Загрузка...

Подробности «прорыва» ВСУ в Донецк

10.10.2016 17:32

Надо же поднять боевой дух украинской армии, хоть бы и мнимой «перемогой». И ведь надо же посеять панику среди жителей Донецка. Ну вот и появляются… прорывы...

3000104_original

18 января 2015 года. Под руинами Путиловского моста — украинские танки, пытавшиеся ворваться в Донецк без пехоты…


Отработав артиллерийским и минометным огнем по окраинам Донецкой народной республики, украинская армия подключила свой воистину грозный и неистощаемый резерв – информационную атаку. Могут закончиться «киборги», могут истощиться запасы патронов, но неисчислима рать диванных воинов и вечно сухой порох в их пороховницах.


Шутки шутками, а важность информационной войны недооценивать нельзя. Иногда умелый вброс, попавший в уязвимые места коллективного бессознательного, способен неплохо дестабилизировать обстановку. Вчера, 9 октября, вечером украинские спецслужбы это и попытались провернуть.


Отследить, где именно появилось это сообщение, теперь сложно: его подхватили известные блоггеры, такие, как Марина Харькова и chervonec-001, и разлетелось оно по куче новостных пабликов. Потом, кстати, поудаляли, но не везде.


Буквы в сообщениях отличались (видимо, каждый блоггер добивался уникальности текста, чтобы выдать его за свой личный инсайд), но суть оставалась неизменной. Панически предупреждали жителей Трудовских (район на западе Донецка): бойтесь! К вам зашла украинская диверсионно-разведывательная группа! ВСУ поддерживают ее танками и артиллерией. Идет бой! Прорыв! Паника!


«Прорыв, прорыв», — настойчиво повторялось в сообщениях. В этой панике тонули робкие голоса местных жителей: вообще-то, никакого боя на Трудовских нет, постреливают, конечно, но в привычном режиме.


Я уточнила у военных, что именно происходит. Мне в кратких и эмоциональных выражениях посоветовали не вестись на украинские вбросы.


Понимаете, в это время действительно стреляли. По Саханке многострадальной стреляли, в результате чего была ранена женщина, Новикова Галина Павловна 1963 года рождения. По Горловке стреляли, по Ясиноватой. А внимание в это время отвлекали несуществующим боем, якобы «прорывом».


Прорыв в Донецк был 18 января 2015 года, вот когда был прорыв. Прорывался сводный танковый взвод (оставшийся от роты после нечаянного самоподрыва кондиционера на позициях ВСУ по дороге к городу). С танками пошли также 6 БТРов и ГАЗ-66 с ЗУ-23. Ну то есть, серьезная техника, собранная в серьезный кулак. И дошла она аж до Путиловского моста. Там и осталась, вырваться удалось только одному украинскому танку. Шестеро убитых украинских солдат, восемь пленных. Мост в результате тоже был уничтожен.


В других прорывах ВСУ пока не замечены, хотя регулярно пытаются. Попытки обычно сопровождаются массовыми, опять-таки самоподрывами кондиционеров на их позициях (беда какая-то с этими кондиционерами) и довольно многочисленными жертвами.


Но ведь надо же поднять боевой дух украинской армии, хоть бы и мнимой «перемогой». И ведь надо же посеять панику среди жителей Донецка. Ну вот и появляются… прорывы.


Сегодня заместитель командующего Корпусом ДНР Эдуард Басурин дал развернутый комментарий по этой теме. Пожалуй, его стоит процитировать полностью, чтобы заслуженные бойцы информационного фронта ознакомились:


«Важно отметить, что в последнее время украинские провокаторы используют социальные сети для дестабилизации обстановки в населенных пунктах Республики. При этом задействуют страницы и группы, в которых до этого правдоподобными сообщениями попытались заслужить доверие жителей Республики.


Прошу проявлять бдительность! И критически относиться к дешевым фальшивкам. Не щадить тех, кто поддержал вбросы карателей и позволил вас обмануть!


Призываю больше не верить источникам в социальных сетях – группам и аккаунатам, кто бы это ни был и каким доверием до этого не пользовался, распространившим и поддержавшим вчерашний вброс о прорыве украинской ДРГ в Петровском районе (п. Трудовские) г. Донецка. Можно сказать, что все эти ресурсы изначально были созданы врагом для обмана жителей Республики или продались на службу карателям.


Во-вторых, действующее информационное поле обмена оперативной информацией позволяет нам владеть обстановкой в любых районах Республики, а также на территории, подконтрольной ВСУ. Соответственно, призываю верить только официальным источникам, и только той информации, которая исходит из уст официальных представителей ДНР.


И, в третьих, призываю на будущее расценивать все сообщения, которые имеют цель спровоцировать беспорядки в Республике, как действие украинских сил психологических операций и их натовских инструкторов. А администраторов групп в социальных сетях, задумываться, прежде чем распространять сомнительную и неподтвержденную информацию, стоит ли подрывать к себе доверие и портить заслуженный двумя годами борьбы авторитет».


В общем, граждане. Сохраняйте спокойствие, гладьте котиков и занимайтесь полезными вещами. Не паникуйте. Помните о Путиловском мосте.


Когда снова начнется большая война – вы заметите.



Анна Долгарева


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...