Загрузка...

«Пока хватает денег на тазик оливье…» — падение рубля как пролог национализации банковского сектора

25.12.2014 09:19

Ситуация, аналогичная ситуации 1998 года, когда все банки играли на рынке ГКО и доигрались до дефолта

10847815_875383215845056_7321012954073397430_n


История российской национальной валюты в 2014 году пока не дописана до конца, и в сценарии «упал—отжался» последняя точка еще не поставлена — впереди еще одна предновогодняя неделя, но отметка «45 рублей за доллар» кажется сегодня такой же фантастической, как и год назад. Только тогда она казалась фантастической потому, что доллар «стоил» 32,6 рубля, поднявшись с 25 декабря 2012 года меньше чем на 6 рублей. А сегодня она кажется фантастической, потому что доллар стоит 54,5 рубля, а совсем недавно за один «вечнозеленый» давали почти 70 «деревянных» и даже иногда «пробивали» отметку в 80.


Так что же такого случилось с российской валютой за последнее время, особенно с 30 августа 2014 года, когда дневные колебания её курса к доллару впервые за долгие годы превысили отметку в 1 рубль, а курс вырос сразу почти на 90 копеек?


«Крымнаш»? Санкции Запада? Нефть?


Да помилуйте!


Вот широко известный график, наглядно иллюстрирующий долю нефти в ВВП крупнейших стран-экспортеров «черного золота»:


ca2df6


А вот график, иллюстрирующий суммарное падение курсов национальных валют стран-экспортеров нефти к доллару за период с 20 июня по 11 декабря 2014 года:


рубль-нефть-евро-доллар-1530355


Еще раз можно спросить: что, российская экономика «слабее» нигерийской и колумбийской, или норвежская экономика «слабее» венесуэльской или ангольской?


Санкции? Так влияние режима западных санкций на российскую экономику еще меньше, чем влияние низких цен на нефть — напомню, министр финансов РФ Антон Силуанов оценил сумму связанных с санкциями потерь в $40 млрд, тогда как «нефтяные» потери — в $100 млрд.


Так откуда такое пике рубля, а главное — откуда рублишки в немеряных объёмах, на которые, собственно, и скупались доллары? Что, у нас в стране появился какой-то альтернативный Центробанку центр эмиссии рубля?


Да ничего подобного!


«Крымнаш»? Так наши расходы на Крым за год действительно грандиозны — целых $3 млрд. Сравните с предыдущими цифрами — тут возможный вклад в падение национальной валюты меньше уже не в разы, а на порядок!


А что тогда?


А то, что в результате роста задолженности российских коммерческих банков по кредитам ЦБ РФ, оная задолженность достигла пугающих величин.


Это 3 трлн. рублей по обеспеченным кредитам и 5 трлн. рублей через аукционы, плюс 4 трлн. рублей с конца августа 2014 года. Почти 90% этих денег вкладывались в рынок валюты, где ЦБ объявил о переходе к «плавающему» курсу рубля. Коммерческие банки, видимо, шли на это в надежде «срубить» легкую гарантированную прибыль и поправить за этот счёт свои проблемные балансы. Ну, и попали в долговую западню, из которой почти невозможно вырваться. Ситуация, аналогичная ситуации 1998 года, когда все банки играли на рынке ГКО и доигрались до дефолта. Давно это было? Или всё новое — хорошо забытое старое?


И если ЦБ тем самым не создал почву для национализации банковской системы России или, как вариант, для серьёзной «зачистки» её в пользу 10-20 крупнейших «игроков», от Сбербанка до «Райффайзена», то никакого экономического смысла в этом «рублевом ралли», получается, не было.


Но если создал — такой экономический (а также социальный, политический и т. д.) смысл есть, и очень серьёзный. А уж то, что к национализации (хотя бы частичной) российский банковский сектор вплотную подвела «апробированная либералка» Эльвира Набиуллина, да еще на пару с еще большим «либералом» Германом Грефом, — так в истории (не только финансовой) случались парадоксы и куда похлеще. Например, у ставшего королем Швеции французского маршала Бернадота на руке имелась татуировка «Смерть королям!» — видимо, сделанная в пору бурной якобинской молодости.


Еще одно, не столь очевидное, следствие прошедшего «рублёвого ралли» состоит в том, что пара евро/доллар опустилась ниже критичного для статуса американской валюты отношения 1,3: было 1,35 доллара за евро — стало 1,25.


Ну, и последнее по месту, но не по значению — падение рубля не было воспринято российским обществом как некий конец света, у обменников не выстраивались километровые очереди из желающих купить валюту, а цены на потребительских рынках не начали расти вслед за долларом в 1,5-2 раза. И 1 января 2015 года в России будут встречать всё-таки не повсеместной гречневой кашей, а с традиционным шампанским и «тазиком оливье».


Конечно, в полной мере все последствия падения рубля (да, падения, потому что к августовским отметкам в 36 рублей за доллар возврата уже точно не будет), скорее всего, проявятся уже после нового года, но этот «стресс-тест» наглядно показал, что реальный «запас прочности» у нас даже гораздо выше того уровня, который демонстрируют предновогодние результаты «социологических опросов». С чем мы и можем себя накануне нового года поздравить.


Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Анфиса:

    надо сказать, что автор следовал логике «начал за здравие, а кончил за упокой», но сделал все в точности до наоборот. Сначала выругал, а потом поздравил нас с хорошим запасом прочности. Но я не поняла: нас подвели к падению рубля извне, или же мы «сами дураки»?

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...