Загрузка...

Похороны «сланцевой революции» — миллиарды долларов убытков

26.06.2015 09:43

Японская корпорация возвращает прежним владельцам долю в американской компании — оператору сланцевых месторождений Samson. Актив приобретался за $1 млрд, а теперь ликвидирован за $1

original


Сланцевая афера США сыплется, как домино. Комментарий экономистов России.


Как известно, вначале было слово. Точнее мысль. О том, что главные и движущие ресурсы на планете это нефть и газ. Те, кто владеет ресурсами, владеет всем миром. А им «владеет» США по их же собственным «скромным» оценкам. Какое золото или элементарно вода, еда? — Нет! Сланцевая нефть всему голова. Ей и быть.


В начале 2000-х США всерьез заговорили о газе из сланца. Благодаря добыче сланцевого газа, они вышли на первое место в мире по газодобыче, оставив Россию на втором месте. Главное — Соединенные Штаты были уверены в том, что к 2016 году вытеснят Россию с ее газовыми богатствами с Европейского рынка. Не получилось.


Почему? – Об этом рассуждают экономисты Игорь Юшков и Алексей Гривач.


Гривач


— Алексей Игоревич! Вот такой был «звонок» во вторник… Японская корпорация возвращает прежним владельцам долю в американской компании — оператору сланцевых месторождений Samson. Актив приобретался за $1 млрд, а теперь ликвидирован за $1. Что скажете?


— Все просто. Инвестиции компании Itochu в этот проект не оправдались. Для того, чтобы снять с себя обязательства по инвестированию, дальнейшему бурению скважин и разработке месторождений Itochu решила списать произведенные инвестиции из-за нерентабельности, — констатирует заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, — При этом интерес  развивается благодаря такой большой пиар-компании в СМИ, в том числе среди профильных инвесторов и за счет заемных ресурсов. Но при этом цены на газ США уже давно не обеспечивают не только доходность капиталов, но даже возврат вложенных средств.


Алексея Гривача поддерживает и его коллега, экономист и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.


Юшков


— Эта история укладывается в события последних лет. Очень многие компании списывают убытки сланцевого проекта. Потому что изначально вся «сланцевая революция» она началась мелкими компаниями и ими же поддерживалась. Например, в Америке в нефтяной  промышленности насчитывается 10 тыс. компаний и большинство из них небольшие региональные структуры. Им гораздо проще делать различные маневры: повышать добычу, понижать добычу, вести арендные платежи. Когда начиналась добыча сланцевого газа, потом сланцевой нефти – она была очень прибыльна. Потому что на  американском  рынке  стоимость добычи газа была наиболее премиальной. И когда начиналась «сланцевая революция», цена нефти  была 100-120 долларов за баррель.  А сейчас, когда цена упала и в США – многие разоряются, активы становятся невыгодными.


По словам Игоря Валерьевича, в первые два года скважина теряет более 60% своего дебета, поэтому после нескольких лет бурения уже нет рентабельных запасов сланцевой нефти и приходится избавляться от активов.


— И те, оставшиеся запасы, они не рентабельны для извлечения, — продолжает экономист, — «Сланцевая революция» происходила на психологическом эффекте, на ажиотаже и все считали, что вот оно будущее мировой энергетики. И все вкладывались в нее. Это приносило большие деньги, и мировой бизнес довольно опрометчиво  покупал все, что только можно, и где только можно. Потом оказывалось, что не на каждом участке есть залежи сланцевой нефти, когда стали бурить. Продавали в расчете на то, что геологические структуры похожи на структуры тех районов, где идет добыча. Но иногда это не оправдывалось. Оказывалось, что там ничего нет. Такие истории  были не только в США, но и Европе. Основная причина, почему там сланец не добывают.


— И тут цена упала… О причинах позже….


