Подкомиссия ООН сочла оправданной заявку России на шельф в Арктике

03.04.2019 17:15

Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации.


Подкомиссия ООН рассмотрела заявку на расширение шельфа Российской Федерации в Арктике и подтвердила геологическую принадлежность в структурам шельфа и континента России.


Об этом сообщил глава агентства «Роснедра» Евгений Киселёв.


Окончательное решение по заявке ожидается в течение следующих двух-трёх сессий, сообщает ТАСС.


«В рамках работ, которые выполнялись Роснедрами и Минприроды России в этом году, в частности, на сессиях подкомиссии ООН подготовлены материалы, которые позволят на 49-й сессии подкомиссии принять решение, которое является чрезвычайно важным для нас. Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации. Это важнейшее заявление, которое в какой-то степени определяет успешность нашей заявки», — сказал Киселев.


Однако, определённые вопросы до сих пор остаются. В частности, ряд технических вопросов, связанных с обоснованиями морфологии по конкретным элементам российской заявки.


«Я полагаю, что в рамках последующих двух-трех сессий эти вопросы будут решены и мы добьемся положительного результата в этом направлении», — добавил глава Роснедр.


Напомним, на сегодняшний день на различные участки дна Северного Ледовитого океана также претендуют Норвегия, США, Канада и Дания. Дело в том, что там содержится 90 млрд баррелей нефти и 47 трлн кубометров природного газа. Ранее мы уже писали, что на долю России приходится 48 млрд баррелей нефти и 43 трлн кубометров газа соответственно.


Ранее президент России Владимир Путин обсуждал с главой «Роснефти» Игорем Сечиным возможность создания Арктического кластера. Предполагалось, что к 2030 году этот кластер сможет дать стране 100 миллионов тонн нефти.


Он также должен обеспечить загрузку Северного морского пути.


Россия подала заявку в ООН на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км в 2015 году.


На сегодняшний день в международном праве закреплено, что Северный полюс и регион Северного ледовитого океана не принадлежит ни одной стране мира.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...