Под Верховной Радой манифестанты имитировали «Игру в кальмара»

На площади перед Верховной радой Украины прошла акция «Молодежь выигрывает игру у кальмара». Она была приурочена к Международному дню отказа от курения, в ее ходе активисты призывали власти ужесточить антитабачное законодательство в стране. Корреспондент Журправды передает с места событий.

18 ноября, в Международный день отказа от курения активисты всеукраинской кампании «Молодежь свободна от курения» провели акцию на площади Конституции, под Верховной радой Украины. Пришедшие на площадь психологи и врачи призывали депутатов резко усилить антитабачные меры в законодательстве Украины. Чтобы привлечь больше внимания к акции, в ее ходе состоялся перформанс по мотивам мегапопулярного корейского сериала «Игра в кальмара».

Несколько активистов, одетые в ярко-розовые костюмы и маски охранников, под музыку из сериала повалили макеты ароматизированных сигарет, завернули их в черную пленку и унесли «на кремацию». Вокруг акционистов собралась толпа репортеров и киевских зевак, безостановочно фиксировавших происходящее на телефоны и фотоаппараты.

Как заявили в ходе антитабачной акции активисты движения «Молодежь свободна от курения», по состоянию на 2021-й ситуация с курением среди украинской молодежи является угрожающей. По данным свежих соцопросов, уже более 30% местной молодежи курят классические, ароматизированные или электронные сигареты, а также используют новейшие разработки табачных компаний – такие, как сигареты электрического нагревания. При этом социологи выяснили, что большая часть молодых украинцев вообще не знает о реальных последствиях для здоровья от употребления электронных устройств для курения и кальянов.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2019-й, каждый второй подросток на Украине в возрасте от 13 до 15 лет уже хотя бы раз пробовал курить.

«Среди местных подростков 13-15 лет каждый пятый время от времени курит электронные сигареты, а каждый тринадцатый уже пробовал курить табачные изделия для электрического нагрева (ТИЭН) IQOS i Glo. Такие устройства для курения вызывают не только интерес у самих детей, но и больше толерантности у родителей, ведь их рекламная кампания отличается от сигаретной. Именно удачная реклама – главная причина популярности ТИЭНов», – заявила на акции кандидат психологических наук Анастасия Широкая.

«Почти все в электронных сигаретах направлено на то, чтобы привлечь молодежь. Симпатичные упаковки, разные запахи, вкусы и формы гаджетов привлекают их – они позволяют юношам и девушкам выразить свою индивидуальность, иметь электронную сигарету, которая не похожа на сигареты друзей. К тому же курение на перемене позволяет чувствовать причастность к ровесникам, что очень важно для молодежи, – сообщила Широкая журналистам. – Украинская молодежь слишком плохо осознает риски, связанные с курением электронных сигарет. Большинство из них не знает о содержании никотина в их гаджете, и как он влияет на физическое и психическое здоровье. Табачные же компании распространяют миф о «безопасной альтернативе табаку». Более 70% подростков считают, что курение электронных сигарет безопасно для здоровья».

Активисты-антитабачники заявили – исследование ВОЗ за 2019 год опровергло месседж ТИЭНов о безопасном курении. Выяснилось, что в аэрозоле для нагрева табака содержится более 50 канцерогенных составляющих. А в электронных сигаретах есть токсичные вещества– металлы (хром, никель, свинец), карбонилы (формальдегид, ацетальдегид, акролеин) и вредные ароматизаторы (диацетил, циннамальдегид, бензальдегид).

Напомним, летом 2021-го депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении «антитабачный» законопроект №4358. В нем предлагается расширить свободные от курения зоны во всех общественных местах Украины, а также запретить курение устройств для нагрева табака (в том числе IQOS и glo). Предполагается ввести строгий запрет на продажу ТИЭНов детям, запретить рекламные мероприятия и спонсорство электронных курительных устройств. Кроме того, власти намерены добавить текстовые предупреждения о вреде курения, занимающие 30% от размера пачки, на упаковки ТИЭНов, электронных сигарет и жидкостей к ним.

Активист антитабачной кампнаии Анастасия Широкая заявила СМИ – чтобы повлиять на ситуацию с курением, нужно использовать любые способы донесения научно доказанной информации. Надписи на пачках сигарет – лишь один из них, и он должен использоваться с правильными формулировками.

«Электронные сигареты с самого начала были представлены на рынке как средство, помогающее избавиться от курения, этакая «безопасная альтернатива». Долгое время они не регулировались законодательно, не требовалось, чтобы на упаковке стиков HEETs или АЙКОС были предупреждения о рисках для здоровья. Сейчас эти предупреждения есть, но они сформулированы мягко – «Продукт не является безопасным». Это не то же самое, что «Курение вызывает инфаркт и инсульт». Мы требуем от депутатов Рады как можно быстрее принять «антитабачный» закон в окончательном виде, и тем самым максимально затруднить доступ молодежи ко всем видам курения табака или его эквивалентов», – заключила активист Ширяева.

антитабачная акция, Игра в кальмара, Верховная Рада, ужесточение законов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Под Верховной Радой манифестанты имитировали «Игру в кальмара»

  • Виктория

    У нас курят не меньше,если не больше! Напротив моего дома школа и каждую перемену наблюдаю картину,как группы школьников курят за углом! Это просто приобрело масштаб катастрофы- курят все: и подростки ,и женщины и беременные, я уж не говорю о мужском населении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+