— Хорошо, да. И оказывается, что при цене в 60 долларов за баррель, такие проекты в США становятся нерентабельными. В проекте остаются только очень сильные и крупные  игроки. Другие закрываются или замораживают свои активы, снижают объемы бурения.  Вот эта история по сланцевому газу она повторяется и в отношении сланцевой нефти. Так много газа, что на внутреннем рынке США цена упала очень низко и именно поэтому все компании переключили свое внимание с бурения газа на бурение нефти и газовый конденсат. Это и стало причиной «сланцевой революции» нефти. А сейчас, когда упали цены на нефть, непонятно что будет дальше. Потому что, как компенсировать свои потери? То, что раньше компенсировали потери добычей нефтью, а теперь и нефть стала нерентабельна и сейчас приходится либо списывать убытки, либо ждать пока цены на газ и нефть повысятся. Здесь очень тяжело. Те, у кого нет подушки безопасности — им приходится списывать убытки. А те, кто могут подождать –  пытаются сидеть в этих активах и ждать, пока вырастет цена на нефть.  Такие качели они будут и дальше продолжаться, я думаю. Если, помните, все началось с заявления Саудовской Аравии о том, что они будут добывать максимальные объемы нефти при любой цене для того, что обанкротить как можно больше сланцевых компаний. Вот такое противостояние американских и саудовских нефтяников.


— А вот то, что американская ExxonMobil приостановила добычу нефти на трех своих платформах у берегов Калифорнии – это звено той же цепи?


— Для ExxonMobil это капля в море. То есть здесь «сланцевая революция» оказала косвенное влияние, потому что нефть в США стали добывать так много, что ее приходится транспортировать на нефтеперерабатывающие заводы. Потому что экспорт сырой нефти в США  запрещен, поэтому все перерабатывают и продают на внутреннем рынке нефтепродукты, либо экспортируют нефтепродукты в другие страны. Но для этого надо переработать. Соответственно, ее нужно  довести на НПЗ и довести до  нефтехранилища. Поэтому в США сейчас наблюдается бум в строительстве нефтепроводов, бум загрузки железных дорог и, третья составляющая, перевозка нефти в автоцистернах. И, три платформы ExxonMobi остановил из-за того, чтобы уточнить рентабельность, потому что цена на нефть упала, а, во-вторых, из-за того, что региональные власти ужесточили правила перевозки нефти в автоцистернах. Почему происходит? Потому, что до этого была череда аварий на железных дорогах, цистерны с нефтью опрокидывались, а там даже не нефть, а газовый конденсат  — это очень чистая нефть. Она воспламеняется  легче. Поэтому сейчас в США идет целая компания по ужесточению мер по транспортировке в цистернах. Но, повторюсь, для ExxonMobil это не критично.


Экономист Алексей Гривач не считает, что «сланцевая революция» великая американская афера. Скорее это похоже на классическую финансовую пирамиду, опробованную во всем мире.


— Там некоторые признаки нарушения  и ресурсов,  и потенциала, и возможности со стороны физических объемов добычи они имеют место быть, — заявляет эксперт, — Другое дело, что именно за счет американского фондового рынка и вообще такого механизма привлечения бесплатных или очень дешевых денег удается поддерживать физическую часть этого процесса, а именно саму добычу. Результаты двойственные. Это классический пузырь, который рано или поздно лопнет.


Кроме того, Гривач считает ,что если в ближайшие годы США продолжат падать в добыче газа, инвесторы поймут, что дальше так вкладываться в эти проекты нельзя.


— Это может серьезным образом отразиться на проектах США по экспорту газа, которые они собираются в ближайшие годы запустить. Это сократит ожидание предложения газа на рынках. В целом, это может усилить позиции России.  Хотя, они и так достаточно прочные, — подытоживает Алексей Игоревич.


Его коллега Игорь Юшков считает, что у России складываются довольно большие перспективы.


— По замыслу Саудовской Аравии: сейчас опустится нефть, обанкротятся сланцевые компании, и цены на нефть снова повысятся.  Но, когда нефть опять в цене вырастет, опять придут сланцевые нефтедобытчики и будут опять добывать нефть. А после опять будет падение цены. Здесь, с одной стороны, действительно те, кто бросался в сланцевые проекты, они поймут, что это не такая уж безопасная вещь и будут более тщательно выбирать проекты, а соответственно добычи будет меньше. Но, с другой стороны, цена на нефть, которая убивает и сланцевые проекты, она очень вредна и для России. Для нашего бюджета приемлема цена на нефть  100 долларов за баррель, потому что изначально мы формировали бюджет под эту цену. Это для всех плохо, кроме потребителей, кроме Евросоюза и, прежде всего, Китая. Он от всей этой истории получает наибольшие прибыли, выгоды. России, с одной стороны  хорошо, когда банкротятся сланцевые компании в США.  С другой стороны, мы от этой же причины и страдаем, от низких цен на нефть. Поэтому, эта история, может быть, надолго установилась с такими приемлемыми ценами для Китая: 60-70 долларов за баррель. Пока в такой реальности проживем ближайший год.


