалось в глаза, «пиплу» было решено подкинуть «пряник»: нарисовать ему такой образ Темных веков, который выглядел бы притягательной сказкой. Именно этим объясняется засилье в массовом сознании современного человека не только «колдунов» и «целителей», но и чисто средневековых образов, как реальных, так и вымышленных: рыцарей, драконов, эльфов и прочих «паладинов света». 

Во многом поэтому на ТВ и появляются целые «мистические» каналы, утренний прайм-тайм отдается парамедикам-шарлатанам, а вечерний – «охотникам» за подземными городами и людьми-ящерами. И если чтение книги всё-таки заставляет человека напрягать мозги, поход к гадалке спустя некоторое время вынуждает задуматься над вопросом, куда подевались деньги, то просмотр телевизора не отнимает ни денежных, ни интеллектуальных сил. Большинство людей и так не склонно логически думать, а тут совсем плохи дела. Хочешь почистить карму – отправь смс на номер…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...