— А вот эта американская мечта о выдавливании России с газового рынка Европы?


— С газом другая история. Потому что американцы,  несмотря на заявления политиков, что они будут сейчас поставлять туда сжиженный газ – это все довольно большая профанация. Потому что именно американский газ туда не придет, всем это понятно. Потому что в Америке нет государственных компаний, и им не могут приказать присылать этот газ в Европу. Себестоимость сжиженного газа  может быть довольно высокой, и рентабельность его доставки будет в основном Азию. Так как в Азии цены выше, все американские частные компании и отправят туда этот газ. Поэтому целенаправленной поставки газа в Европу не будет. Другой вопрос, что Америка меняет свое отношение к партнерам на Ближнем Востоке. И меняет основного союзника  — Саудовскую Аравию, заигрывая  с Ираном. А Иран – это вторая страна по добыче газа после России. И Иран может стать большим конкурентом России на европейском рынке. Но здесь очень много проблем. Во-первых, у них нет ни одного перерабатывающего завода по сжижению газа и, если он у них появится, то они опять же будут его отправлять в Азию. И будут конкурировать с США, что Штатам невыгодно. Если строить газопровод в Европу, то где он пойдет? Он пойдет через нестабильный регион на Ближнем Востоке. Это рисковый проект. У самого Ирана денег нет, чтобы его строить, соответственно, деньги должны дать другие энергетические компании. А кто будет вкладываться в этот рисковый проект?  Мы многое можем потерять от возврата Ирана на мировые рынки энергоносителей. Даже, если они нарастят добычу нефти или если они выйдут на полномасштабную добычу газа, в любом случае, России это будет невыгодно. И единственное, что нас может радовать это то, что Америка отворачивается от Саудовской Аравии. Тогда возможно, что проблемы начнутся в самой Саудовской Аравии. Потому, что там уже идут волнения шиитов. И место Саудовской Аравии на мировых рынках займет Иран. Саудовская Аравия снизит добычу в результате политической нестабильности. Кто-то уходит, кто-то приходит. Ближний Восток, он очень сложен в этом плане.


— Ваш прогноз по Ирану? Будут также юлить, как Египет между нами и Европой?


— С Ираном другая история. Как ни странно это миф, что Иран и мы  — большие друзья. Они отстаивают свою позицию. Иран нам просто подыгрывает. На самом деле мы конкуренты на этом рынке. Они подбадривают нас и мировое сообщество для того, чтобы с них сняли санкции. Но они должны отказаться от ядерной программы, а потом с них снимают санкции, либо сначала с них снимают санкции, а потом они отказываются от ядерной программы. Сейчас все переговорщики Ирана бьются по этому вопросу и давят друг друга этим. Если Иран перестанет заигрывать с Россией, то европейцы и американцы станут более сговорчивыми. И эту карту хочет разыграть Иран.


России что здесь выгодно? Поставить оружие и Ирану, и Саудовской Аравии. Недаром в Санкт-Петербурге на экономическом форуме прошли переговоры: и Путин будет в Саудовской Аравии, и их король прилетит в Москву. Хотя у нас очень плохие отношения с саудитами, потому что они являются главными спонсорами террористов в России. Но ситуация меняется в корне. Они были не только в Санкт-Петербурге, но и в подмосковной Кубинке на военном показе «Армия-2015», где конкретно заявили, что им нужны российские Искандеры и им нужны российские корабли. Им нужно противостоять неспокойному Йемену, который при поддержке Ирана может начать сухопутные операции против саудитов. И саудитам мало не покажется. Потому что саудиты – это торговцы, а йеменцы – это воины. И все исторические войны, которые были между ними, саудиты проиграли. Саудовской Аравии нужно искать нового союзника и они вполне могут обратить внимание на Россию.


А России с этого что? Россия будет поставлять оружие и Ирану, и Саудовской Аравии. Плюс у саудитов большие запасы денег, которые они могут дать России и, тем самым, заменить нам рынки Европы, которых мы лишились из-за санкций. Раньше мы думали, что Китай нам заменит рынки, что нам в долг будут давать китайские банки, но китайцы не спешат этого делать, опасаясь санкций со стороны США. А саудиты могут нам дать денег… Вот эту карту Ближнего Востока России надо очень грамотно разыграть, лавируя между интересами Ирана и Саудовской Аравии.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...